Продажа печатной продукции

Дайджест азербайджанской прессы 05.07.11

1 / 3
1
(обновлено 10:43 21.05.2015)
«Съезд азербайджанцев мира стал уже традицией, основу которой заложил Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев». – сказал Ильхам Алиев, подчеркнув, что Гейдар Алиев сделал многое для объединения азербайджанцев

БАКУ, 5 июн- Новости-Азербайджан

(АМИ Новости-Азербайджан не несут ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

 

Газета «525-ci qəzet» (05.07.11) публикует статью «Состоялось первое заседание оргкомитета по проведению «Евреовидение 2012»

В Фонде Гейдара Алиева 4 июля состоялось первое заседание Организационного комитета по проведению в мае будущего года в Баку конкурса песни «Евровидение-2012». Как сообщает АПА со ссылкой на государственное агентство «АзерТАдж», председатель Организационного комитета, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Мехрибан Алиева отметила, что предстоят большие цели и задачи, такие как проведение конкурса на самом высоком уровне, пишет газета.

Подчеркнув, что до конкурса остается не много времени, М.Алиева сообщила, что для выполнения самых важных работ на первом заседании необходимо определить основные направления.

М.Алиева также отметила, что рассмотрены предложения в связи с местом проведения конкурса, в ближайшее время будет принято решение по этому вопросу.
На заседании были обсуждены подготовительные работы и другие вопросы в связи с проведением конкурса песни «Евровидение-2012» на высоком уровне.

Газета «Экспресс» (05.07.11) публикует статью «Перестрелка на азербайджано-иранской границе»

На границе Азербайджан-Иран произошла перестрелка. Как сообщили АПА в пресс-центре Государственной пограничной службы, 3 июля около 13:15 на территории пограничной заставы, расположенной вблизи села Арвана Ярдымлинского района с территории Исламской Республики Иран произошло нарушение границы вооруженными лицами, пишет газета.

В отношении пограничного наряда неожиданно было применено оружие, в результате начальник пограничного наряда лейтенант Гулиев Руфат Фирудин оглу получил тяжелое пулевое ранение и скончался при эвакуации с места события.
Попытка нарушения государственной границы была пресечена, вооруженные лица скрылись на территории Ирана.
В связи с происшествием проводятся следственно-оперативные мероприятия.

Газета «Каспий» (05.07.11) публикует статью «Не на все четыре стороны»

Вчера в Баку состоялось открытие летней сессии Международной школы НАТО-Азербайджан (NISA) «Ближневосточная загадка: безопасность и демократия». Как сообщает АПА со ссылкой на МИД Азербайджана, в мероприятии, которое продлится до 9 июля, принимают участие до 50 слушателей и докладчиков из стран – партнеров и членов НАТО. Международная школа Азербайджан-НАТО была создана в 2003 году. В 2007 году NISA была зарегистрирована в Министерстве юстиции как неправительственная организация, пишет газета. За время нынешней летней сессии будут обсуждены вопросы, связанные с событиями, происходящими в последнее время в регионе Ближнего Востока, причины и суть их возникновения, существующим политическим состоянием, социальными сетями и ролью медиа, принятием решений и международным правом, вмешательством международного сообщества и т.д.На открытии летней школы выступил глава представительства Азербайджана в НАТО Хазар Ибрагим, по словам которого, отношения между Азербайджаном и структурой развиваются в положительном направлении и охватывают различные сферы.

– Сегодня Азербайджан является не просто союзником НАТО, как это было в 1990-х годах, а строит с Североатлантическим альянсом тесное сотрудничество, – отметил он.
Затронув вопрос участия азербайджанских миротворческих сил в операциях НАТО в Ливии, М.Хазар сообщил, что Азербайджан не намерен ввязываться в ситуацию, «во всяком случае, пока».

Газета «Олайлар» (05.07.11) публикует статью «ГМС рассматривает жалобы граждан»

По сведениям из пресс-службы Государственной миграционной службы (ГМС), сотрудники службы осуществили мероприятия в целях выявления и предотвращения случаев нарушения правил временного и постоянного пребывания в Азербайджане незаконных мигрантов, иностранцев и лиц, не имеющих гражданства, пишет газета. В результате мероприятий в июне установлен 1191 случай нарушения иностранцами требований административного законодательства. Проживание 206 иностранцев в стране было легализировано после применения штрафа. В отношении 827 иностранцев в соответствии с пунктами Кодекса административных проступков вынесено решение о депортации в течение 48 часов. 153 иностранца не привлечены к административной ответственности из-за не достижения совершеннолетия. В службу поступило 2295 обращений о продлении срока персональных разрешений, продлении срока временного пребывания в стране, получении разрешения на временное или постоянное место жительства, установлении гражданской ответственности и статуса беженца и т.д. Каждое обращение было рассмотрено по отдельности и принято соответствующее решение.

Газета «Азадлыг» (05.07.11) публикует статью «Азербайджанцы – впереди России всей?»

