Азербайджан должен принять концепцию национальной безопасности Рауф Раджабов

1
(обновлено 16:50 30.11.2010)
Необходимо принять концепцию национальной безопасности АР и ее составляющую часть – военный закон, считает эксперт Рауф Раджабов. По его мнению, все принятые

БАКУ, 15 декабря – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева.  Необходимо принять концепцию национальной безопасности АР и ее составляющую часть – военный закон, считает эксперт Рауф Раджабов. По его мнению, все принятые изменения должны вытекать из военной доктрины. «На сегодняшний день эти основополагающие документы не приняты, поэтому трудно комментировать рассмотренные в Милли Меджлисе поправки в военное законодательство», - сказал Раджабов в интервью «Новости-Азербайджан».

По словам эксперта, вопрос о том, насколько эти изменения будут способствовать качественному росту вооруженных сил республики, должен рассматриваться именно через эту призму.

«Есть также предложения повысить нижний порог призывного возраста с 18 до 20 лет, а верхний – снизить с 35 до 27 лет. Это один из многочисленных вопросов, которые должна вобрать в себя военная доктрина», - сказал Раджабов.

По его мнению, именно этот вопрос в числе первых должен стать на повестку дня в парламенте. «Поручение о разработке концепции национальной безопасности, в том числе военной доктрины, давал еще покойный президент Гейдар Алиев. Ильхам Алиев также давал распоряжение парламенту рассмотреть этот вопрос, и, насколько мне известно из прессы, он должен был быть рассмотрен до конца 2006 года. Но год заканчивается, а вопрос так и не представлен в парламентскую комиссию», - сказал эксперт.

Раджабов обратил внимание на то, что до сих пор не принят закон об альтернативной службе, хотя еще в августе 2002 года по этому вопросу был проведен референдум.

«Министерство обороны должно возглавить гражданское лицо – это стандарт НАТО, и мы, как страна, интегрирующая в европейское сообщество, должны его принять», - считает эксперт. По его мнению, это увеличило бы гражданский контроль над вооруженными силами республики.

1
Загрузка...