Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Российский боец ММА: еду в Баку за победой над Нариманом Аббасовым - ИНТЕРВЬЮ

Али Абдулхаликов - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.10.2023
Али Абдулхаликов поделился своими ожиданиями от бакинского турнира Rizin, в котором ему предстоит бой с известным азербайджанским бойцом.
БАКУ, 22 окт — Sputnik. На турнире японского промоушена Rizin, который состоится в Баку 4 ноября, единственным представителем России будет Али Абдулхаликов, он сразится с известным азербайджанским бойцом Нариманом Аббасовым.
Этот поединок, наравне с главным боем вечера за чемпионский пояс между азербайджанцем Вугаром Карамовым и японцем Чихиро Сузуки, обещает стать самым зрелищным. Особенно если учесть тот факт, что оба бойца предпочитают драться в стойке. Причем, по словам личного тренера Наримана - Шахрияра Аббасова, все остальные азербайджанские участники бакинского турнира Rizin отказывались драться с Абдулхаликовым, так как опасаются проиграть ему в родных стенах.
Заметим, что Нариман Аббасов ранее становился чемпионом российского промоушена Fight Nights Global, а после неудачной попытке пробиться в UFC он выиграл один бой в казахстанской организации Naiza. В свою очередь, Абдулхаликов больших титулов в профессиональном ММА пока не завоевывал, но становился чемпионом среди любителей.
В интервью Sputnik Азербайджан Али Абдулхаликов поделился ожиданиями от предстоящего поединка с Нариманом Аббасовым в Баку.
Али Абдулхаликов
- Когда вам поступило предложение принять участие в турнире Rizin в Баку?
- Предложение выступить в Баку мне поступило два месяца назад. Сначала мне в соперники предложили другого бойца. Это было тоже азербайджанец, но он, кажется, отказался. Затем появился вариант с Нариманом Аббасовым, который дал свое согласие на бой со мной.
- О Наримане Аббасове наверняка наслышаны.
- Да, он достаточно известная личность в ММА, дрался со многими российскими бойцами, в том числе и дагестанцами. Мы даже выступали в одном турнире, когда он сразился с казахстанцем Куатом Хамитовым (в том бое в апреле 2019 года Аббасов завоевал чемпионский пояс Fight Nights – ред.).
- Что думаете о своем сопернике?
- Хороший, универсальный и яркий боец, с характером, дерется всегда до конца. Он очень достойный соперник. Я никогда не выбирал себе соперников и предпочитал всегда драться с сильными бойцами. У меня хорошая любительская карьера в ММА, являюсь двукратным чемпионом мира и четырехкратным чемпионом Европы, за время выступлений среди любителей мне доставалось много именитых бойцов.
Так что когда мне предложили в соперники Наримана Аббасова, я сразу согласился. Это еще один стимул для того, чтобы доказать себе, что являюсь самым лучшим.
- Наверняка азербайджанские болельщики будут активно поддерживать Наримана в поединке с вами. Это вас не смущает?
- Нет, я много участвовал в поединках, в которых публика поддерживала моих соперников, но и в таких ситуациях становился победителем. Поддержка местной публики Наримана никоим образом на меня не повлияет.
- То есть в Баку отправляетесь только за победой?
- Однозначно! Другого варианта даже не рассматриваю.
- Видели последние бои Наримана в Казахстане и его неудачную попытку попасть в UFC?
- Да, видел. Что касается поединка в Dana White Contender Series, то мне кажется он не смог реализовать свой план на бой. Он не был похож на себя, а вот у соперника в тот день все получилось, его план полностью реализовался.
Что касается последнего боя в Казахстане, то Нариман пропустил сильный удар в первом раунде, но потом "забрал" поединок. Молодец, на характере выиграл эту встречу. Мне нравится, что у него такие хорошие бойцовские качества и меня это еще больше мотивирует.
- Вы оба предпочитаете драться в стойке, нежели в партере. Думаете исход боя будет решен в стойке?
- Да, больше люблю в стойке, но также могу и хорошо бороться. Нариман тоже универсальный боец. Тем не менее я делаю акцент на стойку, поэтому будут делать все возможное, чтобы выиграть поединок досрочно. Но я готов биться и все три предусмотренных раунда.
- Кстати, по словам тренера Наримана - Шахрияра Аббасова, все остальные азербайджанские бойцы, участвующие в бакинском турнире Rizin, отказались сражаться с вами из-за опасения проиграть…
- Мы с Нариманом бойцы одного уровня, поэтому и согласились драться друг с другом.
- Вы единственный дагестанский спортсмен, выступающий в Rizin?
- Да, из Дагестана там больше никто не выступает. Я сотрудничаю с японцами без менеджера, к тому же они сами связались со мной. Матчмейкер сообщил, что он видел бои с моим участием и хотел бы видеть меня в своей организации.
Откровенно говоря, я еще не видел такого уровня проведения турниров, как в Rizin. Это касается, как организации самого вечера ММА, так и встречи бойцов в аэропорту, размещения их в отели и т.д. Конечно же, ничего не могу сказать про UFC, так как там не был, но такого уровня, как в Rizin я еще не встречал. По сравнению с российским ММА – это небо и земля. Кроме того, в Японии очень любят и уважают бойцов ММА, такой поддержки, как там, я больше нигде не встречал.
- Ставите перед собой цель побороться за чемпионский пояс Rizin?
- Амбиции, конечно же, есть. Когда договорился выступать за Rizin, я сразу сказал, что пришел туда за чемпионским поясом. Честно говоря, даже не знаю у кого он сейчас в моей весовой категории. Насколько я помню, азербайджанский боец Тофик Мусаев выигрывал Гран-при Rizin, но сейчас он выступает в Bellator.
- Кстати, Нариман может продолжить выступать за Rizin, так что в будущем вы вполне можете стать соперниками в борьбе за пояс…
- Если он продолжит выступать в японском промоушене, то мы вдвоем будем охотиться за чемпионским поясом. Мы же охотники (улыбается).
- Когда планируете прибыть в столицу Азербайджана?
- 30 октября я уже буду в Баку. Сейчас у нас началась весогонка и уже в Азербайджане будем ее "добивать". В настоящее время я вешу 79 кг, чтобы "сделать" вес мне надо будет сбросить еще 8-9 кг. Подготовка проходит так, как мы и задумывали.