В Баку состоится первое заседание координационного совета по проекту железнодорожной магистрали Баку Тбилиси Карс

1
(обновлено 21:06 30.11.2010)
В конце прошлой недели в Министерстве транспорта состоялось первое заседание Госкомиссии по данному проекту

 

БАКУ, 12 июня  – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев. В начале июля в Баку  состоится первое заседание Координационного совета (КС)  по проекту железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Об этом  эксклюзивно  «Новости-Азербайджан» сообщил  замминистра транспорта Азербайджана Муса Панахов.

По словам замминистра, уточняется дата проведения заседания.  

«Как известно, в конце  прошлой недели в Министерстве транспорта  состоялось первое заседание  Госкомиссии по данному проекту.  На заседании были обсуждены вопросы,   касающиеся назначения состава азербайджанских представителей, которые совместно с грузинской стороной  войдут в  Координационный совет (КС) по реализации проекта железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Было принято решение, что с каждой из сторон в состав КС войдут по три представителя», - отметил он.

На заседании также были обсуждены вопросы, связанные с  составлением проекта положения КС. «Азербайджанская сторона уже подготовила свой вариант. Если у грузинской  стороны не будет никаких претензий, то  на заседании ожидается  утверждение  данного документа», - добавил замминистра. 

По словам Панахова, на заседании также будет утвержден  состав представителей  двух стран в КС, а также бюджет проекта на этот год. 

Как известно, для реализации проекта из Госнефтефонда Азербайджана  было выделено  50 миллионов манатов. «На заседании будут определены основные направления расходования этих средств. Грузинская сторона выдвинула свои предложения по этому вопросу. Они включают в себя  проведение тендеров, определение рабочий группы  по проектированию намеченных работ и другие вопросы», - сказал Панахов.

Напомним, что проект Баку-Тбилиси-Карс включает в себя строительство новой железной дороги Карс - Ахалкалаки протяженностью 105 километров, из которых 29  км будут проложены на  территории Турции, а остальные - на территории Грузии. В рамках проекта также будет  реконструирована действующая железнодорожная линия  Ахалкалаки-Тбилиси и  Тбилиси-Баку.

Отметим, что турецкая сторона сама финансирует строительство железнодорожного пути, проходящего по ее территории. А для строительства другой части магистрали  Азербайджан выделит Грузии кредит в размере $200 миллионов. Координатором проекта от правительства Азербайджана назначено Министерство транспорта.

1
Загрузка...