Между Азербайджаном и Латвией подписано два соглашения

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Между Латвией и Азербайджаном по итогам встречи президентов Ильхама Алиева и Валдиса Затлерса подписано Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также Соглашение о взаимной административной помощи и обмену информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства

БАКУ, 17 янв-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.  По итогам встречи президентов Азербайджана и Латвии Ильхама Алиева и Валдиса Затлерса в формате тет-а-тет и в расширенном составе делегаций подписано два Соглашения по  дальнейшему развитию  сотрудничества между двумя странами, сообщает «pribalt.info».

Между Латвией и Азербайджаном  подписано Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также Соглашение о взаимной административной помощи и обмену информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства.

Президенты обеих государства по итогам встречи провели пресс-конференцию для журналистов.

Во второй половине дня  состоится  латвийско-азербайджанский деловой форум, на котором выступят  президенты обеих государств, а предприниматели Азербайджана и Латвии обсудят возможности по расширению сотрудничества в области строительства, туризма, энергетики, информационных технологий, здравоохранения, сельского хозяйства и многих других.

По итогам бизнес-форума планируется подписание меморандума о взаимопонимании с Азербайджанской организацией экспорта и инвестиций (АЗПРОМО), а также презентация нескольких инвестиционных проектов. Согласно программе мероприятия, латвийской стороне будут представлены направленный на привлечение инвестиций градостроительный проект White City, промышленно-пищевое предприятие Bismak, а также гостиничный комплекс Duzdag Hotel.

В 2009 году внешнеторговый оборот между Латвией и Азербайджаном сократился на 2,2% и составил 15,4 млн евро, а Азербайджан занял 55-е место среди внешнеторговых партнеров Латвии. Общий объем экспорта латвийских товаров в Азербайджан в 2009 году вырос на 4,9% и составил 13,3 млн евро, импорт азербайджанских товаров, в свою очередь, сократился на 32% и составил 2 млн евро. Таким образом, Азербайджан является 46-м по значимости экспортным и 64-м импортным партнером Латвии.

По итогам первых 9 месяцев 2010 года торговый баланс между Латвией и Азербайджаном был положительным: экспорт составил 10,5 млн евро, а импорт — 2,4 млн евро. Наиболее значимыми экспортными товарами стали животные и продукция сферы животноводства, металл и металлические изделия, продукция химической и продовольственной промышленности. Наиболее значимыми товарами импорта, в свою очередь, стали топливо, нефть и нефтепродукты, продукция продовольственной промышленности, машины, механизмы и электрооборудование.

  По данным Банка Латвии, по состоянию на третий квартал 2010 года в Латвии не было зарегистрировано накопленных прямых

0
Загрузка...