С 1 марта 2008 года ввоз в страну лекарственных препаратов будет производиться только на основе регистрации директор ЦАЭЛС

4
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Но это не означает возникновение дефицита на фарморынке. Просто наш фармацевтический рынок становится полноправным участником фармацевтического сообщества, так как без процедуры регистрации не возможен ввоз ни в одну развитую страну

БАКУ, 18 февраля – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. Для борьбы с некачественными лекарственными препаратами в 2007 году Минздравом была проведена коренная реформа в фармацевтической отрасли страны, и в июне того же года была создана специализированная организация - Центр аналитической экспертизы лекарственных средств (ЦАЭЛС).

В функции центра входит контроль за качеством ввозимой в страну лекарственной продукции, за оптовым и розничным рынком, посерийный анализ ввозимых в страну лекарственных препаратов, а также проведение государственной регистрации - здесь речь идет о выдачи разрешения к медицинской практике в стране сроком на пять лет.

Сотрудники центра проходили тренинги в различных странах мира. Впервые в истории нашей современной фармацевтики в Азербайджане появились два JNP инспектора. В центре постоянно функционирует «горячая линия». Лаборатория ЦАЭЛС функционирует в двух основных направлениях – химический анализ лекарственных препаратов и исследование микробиологической чистоты лекарств.   Лаборатория готова к выявлению даже самой успешной подделки, но требуется постоянное обновление аппаратуры, поэтому отслеживаются самые последние достижения прогресса в этой области, и вовремя все закупается. Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Новости-Азербайджан» рассказал директор ЦАЭЛС Абульфаз Абудуллазаде.


- Какова на сегодня ситуация на фармацевтическом рынке страны?

- За шесть месяцев была проделана огромная работа в направлении борьбы с некачественными лекарственными препаратами. В первую очередь фармарынок был паспортизирован, то есть был проведен учет аптек. Работа эта начата со столицы, так как наибольшее количество аптек сосредоточено в Баку. Паспортизованы были 774 аптеки, из них в 526 по настоянию наших сотрудников были проведены ремонтные работы, 81 аптека оказалась незаконной.  

Приоритетом проверок, помимо некачественных препаратов, являлась проверка персонала на профессионализм. В аптеках реализовывать продукцию должен человек с высшим или средне фармацевтическим образованием. Проверки показали наличие немалого числа фактов, когда в аптеках работают люди, не имеющие на это право. Эта цифра сведена до минимума, практически везде работают провизора. Сегодня профессия провизора востребована.

За период нашей деятельности было изъято огромное количество некачественных лекарственных препаратов. Если говорить про наименования - то это  тысячи, а если говорить в количествах - то это десятки тысяч.

В середине прошлого года Кабинетом министром были утверждены новые правила регистрации лекарственных препаратов и ведение государственного реестра, полностью согласованные с экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Начиная с августа,  была начата процедура регистрации лекарственных средств. Данная процедура на сегодняшний день по требованиям, предъявляемым к препаратам, является передовой на постсоветском пространстве. Применяемый в Азербайджане вариант регистрации лекарств - это самый последний обновленный вариант.

Рейды проводятся только на автомашинах Минздрава, на борту которых написано название нашей организации, что не позволяет «организациям-самозванцам» проводить рейды в аптеках, исходя из своих личных интересов. Все это мы делаем для того, что бы максимально защитить права предпринимателей. Эта практика дала положительные результаты,  в течение шести месяцев были изъяты с продажи более семи тысяч препаратов.

Конечно, сколько бы мы не увеличивали штат работников, максимальных результатов можно достичь только в том случае, если население будет полностью просвещено в этой области. С помощью наших печатных органов – это официальный веб-сайт центра, и приложение «Фармацевтический вестник» к газете «Тиб газети» мы информируем общественность. Хочу отметить, что население проявляет активность, и это радует.

- Вы отметили, что все ввозимые в страну лекарственные препараты проходят регистрацию. Как же получается, что сегодня в аптеках около 50% продаваемых лекарственных препаратов не зарегистрированы?

- Дело в том, что до сих пор лекарственные препараты ввозились в страну только на основании разового разрешения Минздрава. Регистрация же препаратов - это другой процесс, это разрешение на применения к медицинской практике препарата. К сожалению, до последнего времени процесс регистрации у нас был затруднен, и препараты ввозились без него, то есть производился посирийный контроль качества, но государственная регистрация не производилась. В этом вопросе мы отстали.

В течение последних двух лет была усовершенствована законодательная база под этот процесс,
На сегодня зарегистрировано порядка 67% лекарств. За 6 месяцев это большой показатель.

С 1 марта 2008 года ввоз лекарственных препаратов будет производиться только на основе регистрации. То есть те препараты, которые не прошли регистрацию, останутся как бы за бортом, и не будут ввозиться в республику. Но это не означает возникновение дефицита на фарморынке. Данный вопрос четко отслеживается специалистами Минздрава, проводится мониторинг. 1 марта - это просто точка отсчета, когда наш фармацевтический рынок становится полноправным участником фармацевтического сообщества, так как без процедуры регистрации не возможен ввоз ни в одну развитую страну. На сегодня мы полностью готовы к правильному и адекватному проведению этой процедуры в соответствии с международными нормами. 

Приведу такой пример. В такой стране, как Украина с численностью населения около 60 миллионов зарегистрировано более 4 тысяч лекарственных препаратов. У нас с 8 миллионным населением зарегистрировано 3 200 препаратов. До 1 марта эта цифра достигнет около 4 тысяч. Для нашей страны это более чем удовлетворительная цифра. Для 8 миллионного населения нет необходимости в 7-8 тысячах ассортиментах. Многие препараты повторяют друг друга. Выбор всегда хорошо, но все должно быть в пределах разумного.

- Как отразились на фармацевтическом рынке новый закон «О лекарственных средствах», в особенности статья, запрещающая рекламу лекарственных препаратов?

- Принятый в 1996 году закон морально устарел и не отвечал требованиям современного фармацевтического рынка. Новый закон подготовлен по новым стандартам, в нем отражены все процедуры.

Что касается запрета рекламы лекарственных препаратов, то он дал только положительные результаты. Дело в том, что в последнее время очень многие компании злоупотребляли рекламой - не зарегистрированные, малоизученные препараты рекламировались во всю.

Так что можно сказать, что за последние два года на отечественном фарморынке проведены коренные изменения, ситуация фактически революционная, то есть наш рынок полностью соответствует европейским стандартам.

- Планы на текущий год

- В 2008 году мы планируем полностью покончить с деятельностью незаконных аптек на территории страны. В ближайшие два месяца в столице не останется ни одной  такой аптеки, затем мы перейдем в регионы.

Второе направление – это открытие новых исследовательских центров, расширение лаборатории. Планируется открытие еще двух лабораторий – это лаборатория по изучению биоэквивалентности, и вторая лаборатория по изучению качества ввозимой оптической продукции. Также планируется внедрение системы фармаканадзора. Подобная практика принята во многих странах. Система подразумевает мониторинг и выявление не задекларированных производителем побочных эффектов, то есть тех, которые не указаны в инструкциях. Эта система имеет большое значение для фармацевтического рынка страны. Уже начата работа в этом направлении, и в 2008 году мы намерены претворить ее в жизнь.

Фармацевтический рынок не ограничивается только столицей. В прошлом году в регионах было открыто два региональных филиала – в Гяндже, в Хачмазе. Эта практика будет продолжена. В текущем году планируется открыть еще двух  филиала. Филиалы полностью подключены к центральной базе данных.

 


 

     

 


 

4
Загрузка...