Новости

Премьер Грузии отреагировал на заключение БДИПЧ ОБСЕ по закону об иноагентах – ОБНОВЛЕНО

© Sputnik / Alexander ImedashviliИраклий Кобахидзе
Ираклий Кобахидзе - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.06.2024
Подписаться
В БДИПЧ ОБСЕ считают, что принятый в Грузии закон "О прозрачности иностранного влияния" содержит серьезные недостатки.
БАКУ, 1 июн — Sputnik. Заключение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о принятом в Грузии законе об иноагентах не представляет правовой ценности, заявил грузинский премьер-министр Ираклий Кобахидзе.

"Документ БДИПЧ ОБСЕ имеет ровно ту же цену, что и документ Венецианской комиссии. Это рекомендательный документ, и мы обязаны учесть только те замечания, которые основаны на правовых аргументах. В этом случае документ БДИПЧ ОБСЕ не основывается ни на каких правовых аргументах, практически повторяет заключение Венецианской комиссии, по которому прозрачность - это плохо, в то время как мы все знаем, что прозрачность - одна из важнейших европейских ценностей и не может быть плохой. Соответственно, документ, который говорит, что прозрачность - это плохо, для нас не может иметь правовой ценности", - заявил Кобахидзе.

Ранее БДИПЧ ОБСЕ опубликовало свою оценку принятого в Грузии закона "О прозрачности иностранного влияния". В ней отмечается, что закон содержит серьезные недостатки, которые делают его несовместимым с международными стандартами в области прав человека и обязательствами страны как государства ОБСЕ. Организация призывает власти Грузии отменить закон.
29 мая, 13:54
Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили заявил, что президент республики Саломе Зурабишвили вряд ли подпишет закон об иноагентах, но это сделает он сам.

"Мы вчера же отправили (закон - ред.) в администрацию президента и ожидаем подпись. Скорее всего, президент не подпишет его, и этот закон подпишу я",- заявил Папуашвили журналистам.

Согласно процедуре, закон после преодоления вето в течение трех дней вновь отправляется на подпись президенту. Если глава государства за пять дней не подписывает его, то закон подписывает и публикует спикер парламента, после чего он вступает в силу.
28 мая, 19:58
Парламент Грузии на пленарном заседании во вторник большинством голосов преодолел вето президента на резонансный законопроект об иноагентах, предполагающий создание реестра финансируемых из-за рубежа неправительственных организаций и СМИ, сообщает Sputnik Грузия.

"84 депутата за, четыре против. Закон принят", – заявил спикер парламента Шалва Папуашвили, комментируя голосование за первоначальную редакцию законопроекта.

Отмечается, что во вторник прошло два голосования, первое – против мотивированных замечаний президента, а второе – за первоначальную редакцию закона об иноагентах, который ранее тремя чтениями принял парламент.
Ранее Зурабишвили в своих мотивированных замечаниях к вето предложила внести в проект статью, согласно которой закон теряет свою силу через день после вступления.
За мотивированные замечания президента не проголосовал ни один человек.
Накануне юридический комитет грузинского парламента поддержал преодоление вето президента, что вызвало словесные перепалки и полемику на заседании.
26 мая
Грузия с момента объявления о восстановлении государственной независимости в 1991 году идет по пути Моисея, который приведет страну к "Земле обетованной". Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе на церемонии празднования Дня независимости, который отмечается в республике 26 мая.
"По окончании 70-летия советской власти, в 1990 году, в Грузии прошли многопартийные выборы. А в 1991 году Грузия объявила о восстановлении государственной независимости. С тех пор Грузия идет своего рода путем Моисея, который, я уверен, обязательно приведет нас к "Земле обетованной", - сказал Кобахидзе.
Как отметил премьер, на протяжении 3 тысяч лет грузины преданно трудились, сражались и жертвовали собой ради независимости Родины. Именно эти качества позволили Грузии сохранить свою свободу, заявил Кобахидзе.
Он также подчеркнул, что именно единство и разумные шаги народа и избранной им власти помогли сохранить мир в стране, несмотря на многочисленные предательства, в том числе действующего президента Саломе Зурабишвили.

"Именно единство и разумные шаги народа и избранной им власти дали нам возможность сохранить мир в стране на протяжении последних двух лет, несмотря на экзистенциальные угрозы и многочисленные предательства, в том числе предательство президента Грузии", - сказал Кобахидзе.

22 мая, 10:55
Некоторые страны Евросоюза требуют введения санкционных мер в отношении Грузии, в том числе приостановку безвизового режима для ее граждан в ЕС, из-за закона об иностранных агентах, сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

"Эстония, Нидерланды, Чехия и Швеция выступят с инициативой обсуждения ограничительных мер на встрече министров иностранных дел ЕС на следующей неделе. Возможные варианты включают отмену безвизового режима в Евросоюз для граждан Грузии, точечные санкции и замораживание средств ЕС", – отмечает издание.

Источники указали, что на данный момент рассматриваются различные меры давления на грузинское правительство с целью отказа от закона об иностранных агентах.
20 мая
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что, несмотря на его предложения, аккредитованные в Тбилиси иностранные дипломаты отказались от дискуссии вокруг закона об иноагентах.

"Также о важности всего этого свидетельствует тот факт, что оппоненты максимально избегают дискуссии. Вы помните, когда в парламенте шла дискуссия, дебаты о законе, оппоненты делали все, чтобы не допустить здоровой дискуссии. Также я лично предлагал дипломатам принять участие в публичном обсуждении этого законопроекта, но, к сожалению, ответа не последовало",- заявил Кобахидзе на заседании правительства в понедельник.

