В чем истоки наркомании и как с ней бороться – отвечает психолог

© AP Photo / Carlos GiustiПакеты с героином, фото из архива
Пакеты с героином, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.07.2022
Подписаться
Недостаток любви, равнодушие близких и друзей, с которыми человек сталкивался в детстве, могут привести к тому, что в будущем он станет пытаться "компенсировать" это, впадая в разного рода пагубные зависимости.
БАКУ, 31 июл — Sputnik. В человеческом мозгу более 200 нейротрансмиттеров, или нейромедиаторов. Это биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.
По словам психолога Республиканского центра наркологии Минздрава Рамина Аллахвердиева, пять нейротрансмиттеров представляют основной интерес для специалистов, занимающихся лечением наркозависимости. Речь идет о гормонах – это дофамин, серотонин, эндорфин, адреналин и окситоцин.
Как отметил специалист, дофамин служит важной частью "системы вознаграждения" мозга, он стимулирует и фокусирует человека на продуктивной деятельности. В организме он вырабатывается естественным образом, подкрепляя любые полезные (с точки зрения мозга) действия.
В норме человеческий мозг выделяет определенное количество дофамина. Однако при приеме психостимуляторов, психотропных веществ, выброс этого гормона увеличивается в десятки и более раз. В этом случае "система вознаграждения" в мозгу дает сбой и человек больше не может получать удовольствие от привычных действий.
В таком случае мозг ожидает удовольствия только извне — от психостимулирующего вещества. А если человек не испытывает удовольствия, он впадает в депрессию и у него возникают расстройства поведения.
Эксперт сообщил, что после того, как лечащиеся от наркозависимости входят в период ремиссии, когда они возвращаются к своему прежнему образу жизни, то признаются, что занятия, которые раньше приносили им удовольствие, например, игра на музыкальном инструменте, утрачивают свое значение, поскольку теперь никакого удовольствия от этого они не получают.
Затем психолог упомянул об одном из самых эффективных наркотических веществ обезболивающего действия – морфине.
Даже при самых тяжелых ранениях и травмах морфин способен обезболить человека. "Но еще более сильным болеутоляющим является гормон эндорфин, который также секретируется головным мозгом. Это натуральное болеутоляющее. Эндорфины начинают выделяться с момента рождения", - сказал Аллахвердиев.
Вообще, по словам эксперта, очень многое закладывается в организме человека еще до его появления на свет. Психологи советуют беременным женщинам обращать внимание на психологические моменты, сопровождающие беременность, в частности, какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят, как выстраиваются межличностные отношения с их окружением. Все эти факторы напрямую влияют на будущего ребенка.
"По мнению некоторых психологов, травмы, полученные детьми в возрасте до 3 лет, играют важную роль в их будущем. Негативные факторы, повлиявшие на них в раннем детстве, могут привести к плачевным последствиям, в том числе к возникновению разных пагубных зависимостей – от других людей, наркотиков, азартных игр, алкоголя", - сказал Аллахвердиев.
Чем больше ребенок будет изнывать от скуки и одиночества, тем больше вероятность того, что он может в будщем "подсесть на наркотики".
Конечно, физические и психологические зависимости развиваются у людей по-разному. У кого-то они вообще не формируются, а кому-то ломают жизнь. Британский журналист и писатель Йохан Хари долго исследовал этот феномен и пришел к выводу, что главные причины всевозможных аддикций (зависимостей) кроются в одиночестве и неудовлетворенности жизнью, и являются по сути способом адаптации к существующим условиям.
Одно из первых исследований, доказывающих эту теорию, было проведено на крысах в 1980-е годы. Животное запирали в одиночестве в клетке, где стояли две бутылки. В одной была вода, в другой — вода с примесью героина или кокаина. Почти в каждом эксперименте крыса, попробовавшая воду с наркотиком, возвращалась к ней снова и снова, пока не убила себя.
Но затем профессор психологии Университета Ванкувера Брюс Александр заметил некоторую особенность этого эксперимента: крыса была в одиночестве. "Что бы произошло, - подумал он, - если бы мы попробовали по-другому?" Так профессор построил "крысопарк". Это что-то наподобие парка развлечений для животных: с цветными шариками, лучшей крысиной едой, туннелями и несколькими друзьями. Словом, "все, о чем крыса может только мечтать".
В "крысопарке" все обитатели, разумеется, попробовали воду из обеих бутылок. То, что произошло дальше, стало для наблюдателей неожиданностью. Крысам вода с наркотиками не понравилась. Они в основном избегали ее, употребляя меньше четверти наркотиков от той дозы, которая доставалась их изолированным собратьям. Ни одна из "счастливых" крыс наркозависимой не стала. А те, что были изолированы и несчастны, стали тяжелыми наркоманами.
Рассказав об этих экспериментах ученых, Аллахвердиев заключил: "наркоманами не рождаются, ими становятся из-за неудовлетворенности в семье и социуме".
Продолжив беседу, эксперт отметил, что на некоторых войнах солдатам давали определенные психотропные вещества для преодоления фактора страха и проблем со сном.
"Например, во время войны во Вьетнаме американским солдатам давали большие дозы героина. Психиатрическая ассоциация США начала серьезно беспокоиться по этому поводу. В организации били тревогу, заявляя, что после войны эти люди будут представлять потенциальную опасность для общества. В результате этих солдат в мирной жизни взяли под контроль и 90% из них, что называется, "завязали". Они смогли побороть наркозависимость", - сказал Аллахвердиев.
Из всего сказанного специалистом следует, что причиной, которая приводит людей к наркозависимости, являются пробелы в их внутренних и внешних ресурсах.
"Не думаю, что само психотропное вещество вызывает привыкание. Это наш мозг порождает зависимость от него. Ведь бывают пациенты, которые только раз в жизни попробовали наркотик и больше никогда его не употребляли", - сказал эксперт.
Другой стороной проблемы, связанной с наркоманией, по мнению Аллахвердиева, является нехватка специалистов – профессиональных наркологов.
"В некоторых школах блогеры и бывшие наркоманы проводят просветительские мероприятия о наркомании. Не думаю, что демонстрация шприцев или фото деформированных костей наркоманов может принести хоть какую-то пользу для того, чтобы предостеречь детей от попытки попробовать наркотики. Наукой доказано, что для этого нужно расширять внутренние и внешние ресурсы человека", - сказал Аллахвердиев.
Эксперт подразумевает под этим, что нужно направлять детей, побуждать их заниматься спортом, больше читать. Одним словом, делать их досуг содержательным и эффективным.
"Здесь нужно задействовать "троицу": ребенок-родители-школа, и взаимодействие между всеми ее сторонами должно быть по-настоящему плодотворным", - отметил психолог.
Он призвал родителей внимательно относиться к поведению детей: если они замечают какие-то необычные изменения, то первым делом, должны попытаться выяснить причину. И в то же время психолог предостерег от впадания в другую крайность - когда взрослые начинают подозревать неладное при малейших отклонениях от обычного поведения.
В результате ряда исследований выяснилось, что недостаток любви, равнодушие близких и друзей, с которыми человек сталкивался в детстве, могут привести к тому, что в будущем он будет стремиться "компенсировать" эту нехватку, впадая в разного рода пагубные зависимости.
"Все начинается с поведения. Родители должны дать понять своему ребенку, что он очень ценен для них и они о нем беспокоятся", - напоследок посоветовал психолог.
Лента новостей
0