Отношения между Азербайджаном и Россией развиваются по нарастающей - вице-спикер ММ Азербайджана

0
(обновлено 16:52 30.11.2010)
Отношения между Азербайджаном и Россией развиваются по нарастающей по всем направлениям, в том числе по линии межпарламентского сотрудничества. Об этом, как передает

БАКУ, 18 декабря – «Новости-Азербайджан», Герай Дадашев. Отношения между Азербайджаном и Россией развиваются по нарастающей по всем направлениям, в том числе по линии межпарламентского сотрудничества. Об этом, как передает РИА Новости,  заявил зампредседателя парламента Азербайджана Валех Алескеров, открывая в Баку в понедельник заседание азербайджано-российской межпарламентской комиссии.

По его словам, в Азербайджане на нынешний момент действуют 390 российских предприятий, в том числе 171 совместное предприятие, 95 предприятий со 100 % российским капиталом, а также 124 представительства и филиала российских компаний.

Алескеров отметил, что товарооборот между Азербайджаном и Россией в январе-августе текущего года составил $900 миллионов. "Азербайджан напрямую работает с 30 регионами Российской Федерации", - указал он.

"Позитив в наших отношениях достаточно значимый, но есть и нерешенные проблемы, которые не способствуют дальнейшему развитию двусторонних отношений", - сказал Алескеров. Выступавший считает, что "есть необходимость совершенствования законодательной базы сотрудничества, оптимизации структуры товарооборота между двумя странами, а также таможенных транспортных транзитных вопросов". К этим вопросам, по его словам, относится также делимитация границ и их пересечения.

В свою очередь, зампредседателя Совета Федерации России Светлана Орлова констатировала, что "сейчас в отношениях двух стран нет прорыва, и мы должны говорить не только о развитии товарооборота, но и о путях достижения серьезного роста экономических связей".

По словам Орловой, Азербайджан и Россия могли бы сотрудничать в сфере технологий, строительства, в том числе дорог и мостов, в нефтегазовой сфере. "Мы должны перейти на качественно новый уровень сотрудничетсва", - отметила она.

Парламентарий сообщила также, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов посетит в марте 2007 года Азербайджан с официальным визитом.

0
Загрузка...