История азербайджанки с протезом ноги: эта болезнь – экзамен, который я должна сдать

Хадиджа Рагимова - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2024
Хадиджа Рагимова мечтает помогать больным раком, чтобы они не теряли надежду.
БАКУ, 16 фев — Sputnik. Семнадцатилетняя Хадиджа Рагимова из Гянджи, которая потеряла ногу из-за рака, намерена покорить азербайджанский модельный бизнес. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулась девушка, она не сдается и идет к своей цели.
Более подробно о себе и своей мечте Хадиджа рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.
– Хадиджа, расскажите о себе.
– Я родилась в 2006 году в Гяндже, где окончила школу №16. Потом поступила в Бакинский колледж бизнеса и кооперации. Все у меня в жизни было хорошо, пока в 2020 году я не начала хромать на левую ногу. В это время как раз началась Отечественная (вторая Карабахская – ред.) война, поэтому практически всех врачей отправили на фронт. Мне сделали томографию, а потом направили в Баку. Рентген показал, что у меня опухоль ноги. Так мы узнали о моей страшной болезни. Мы решили пройти лечение в Турцию, так как у нас там живут знакомые.
Шестого марта 2021 года мне сделали первую операцию, удалили опухоль, и благодаря усилиям врачей ногу удалось сохранить. Но после 16 курсов химиотерапии болезнь вернулась. Лечение приостановили, поскольку опухоль начала слишком быстро расти, и врачи приняли решение ампутировать ногу. Операцию сделали летом 2022-го. Болезнь также поразила легкие, поэтому сейчас принимаю лекарства.
– Как вы чувствовали себя после операции?
– Я шла на операцию со слезами на глазах. Рядом со мной все время были родители, поддерживали меня... До последнего у меня была надежда, что ногу смогут сохранить… Но ее нужно было ампутировать, чтобы болезнь не распространилась дальше.
После операции чувствовала себя необычно, было ощущение, будто я заново родилась... Не было никакой боли… Я до сих пор чувствую левую ногу, хотя ее уже нет. Иногда забываю, что у меня нет одной ноги, встаю и только потом вспоминаю... Несмотря на все трудности, я не жалуюсь. Я не впала в депрессию, старалась все время быть на позитиве. В больнице все были шокированы тем, как мне удается улыбаться. Бог каждому человеку дает силы преодолеть все сложности в жизни. Считаю, что эта болезнь - мой экзамен, который я должна сдать.
Хадиджа Рагимова
– Быстро привыкли к протезу?
– Привыкнуть к протезу было нетрудно. Правда, пока не могу нормально ходить. Дай Бог, в скором времени выделят новый протез со стороны государства, тогда меня научат на нем ходить.
– Как возникло желание стать моделью?
– Интерес к модельной карьере у меня возник благодаря девушке по имени Ангелина Владес. Она так же, как и я, потеряла одну ногу из-за рака. Я все время следила за ней в соцсетях. К тому же мне самой тоже нравилась модельная сфера. Наши родственники открыли магазин одежды. Они предоставляли девушкам на прокат платья и предложили мне в качестве модели демонстрировать эти наряды, я согласилась. Мне очень все понравилось.
После этого мне еще больше захотелось работать и развиваться в этой области. Пока крупных предложений не было, но мне бы хотелось выйти на подиум. За рубежом очень много моделей с протезом ноги, которые спокойно принимают участие в проектах.
– Как люди реагировали на ваши фотографии в соцсетях?
– Большинство комментариев были положительными. Я не стесняюсь своего протеза, не комплексую из-за него. Спокойно могу в нем передвигаться по городу в юбке или шортиках. Правда, иногда некоторые женщины в автобусе делают мне замечание: мол, нужно надеть брюки и скрыть свой протез. Я спокойно отношусь к их мнению, но зачем я должна его скрывать.
– О чем мечтаете сейчас?
– Я ничего не планирую. Только Бог знает, что нам уготовано. Пустила жизнь на самотек. Спокойно воспринимаю все, что происходит в моей жизни. Хочу поддерживать и мотивировать больных раком. Мне хочется помогать им и морально, и финансово, так как лечение этой болезни обходится очень дорого. Это моя мечта. Дай Бог, сбудется.