Уровень инфляции в Азербайджане до конца текущего года не превысит 8-9% - Вюсал Гасымлы

0
(обновлено 10:42 21.05.2015)
Инфляцию как таковую, искусственно провоцирует само население. Затем, немаловажное значение в инфляционных процессах имеет фискальная политика

БАКУ,23 июл-Новости-Азербайджан, Матанат Насибова. Эксклюзивное интервью АМИ «Новости-Азербайджан»   с  экспертом, кандидатом  экономических наук Вюсалом Гасымлы:

 - На расширенном заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития за первое полугодие 2010 года было сказано,   что до конца  текущего года в экономику Азербайджана должны быть вложены дополнительные средства на сумму 1 миллиард  манатов. Из каких источников поступят эти средства?

- Как известно,  государственный бюджет страны на сегодняшний день   уже   превышает  15 миллиардов долларов, и до конца этого года, как ожидается, должен  достигнуть  20 миллиардов долларов.

Должен сказать, что  на протяжении  последних трех лет в стране   отмечается значительный  рост объема инвестиций. На данный момент 25% объема из общего объема инвестиций  приходятся на зарубежные, а остальные - на внутренние инвестиции. 

В текущем году,   по нашему прогнозу,   внутренние   и зарубежные    инвестиции  также  будут увеличиваться.  Судя по структуре  инвестиций, объем  зарубежных инвестиций  уменьшился,  а внутренние  инвестиции  в стране увеличились.   Причина в том, что основные  нефтяные, газовые проекты  мы уже  реализовали,  используя  зарубежные инвестиции. На данный момент основной источник  наших   доходов  составляют нефтяной   и газовый  секторы. Причем,  расходуем  средства из нескольких источников доходов, в  частности,  из государственного бюджета, Госнефтефонда  и Госнефтекомпании.

И поскольку   увеличивается  объем доходов  частного бизнеса, то, соответственно,  он тоже является источником доходов страны.

Я предполагаю,  что на  протяжении текущего года объем  внутренних инвестиций будет  расти.

На нынешнем этапе в государственном бюджете цена   на  нефть заложена в  размере   60 долларов за баррель, что представляет  собой небольшую сумму, в то время как  мы – эксперты,   прогнозируем ее в  интервале от 70 до 90 или может быть 100 долларов  за баррель. И если учесть, что   каждый один доллар  цены на нефть способствует доходу в  200 миллиона долларов для нашего государства, то  это означает,  что до конца текущего года объем государственного бюджета будет  увеличен и превысит нынешний  прогноз.  Причем часть этих средств пойдет на инвестирование  государственных программ и инфраструктурных  проектов.

Вторым источником дополнительных средств,  как я уже сказал, будет Нефтяной фонд  страны,  поскольку   он финансирует строительство крупных   инфраструктурных проектов, в частности,  водопровода Огуз - Габала – Баку. Третьим  источником  инвестиций будет Госнефтекомпания Азербайджана.

Поступления будут и из   бизнес сектора, поскольку  бизнес увеличивает  свои доходы, и соответственно,  часть из них инвестирует. Что касается инвестиций  из  зарубежных источников, это будут поступления  из международных институтов и транснациональных компаний.

- А как же  банковские кредиты?

 - Безусловно,  банковские кредиты тоже будут  источником инвестиций, из–за того, что  увеличиваются активы банков, в свою очередь  будет увеличиваться   объем инвестиций банковского сектора в  экономику  Азербайджана.

- Насколько  реален рост инвестиций при  нынешней  высокой  кредитной ставке?

 

- На  данный момент она  составляет 25 %, и это действительно  очень высокая ставка. Поэтому  правительство принимает соответствующие меры для  того, чтобы снизить  ставку  банковских кредитов.

  Проблема в том, что существует  разница между  банковскими  кредитами и рентабельностью  компаний. И в случае, если ставка превышает рентабельность компании, это  говорит о том, что  компания не в состоянии  взять  кредиты и соответственно развивать свой бизнес.

Другим  источником дополнительных средств  будут средства населения.

 - Вы имеете ввиду вклады населения?

- Это могут быть и  вклады, хотя в принципе  они не являются инвестициями.  Обобщу на примере. Если кто- то собирается  строить  дом,  или же  свой бизнес, то  скорее будут иметь место  капиталовложения.

- Скажите, насколько отразится   рост объема  инвестиций на  развитии  не нефтяного сектора?

 - Рост объема инвестиций однозначно приведет  к  развитию не нефтяного сектора, особенно в    сельском  хозяйстве, строительстве, промышленности,  поскольку не нефтяной сектор является  приоритетным сектором для Азербайджана. Причем положительные  сдвиги в этом секторе экономики уже дают о себе знать, в частности,  если  судить по результатам первого полугодия  в текущем году.  За этот период года  не нефтяной сектор страны  увеличился более чем  на 15%, что уже   не плохой результат. 

- Вы смоделировали уровень инфляции, что  является  новейшим способом расчетов,  по крайней мере,  в нашей стране. Какой она  будет до конца  этого года?

- Я  моделировал инфляцию в соответствие международным стандартам, используя эконометрические модели с применением  математических способов расчетов, которые позволили выявить  детерминант, проще говоря,  основные причины ее возникновения.

Как выяснилось, первая причина  инфляции  заключается в инфляционном   ожидании со стороны  населения, в частности, нашей страны. То есть инфляцию как таковую, искусственно провоцирует   само население. Затем,   немаловажное значение  в  инфляционных процессах  имеет фискальная политика,  то есть бюджетная  политика государства.

Вторая причина  ее возникновения зависит от монетарной  денежной  политики, поскольку она  не доминирует как  экономический инструмент правительства.

При расчетах были использованы несколько модификаций  кривой Филипса  и векторной  авто-регрессии.   В конечном  итоге  я предполагаю, что  уровень инфляции  до конца  текущего года в Азербайджане  составит  порядка 8-9%.

0
Загрузка...