Около 90% миллиардного трафика долларов направляется из России в бывшие советские республики - по большей части трудовыми мигрантами, пишет российский еженедельник «Коммерсант-Деньги», пишет газета.
По данным Банка России, из $2,8 млрд, отправленных за рубеж денежными переводами за первые три месяца этого года, $2,4 млрд ушло в страны СНГ.
Сейчас по сумме одного перевода абсолютный лидер - Азербайджан, жители которого получают от своих близких, работающих в России, в среднем $617 за одно отправление, отмечает издание.
По совокупным объемам Азербайджан занимает лишь шестое место среди бывших союзных республик.  На верхних позициях сейчас узбеки, таджики и украинцы, которые в первом квартале отправили на родину через системы переводов $562 млн, $438 млн и $430 млн соответственно.

Газета «Азербайджанские известия» (05.07.11) публикует статью Российский политолог: "Это только приблизит силовое решение карабахского конфликта"

Из интервью c кандидатом исторических наук, доцентом и заведующим аспирантурой факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета, российским политологом Ниязи Ниязовым, пишет газета.

Сегодня, не имея иных реальных рычагов влияния на развитие ситуации в регионе, Армения всеми возможными способами стремится усугубить взаимную подозрительность, существующую в силу исторических причин времен холодной войны между Россией и Западом, с тем, чтобы каждая из сторон этого противостояния ради достижения геополитического доминирования в регионе Южного Кавказа делала те или иные экономические, политические и военные предложения Еревану.

В условиях, когда Грузия в своей внешней и внутренней политике целиком стала ориентироваться на Запад, а Азербайджан, вступив в ряды Движения неприсоединения, в очередной раз доказал свою реальную независимость, подобная игра позволяет Армении выживать. Правда, как показывает исторический опыт, подобная политика в конечном счете обречена на провал, так как в какой-то момент к государству, проводящему подобную политику, теряют интерес обе стороны.

В отличие от большинства российских экспертов, я уже неоднократно заявлял и продолжаю заявлять, что вероятность военного решения конфликта находится в прямой зависимости от хода переговорного процесса. Времени на мирное урегулирование конфликта остается все меньше и меньше.

На мой взгляд, в обозримом будущем либо стоит ждать достижения каких-то соглашений по урегулированию конфликта, либо возобновление боевых действий станет неизбежным.

Газета «Новое время» (05.07.11) публикует статью «Глава МИД Азербайджана посетит Россию»

30 июня по инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, пишет газета.

Как сообщает пресс-служба МИД России, главы внешнеполитических ведомств обсудили некоторые актуальные вопросы двусторонних отношений, а также региональной повестки дня. Сергей Лавров пригласил Эльмара Мамедъярова посетить с официальным визитом Россию. Приглашение было с благодарностью принято.

Сайт www.aze.az (05.07.11) публикует статью «Российский политолог: Россия просто не может себе позволить разрушить отношения с Баку»

По мнению российского политолога, редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, Москва осознает растущую важность Азербайджана как ключевой страны во всем энергетическом и геополитическом пасьянсе Южного Кавказа и Малой Азии, пишет сайт.

В завершающемся политическом сезоне (осень 2010 – лето 2011) Россия предпринимала настойчивые попытки сдвинуть с мертвой точки урегулирование вокруг Нагорного Карабаха, отмечает российский политолог Федор Лукьянов.

Последняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России прошла в июне в Казани и закончилась безрезультатно. По итогам переговоров Баку и Ереван, как обычно, обвинили друг друга в препятствовании договоренностям, а президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз напомнил, что терпение Баку не бесконечно, и война, в принципе, не окончена, отмечает политолог.

Комментаторы поспешили – кто с радостью, кто с грустью – возвестить о провале российских посреднических усилий. Однако, как передает AZE.az, Федор Лукьянов считает, что это несправедливая оценка.

Россия при Дмитрии Медведеве действует в карабахском вопросе фактически самостоятельно, хотя и с одобрения Минской группы ОБСЕ, подчеркивает политолог. Отчасти потому что остальные участники этого формата не надеются на продвижение и не видят особых выгод от активного участия. Отчасти по той причине, что Москва, конечно, намного больше заинтересована в предсказуемом развитии, чем Париж или Вашингтон. Военный кризис вокруг Карабаха, призрак которого периодически всплывает в дискуссиях, поставит Москву в тяжелейшее положение.

Сайт www.novosti.az (05.07.11) публикует статью «Ильхам Алиев: Съезд азербайджанцев мира является событием огромного значения»

Съезд азербайджанцев мира является событием огромного значения, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии в Баку третьего Съезда азербайджанцев мира, пишет сайт.

«Съезд азербайджанцев мира стал уже традицией, основу которой заложил Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев». – сказал глава государства, подчеркнув, что Гейдар Алиев сделал многое для объединения азербайджанцев.

«В 1991 году, будучи в Нахчыване, Гейдар Алиев провозгласил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев», - сказал он.

Президент подчеркнул, что все  это дает сегодня и положительные результаты, отражаясь в успешном развитии экономики, внедрении самого современного зарубежного опыта, строительстве демократического общества.

Ильхам Алиев отметил необходимость углубления проводимых реформ для построения сильного государства. По его словам, за последние годы в стране удалось добиться увеличения ВВП в 3 раза и сокращения уровня бедности в 5 раз. Подчеркнув важность превращения нефтяного капитала в человеческий, он отметил, что в прошлом году в экономику Азербайджана было инвестировано 16 миллиардов долларов, выразив надежду на увеличение этой суммы  в текущем году.

 

 

 

1
Загрузка...