Азербайджан не получает адекватную выгоду от своей нефти и газа «Коалиция за прозрачность в добывающей промышленности»

0
(обновлено 00:47 01.12.2010)
В отчете уделено внимание критике методов учеты прибыли, применяемых в консорциумах. Считается, что разница между методами подсчета и кассовым методом столь велика, что она влияет на адекватность анализа результатов нефтедобычи

БАКУ, 5  октября, "Новости-Азербайджан", Кямал Али. «Коалиция общественных объединений за прозрачность в добывающей промышленности» Азербайджанской Республики распространила заявление, в котором дан анализ работы нефтедобывающей промышленности страны за 2006 год. Коалиция считает, заявил ее председатель Губад Ибадоглу, что она не зафиксировала планируемые на 2006 год положительные для Азербайджана изменения в добыче нефти и газа. В первую очередь из-за резкого роста затрат нефтяных компаний. Авторы анализа считают, что несмотря на рост темпов добычи углеводородов, Азербайджан все еще не получает адекватную прибыль. Так, в 2006 году темп добычи вырос на 50%, при этом распределение прибылей от продажи нефти все еще остается в пользу консорциумов, а не Азербайджана. В заявлении Коалиции содержится    утверждение о неэффективности расходования средств, добытых от продажи нефти и газа. В Коалиции считают, что в 2006 году прибыль азербайджанской стороны в прошлом году в большей степени формировалась за счет налога с прибыли (1,1 млрд. долл.), а не с продажи топлива (523 млн. долл, не считая прибыли ГНКАР).  В Коалиции этот факт воспринимается как отрицательный для интересов страны.

В отчете уделено внимание критике методов учеты прибыли, применяемых в консорциумах. Считается, что разница между методами подсчета и кассовым методом столь велика, что она влияет на адекватность анализа результатов нефтедобычи.

Наконец, в шестом пункте заявления говорится о манипуляциях со стороны  ГНКАР, которая использует для своей выгоды свой двойственный статус – представителя правительства Азербайджана и отдельной нефтедобывающей фирмы. То есть иностранные консорциумы вынуждены отчитываться перед ГНКАР, которая является одновременно их прямым конкурентом. Коалиция считает важным для достижения прозрачности в нефтедобыче определиться ГНКАР в своем статусе, отметил Ибадоглу.

Для разрешения указанных недостатков Коалиция Общественных Объединений предлагает правительству и консорциумам пакет, состоящий из пяти предложений.

0
Загрузка...