Премьер добавил, что "вето президента на принятый парламентом закон в конечном итоге перекрыло возможность для дискуссий".
18 мая, 19:59
Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на принятый парламентом страны закон об иноагентах.
По ее словам, он противоречит Конституции страны и европейским стандартам.
"Я наложила вето на этот закон. Он представляет собой препятствие на европейском пути. Вето сегодня будет передано в парламент. Закон не подлежит никаким изменениям и улучшениям. Этот закон должен быть отменен", - сказала Зурабишвили на брифинге.
Напомним, во вторник парламент Грузии принял в третьем, окончательном чтении законопроект "О прозрачности иностранного влияния".
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе ранее заявлял журналистам, что он направлен на получение информации о поступающих неправительственным организациям средствах из-за рубежа.
Согласно информации председателя правящей партии "Грузинская мечта" Ираклия Гарибашвили, в Грузии зарегистрированы более 30 тысяч неправительственных организаций.
13 мая, 10:59
Правоохранительные органы Грузии задержали на митинге против закона об иностранных агентах в Тбилиси 20 человек, среди них один гражданин России и два американца, сообщает грузинское МВД.
"Несмотря на неоднократные призывы полицейских в адрес участников и организаторов акции, а также заявления МВД о необходимости повиновения полицейским, часть участников акции не учла законные требования полиции, нарушила порядок, противостояла сотрудникам правоохранительных органов и оскорбила их", – говорится в сообщении ведомства.
Там уточнили, что по административным правонарушениям по статьям 166 и 173 УК Грузиибыли задержаны 20 человек, среди них три гражданина иностранного государства – один из РФ, двое других их США.
Отмечается, что один из американских граждан отказался сообщать информацию о своей личности и потребовал связаться с посольством своей страны.
Ранее телекомпания "Имеди" сообщила, что полиция в Тбилиси задержала на митинге одного из организаторов, гражданина Молдовы по фамилии Адамия. Согласно информации, он стал провоцировать полицейских, оскорбляя их, после чего стал использовать силу и применил газ против сил правопорядка.
Отметим, что юридический комитет парламента Грузии в понедельник принял в третьем чтении законопроект об иноагентах, который вызвал протесты в грузинском обществе.
Демонстранты провели эту ночь на проспекте Руставели, чтобы митингом встретить депутатов, прибывших в понедельник утром на заседание юридического комитета парламента. Спецназ сумел оттеснить протестующих и дал возможность парламентариям войти в здание законодательного органа.
11 мая
Конгресс США пригрозил премьеру Грузии Ираклию Кобахидзе санкциями "по белорусскому образцу".
Об этом говорится в письме 29 членов Палаты представителей Конгресса США, направленном грузинскому премьеру, сообщает Sputnik Грузия.
Конгрессмены в своем послании призывают грузинские власти отозвать законопроект об иноагентах и другие инициативы, "ущемляющие права и свободу грузинского народа".
В противном случае Конгресс США обещает поддержать "фундаментальное изменение" политики Вашингтона в отношении Грузии.
8 мая, 10:58
Служба государственной безопасности Грузии распространила сообщение о готовящихся провокациях на митингах в Тбилиси против законопроекта об иноагентах.
Отмечается, что организаторы протестов намерены привлечь грузинских добровольцев, воюющих на стороне Украины.

"Определенные группы лиц пытаются устроить провокации на акциях, проходящих у парламента Грузии, целью которых является развитие деструктивных и насильственных сценариев и которые финансируются из-за рубежа конкретными политическими парламентскими и непарламентскими партиями и неправительственными организациями", - говорится в сообщении.

Спецслужбы указали, что "в указанных преступных планах участвуют граждане Грузии, находящиеся за рубежом, в частности определенная часть грузин, воюющих на Украине".
Цель организаторов этих протестов заключается в захвате власти насильственным путем, заявила СГБ.
По ее данным, "они получают деньги из-за рубежа в виде криптовалюты".

"Мишенью особенной агрессии организаторов акций протеста являются сотрудники правоохранительных органов. С целью их деморализации и провоцирования используются такие связанные с организацией "цветных революций" методы, такие как запугивание, подкуп, инсценирование их перехода на сторону участников акций, что в конечном счете ставит целью развал государственных структур и захват власти насильственным путем", - говорится в сообщении СГБ Грузии.

Парламент Грузии 1 мая принял законопроект об иноагентах во втором чтении. В Тбилиси в связи с этим проходят ежедневные митинги. В апреле этого года правящая партия "Грузинская мечта" официально повторно внесла в парламент законопроект об иностранных агентах. В законопроекте под названием "О прозрачности иностранного влияния" вместо термина "агент иностранного влияния" использован термин "организация, проводящая интересы иностранной силы", остальное содержание законопроекта остается прежним.
Законопроект предусматривает регистрацию некоммерческих юридических лиц и СМИ, доходы которых, в частности более 20%, получены из-за границы. Согласно проекту, все, кто считается "организацией, проводящей интересы иностранных сил", должны быть зарегистрированы в государственном реестре. В момент регистрации необходимо будет отразить полученные доходы, а также заполнить декларацию. Отказ от регистрации или заполнения декларации будет наказываться штрафом в 25 тыс. лари (около $9,5 тыс.).
Власти Грузии утверждают, что закон полностью соответствует всем основным правовым принципам и служит единственной цели - ежегодному раскрытию финансов неправительственных организаций и соответствующих СМИ.
Участники акции протеста у здания парламента Грузии на проспекте Руставели в центре Тбилиси. - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2024
Аналитика
Злополучный законопроект: сторонники евроинтеграции Грузии против внешнего влияния
Лента новостей
0