Высокая инфляция в Азербайджане не позволяет снизить банковские процентные ставки - председатель правления АБМФ Эндрю Поспеловски

5
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Кроме этого, на высокие процентные ставки влияет и то, что в Азербайджане большинство бизнесменов все еще работают с наличными, а не посредством банковских операций

БАКУ, 18 февраля -  "Новости-Азербайджан", Кямал Али.

На вопросы «Новости-Азербайджан» ответил председатель правления Азербайджанского Банка Микрофинансирования Эндрю Поспеловски

- С какой целью был создан ваш банк, и выполнены ли эти цели?

- Наш акционерный банк закрытого типа  достаточно молод, был создан 29 октября 2002 года.  Уставной капитал банка – 11 млн. манатов. Пять лет тому назад, когда он только создавался в Азербайджане, стране  нужен был правильный инструмент финансирования микро-, малого и среднего бизнеса. Именно поэтому наши акционеры, ведущие международные финансовые институты, решили создать банк, который  будет предоставлять банковские услуги  для малого и среднего бизнеса и обыкновенным азербайджанским семьям. Так наш банк участвует в развитии  экономики страны.

Что касается достижения поставленных нами целей, то здесь надо сказать, что за пять лет нами было профинансировано около 70 тысяч  клиентов, включая 40 тысяч местных бизнесов, т.е. были открыты новые рабочие места, улучшилось материальное положение многих обычных азербайджанских семей. Но мы не останавливаемся на этом и продолжаем работать.
 
- Чем ваши услуги отличаются от предложений остальных банков?
 
- Мы единственный банк, который полностью ориентирован на сектор малого бизнеса и нужды обыкновенных семей. Наши продукты специально разработаны для этого сектора, они доступны нашим клиентам. Это значит, что мы можем обслуживать клиентов быстро, по европейским стандартам.
 
- Почему банковские проценты азербайджанских банков все еще высокие, в сравнении с процентами европейских банков?
 
- На это есть много причин, но основные - это то, что в странах Европы инфляция от 1 до 3-х процентов в год, а в Азербайджане по разным расчетам от 15 до 30 процентов и выше.  В европейских странах, работая с бизнесом, банки зарабатывают и таким образом покрывают свои расходы главным образом от комиссий с банковских операций своих бизнес-клиентов. В какой-то степени проценты на кредиты бизнесу банки ставят по минимальному уровню, чтобы привлечь клиентов и заработать на операциях. В Азербайджане же большинство бизнесменов все еще работают с наличными, а не посредством банковских операций. Естественно, тогда банки должны ориентироваться на покрытие своих расходов от процентных доходов. Европейские банки работают стабильно много лет, и благодаря этому могут привлекать средства для финансирования кредитов на очень низкие процентные ставки - за депозиты же европейские банки платят по 3-5% годовых. Это также включает свободные средства населения, которое держит большие суммы в банках на текущих счетах, вообще без процентов, и таким образом финансирует банк «бесплатно». В Азербайджане обстановка совсем другая и мы, например, платим до 15% годовых за депозиты в нашем банке.

- Не затруднены ли процедуры предоставления услуг в азербайджанских банках? Есть возможности для их упрощения?
 
- Если говорить о процедурах предоставления кредита, в АБМФ они гораздо проще, чем в большинстве европейских банках. К примеру, кредиты на бизнес выдаются у нас за 24 часа, в Европе это очень редко! При этом количество документов для получения кредита снижено до минимума.

- Что мешает реализации электронного банкинга в нашей стране?

- Реализация электронного банкинга в Азербайджане означает переход финансовых отношений экономики и населения Азербайджана на банковскую основу. Это означает, что все бизнесы делают расчеты между собой через банковские переводы, перечисляют всю зарплату своим сотрудникам на их личные счета в банках, сотрудники расплачиваются в магазинах, за услуги пластиковыми карточками банка. Азербайджан двигается потихоньку в этом направлении и АБМФ уже предлагает  эти услуги своим клиентам. 

 


 

5
Загрузка...