20 января - День всенародной скорби

4
(обновлено 03:19 01.12.2010)
В результате ввода войск 20-го января 1990 года в Баку и районах республики в общей сложности было убито 170 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и несколько сотен людей пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество в общей сумме на 5637286 рублей

В Азербайджане отмечаюттят 18-ю годовщину 20 января - Дня всенародной скорби

БАКУ, 20 января – «Новости-Азербайджан», Салим Балаев. 20 января исполняется 18-я годовщина со дня трагических событий, произошедших в Баку 1990 году. Этот день является Днем всенародной скорби.

В этот день в Баку и на территории всего Азербайджана народ будет чтить память  Шехидов - невинных людей, погибших в эту ночь.

Как сообщили «Новости-Азербайджан» в администрации президента, 20 января глава государства и члены правительства и парламента, общественность города  посетят Аллею Шехидов. Глава государства Ильхам Алиев возложит венок к мемориалу Шехидов, примет соболезнования от руководителей дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане.

В этот день в Азербайджане будет объявлен траур.

20-го января 1990 года в 00 час.20 мин. советские войска численностью более 20 тысяч человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете Республики.

Ввод войск и объявление чрезвычайного положения были осуществлены на основе Постановления Президиума Верховного Совета СССР, подписанном Михаилом Горбачевым вечером 19 января 1990 года. Постановление было принято на основании п. 14, статьи 119 Конституции СССР.

Согласия Верховного Совета Азербайджанской ССР на ввод чрезвычайного положения в г. Баку не было. Содержание постановления было доведено до народа Азербайджана лишь спустя 7 часов после вторжения войск в Баку.

С вводом войск в Баку началось страшное, невиданное преступление против мирного населения города и всего Азербайджана. В государстве, подписавшем Хельсинское и Венское соглашения, попирались все гражданские и человеческие права миллионов людей.

Захват Баку осуществлялся под командованием министра обороны Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярными частями Советской Армии и Военно-Морского Флота, с применением тяжелой военной техники, вертолетов и военных кораблей.

Войска, обстреливая без предупреждения мирное население, вошли на улицы города, как из окраин, так и из войсковых частей, дислоцированных в черте города. Особые бесчинства военных имели место в пригородах, где население состоит исключительно из лиц азербайджанской национальности и где погромы (якобы явившиеся одной из причин ввода войск) были в принципе невозможны. В ходе широкомасштабной войсковой операции женщины, дети и старики разных национальностей сотнями гибли под гусеницами военной техники и обстрелами из современного стрелкового оружия с применением пуль со смещенным центром тяжести, запрещенных международными соглашениями. Видимо, нет необходимости объяснять, что пули и снаряды не выбирали своих жертв по национальному признаку. В эту трагическую ночь военнослужащие, забыв о милосердии в отношении к раненым, отключали электроэнергию в ряде больниц; шквалами выстрелов не допускали к больницам добровольцев для сдачи крови. Были обстреляны даже машины и медперсонал " Скорой помощи". Многие тяжелораненые были зверски добиты. В ряде мест тяжелой военной техникой были раздавлены легковые автомобили вместе с людьми. Отмечены случаи грабежей, мародерства, акты вандализма среди военнослужащих. Желая скрыть следы своих бесчинств, военные власти прятали и сжигали трупы погибших. Свидетельством этого являются сотни пропавших без вести.

20-го января в знак протеста против зверств военщины, восстали несколько сот курсантов различных национальностей Бакинского общевойскового высшего военного училища, захватив часть Сальянских казарм со складом боеприпасов в центральной части города. Узнав о намерении военных властей вывести трупы погибших на военных кораблях, 50 гражданских судов, в том числе и нефтяные танкера, заблокировали Бакинскую бухту. Они систематически обстреливались военными кораблями.

Город напоминал прифронтовую полосу. Над 2-хмиллионным городом, с нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, кружились военные вертолеты с ракетами на борту. Захватив продовольственные склады, военные запрещали вывоз продуктов в магазины. Правда, нехватки в хлебе не было.

В больницах гибли люди из-за нехватки медикаментов, а Москва не позволяла их ввоз в республику, как из других регионов страны, так из-за рубежа.

В  результате ввода войск в Баку и районах республики в общей сложности было убито 170 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и несколько сотен людей пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и карет скорой помощи, уничтожено государственное и личное имущество в общей сумме на 5637286 рублей.

22 января под дулами пулеметов, установленных военными на крышах зданий, прошли 1,5 миллионные процессии жителей Баку в память невинно расстрелянных жертв агрессии. Баку провожал в последний путь своих дочерей и сыновей: азербайджанцев, русских, евреев и др. национальностей.

В нагорном парке расположена Аллея Шехидов. Здесь находятся могилы героических азербайджанских дочерей и сыновей, которые боролись за независимость Азербайджана. Аллее Шехидов поклоняется весь азербайджанский народ.

4
Загрузка...