Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Братке (США), Бернар Фасье (Франция) и Игорь Попов (Россия)

Cопредседатели МГ ОБСЕ констатировали прогресс в Казани

0
(обновлено 10:43 21.05.2015)
«Как отметили президенты Медведев, Саркози и Обама в сделанном 26 мая в Довиле совместном заявлении, дальнейшее затягивание поставит под сомнение приверженность сторон достижению согласия», - говорится в заявлении

БАКУ, 5  июл - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Несмотря на то, что в Казани не было достигнуто окончательное соглашение вокруг базовых принципов карабахского урегулирования, тем не менее, прогресс констатирован. Об этом, как отмечается на официальном сайте ОБСЕ, говорится в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье, Роберта Брадтке и Игоря Попова.

В нем отмечается, что имеющиеся разногласия не должны стать помехой на пути принятия базовых принципов и мешать сторонам в разработке мирного соглашения.

«Как отметили президенты Медведев, Саркози и Обама в сделанном 26 мая в Довиле совместном заявлении, дальнейшее затягивание поставит под сомнение приверженность сторон достижению согласия», - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается также, что сопредседатели планируют провести консультации в Москве и готовятся в ближайшем будущем посетить регион.

 

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются.

В результате  оккупации территории Азербайджана около миллиона  граждане страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

0
Загрузка...