Модест Колеров

Модест Колеров поздравил Баку с выгодным приграничным приобретением

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Единственное приобретение России, на мой взгляд, это общее суждение о том, что отсутствие пограничных споров - благо, а уступки соседу должны быть высоко оценены соседом. На практике же эти уступки - лишь часть "ухаживаний" со стороны России в адрес Азербайджана

БАКУ, 16 мая-Новости-Азербайджан, Гюльнара Инандж.

 Эксклюзивное интервью  агентства Новости-Азербайджан с главным редактором  российского агентства «Регнум», политологом Модестом Колеровым:

- Правительство РФ на днях утвердило соглашение об определении границ между Азербайджаном и Россией, подписанное президентами осенью прошлого года и передало для обсуждения в Думу. На ваш взгляд, каковы интересы сторон в плоскости данного договора?

- Договор о государственной границе между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией внесён президентом Медведевым в Государственную Думу для его ратификации.  Единственное приобретение России, на мой взгляд, это общее суждение о том, что отсутствие пограничных споров - благо, а уступки соседу должны быть высоко оценены соседом.  На практике же эти уступки - лишь часть "ухаживаний" со стороны России в адрес Азербайджана.

Можно предположить, что таким образом пытаются оторвать Баку от антироссийского проекта NABUCCO, но и эти предположения  чисто умозрительные. Судьба этого проекта не зависит от Азербайджана. Тогда почему Россия идёт на эти уступки? Похоже, в её внешней политике наступило время, когда хочется быстро достичь большого миротворческого результата.  А Баку можно поздравить с выгодным приграничным приобретением.

- Серьезное место во взаимоотношениях Азербайджана и России занимает нагорно-карабахский вопрос. В адрес России часто звучат обвинения в предвзятости в этом вопросе и поддержке позиции Армении…

- В последние годы Россия в этом вопросе гораздо ближе находится к Азербайджану. Так что, риски России при реализации военного сценария решения конфликта (на мой взгляд, сильно преувеличенные) - это риски стратегического партнёрства России с Азербайджаном. В конфликте пока существует баланс сил, угроз и сдерживания - это единственное существенно.

 

 

0
Загрузка...