Генеральная ассамблея ООН

На очередной сессии ГА ООН ожидается обсуждение положения на оккупированных территориях Азербайджана

1 / 2
0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Согласно проекту, Генеральная Ассамблея ООН отмечает важность неотъемлемого права населения, депортированного из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, на возвращение в места бывшего проживания

БАКУ, 19 авг-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы. На очередной  66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится 13 сентября в Нью-Йорке ожидается обсуждение  положения на оккупированных территориях Азербайджана, сообщает пресс-служба Генассамблеи ООН.

В сообщении отмечается, что в рамках сессии 21 сентября начнется общеполитическая дискуссия. «Перед ее началом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представит делегатам свой ежегодный доклад о работе организации. В первый день с трибуны Генеральной Ассамблеи, согласно предварительному списку выступающих, к делегатам обратятся, наряду с другими, главы государств Бразилии, США, России, Франции, Казахстана и Украины. Дискуссия продлится до 27 сентября», - отмечено в сообщении.

На начало сессии также запланировано проведение заседания высокого уровня, посвященного профилактике неинфекционных заболеваний. 22 сентября запланировано однодневное заседание, посвященное 10-й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий, которые касаются борьбы с расовой дискриминацией.

В повестку 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН внесены обсуждение двух вопросов в связи с нагорно-карабахским урегулированием. Эти документы - резолюции под названиями «Затяжные конфликты на пространстве ГУАМ и их влияние на международный мир, безопасность и развитие» и «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» не были обсуждены в рамках 65-ой и перенесены на предстоящую сессию.

А  7 сентября Генеральная ассамблея ООН проведет пленарное заседание, где будет рассмотрен ряд документов по Южному Кавказу и тогда будет принято конкретное решение по этим вопросам.

Если вопрос будет включен в повестку дня Генассамблеи, тогда будет рассмотрен 14-й пункт повестки заседания – проект резолюции по «Затянувшимся конфликтам на пространстве ГУАМ и их последствиям для международного сообщества, безопасности и развития» (A/64/L.62).

Также будет заслушан доклад Генерального секретаря (A/64/819) по данному вопросу.

Кроме того, на заседании также будет рассмотрен пункт 18 повестки – проект резолюции о «Положении на оккупированных территориях Азербайджана» (A/64/L.57).

Документы по данным вопросам были подготовлены участниками ГУАМ, а в первый раз их включили в повестку дня еще на 63-й сессии Генассамблеи ООН под пунктом 13 «Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития» и пунктом 18 «Положение на оккупированных территориях Азербайджана».
Согласно проекту, Генеральная Ассамблея ООН отмечает важность неотъемлемого права населения, депортированного из Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов, на возвращение в места бывшего проживания.

Проектом резолюции, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предлагается с целью проведения изучения «в срочном порядке направить в зону конфликта многонациональную миссию, обладающую соответствующими экспертными знаниями», для исследования и представления доклада «о положении с соблюдением международных стандартов в сфере международного гуманитарного права и прав человека».

Пункт под названием «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» Азербайджан внес в повестку Генеральной Ассамблеи ООН в 2004 году. Тот факт, что «проблема оккупированных территорий до сих пор не решена» и по-прежнему остается в повестке, позволяет Азербайджану регулярно принимать резолюции «О ситуации на оккупированных территориях». В 2008 году Генеральная Ассамблея ООН приняла первую инициированную Азербайджаном резолюцию, в которой призывала «незамедлительно вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана».
В Армении считают, что власти Азербайджана были вынуждены отложить рассмотрение этих резолюций на 65-й сессии Генассамблеи ООН под давлением международных посредников по карабахскому урегулированию.
Не секрет, что тема вынесения на всемирное обсуждение двух этих резолюций все последние годы весьма сильно приковывает к себе внимание и в Армении. И даже заставляет тамошних политиков делать ответные шаги. К примеру, известно, что и ранее постпредство Армении в ООН проводило работу с другими странами, чтобы пресечь принятие этих резолюций.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

0
Загрузка...