Санкционирован проект увеличения добычи нефти на месторождении Чыраг

4
(обновлено 10:40 21.05.2015)
Проект позволит продлить возможности ежесуточной добычи нефти на блоке в объеме 1 миллион баррелей до 2019 года. Как отметил президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, проект будет реализован с максимальным привлечением местных компаний в качестве субподрядчиков

БАКУ, 9 марта – «Новости-Азербайджан», Мамед Эфендиев. В Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) состоялось официальное санкционирование проекта по разработке глубокозалегающих пластов контирактного блока месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли (АЧГ).

Соответствующий документ подписали президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев и президент Азербайджанской международной операционной компании (АМОК – консорциума, оператором которого является британская компания BP) Рашид Джеваншир.

Этот этап предусматривает разработку проекта Чыраг ниже свиты перерыва, до которой простирается контракт на разработку всего блока АЧГ. В целом программа работ предполагает две фазы и строительство двух новых платформ. На каждом этапе будет дополнительно добываться по 100 тысяч баррелей нефти в день. Проект позволит продлить возможности ежесуточной добычи нефти на блоке в объеме 1 миллион баррелей до 2019 года.

По словам Абдуллаева, санкция на разработку глубокозалегающих пластов дана по решению руководящего комитета АМОК. Объем инвестиций по проекту предусмотрен в объеме 6 миллиардов долларов, он позволит дополнительно добыть 360 миллионов баррелей нефти с применением современных технологий.

Как отметил Абдуллаев, проект будет реализован с максимальным привлечением местных компаний в качестве субподрядчиков. А строительство добывающей платформы впервые будет полностью осуществлено в Азербайджане на Бакинском заводе глубоководных оснований. Проект создаст 1800 новых рабочих мест.

Руководитель проекта Ильгар Мамедов отметил, что ежесуточно по проекту будет добываться 25 тысяч тонн нефти. Кроме того, 6,4 миллиона кубометров газа ежедневно будут передаваться азербайджанской стороне, а 2,2 миллиона кубометров будет использовано для газлифтной добычи АМОК. А президента Джеваншира подчеркнул, что проект позволит продлить период, когда с АЧГ будет добываться не менее 40 миллиона тонн нефти в год.

Ориентировочно буровая установка «Деде Горгуд» приступит к программе опережающего бурения в рамках проекта в 3-мI квартале 2010 года. Начало добычи с платформы запланировано на конец 2013 года.

Ранее стоимость работ по проекту оценивалась в 10 миллиардов долларов. Работы начались после утверждения правительством Азербайджана операционного плана АМОК на 2008 год, предусматривающего расходы на организацию добычи нефти с Балаханской свиты.

Партнерами проекта «Азери-Чираг-Гюнешли» являются BP (оператор - 34,1367% долевого участия), ChevronTexaco (10,2814%), ГНКАР (10%), INPEX (10%), Statoil (8,5633%), ExxonMobil (8,006%), TPAO (6,75%), Devon Energy (5,6262%), Itochu (3,9205%), Delta Hess (2,7213%).


 

4
Загрузка...