Печатные СМИ

Дайджест азербайджанской прессы 19.08.11

1 / 2
3
(обновлено 10:44 21.05.2015)
"Мы протестуем против того, что сделали власти Грузии, в частности против освобождения от должности художественного руководителя Театра Руставели Роберта Стуруа. Власти получат протест и от других театров Грузии", - заявил Бесо Зангури


БАКУ, 19 авг – Новости-Азербайджан

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Сайт www.aze.az (19.08.11) публикует статью «Ночи аль-Гадр в Азербайджане - особенности и как встретить свою судьбу»

Самая лучшая ночь в месяце Рамазан - это ночь аль-Гадр. Согласно таблице, составленной Советом газиев Управления мусульман Кавказа (УМК), ночь аль-Гадр приходятся в этом году - с 18 на 19, с 20 на 21, с 22 на 23, с 26 на 27 число месяца Рамазан (дни месяца Рамазан и августа в этом году совпадают), передает AZE.az со ссылкой на Trend, пишет сайт.

Эта ночь связана со временем начала ниспослания Священного Корана пророку Мухаммеду (С). Точная дата ниспослания Корана неизвестна, но вот уже в течение столетий верующие мусульмане отмечают священную ночь Лейлят аль-Гадр в последние 10 дней Рамазана по ночам в нечетные дни месяца. По-другому она называется - Ночь Предопределения, решения судьбы, могущества, которая по- азербайджански означает Гядр геджяси или Эхья. Считается, что именно в эту ночь Всевышний составляют судьбу человека на ближайший год.

В Коране говорится: "Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения. Откуда тебе знать, что такое Ночь Предопределения? Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь нисходят ангелы и Дух (Джабраил), с дозволения их Господа, дабы исполнить Его веления. В эту ночь - ниспослание приветствий до самого наступления зари".

Газета «Новое время» (18.08.11) публикует статью «Абид Шарифов: не надо паниковать!»

Предсказания специалистов о том, что оползень в районе поселка Баилов оживет в результате проводимого в этом районе интенсивного строительства, подтвердился. Вчера рано утром на дороге от дворца "Гюлистан" и поселком Баилов образовались метровые трещины, пишет газета.

"Оползневые процессы возобновились. На место выехали специалисты. Движение по этой трассе прекращено", - сообщил Turan представитель одной из государственных структур, отвечающих за чрезвычайные ситуации.

В этом районе появились также солдаты, которые заняты засыпанием трещин на склонах. Один из них сказал корреспонденту Turan, что первые трещины были замечены позавчера вечером на склоне холма ниже мавзолея на Аллее Шехидов.

На место событий прибыл глава МЧС Кямаледдин Гейдаров и вице-премьер Абид Шарифов. На этой дороге началось бурение, которое должно показать, насколько глубоки и серьезны сдвиги пластов земли. Тем не менее, в
50 метрах ниже продолжаются интенсивные строительные работы. Так, на месте бывшего здания городского суда роют котлован и забивают в грунт сваи. В этих местах также появились трещины.

Власти не объясняют, что будет построено, однако уже много лет всем известно, что строительство в этой зоне запрещено. Тем не менее, в последние годы в оползневой зоне ведется активное строительство. Самым опасным с технической точки зрения является строительство 35-метрового небоскреба - "Три огня" вблизи Аллеи шехидов. Давление сотен тысяч тонн бетона в этих башнях могло спровоцировать оползень.

 

Газета «Азербайджанские известия» (18.08.11) публикует статью «У министерства культуры Грузии прошла акция в поддержку Роберта Стуруа»

У министерства культуры Грузии в Тбилиси актеры и режиссеры опротестовали сегодня вечером увольнение с должности художественного руководителя театра имени Руставели Роберта Стуруа, пишет газета.

На акции протеста собралось около 200 человек, среди которых был и "весь цвет оппозиции" - Нино Бурджанадзе, Каха Кукава, Эка Беселия, Алеко Шаламберидзе, Ада Маршания, Сосо Цискаришвили, Джансуг Чарквиани, Гия Гачечиладзе и другие.

Как заявил один из организаторов акции протеста, актер Театра Руставели Бесо Зангури, они выразили "разумный протест на безрассудный шаг властей".

"Мы протестуем против того, что сделали власти Грузии, в частности против освобождения от должности художественного руководителя Театра Руставели Роберта Стуруа. Власти получат протест и от других театров Грузии. Сегодня мы решим, какие шаги предпримем, но могу сказать одно, что мы разумно ответим на безрассудные шаги властей Грузии", - заявил он.

Роберт Стуруа был освобожден от должности художественного руководителя Государственного академического театра имени Шота Руставели приказом министра культуры за ксенофобию.

Газета «Олайлар» (18.08.11) публикует статью «В Иране растёт количество женщин-курильщиков»

Численность пристрастившихся к курению иранских женщин возросла на 2,5%. Об этом заявила профессор Университета имени Бехишти Захра Хисами, пишет газета. По сведениям «ОЛАЙЛАР» со ссылкой на иранское агентство «Мехр», 15% населения страны – курильщики. 27,1% из них – мужчины, 4,5% - женщины. По словам З.Хисами, тремя годами раньше статистика пристрастившихся к курению женщин в Иране составляла 2 процента: «Если раньше невозможно было встретить на улицах женщин с сигаретой, теперь представительницы слабого пола курят даже за рулём. Этот факт вызывает обеспокоенность». Отметим, что в Иране женщинам запрещено посещать заведения, в которых предлагается кальян.

Газета «Каспий» (18.08.11) публикует статью «Реакция Тегерана изучается»

Иранская сторона ответила на ноту протеста Министерства иностранных дел Азербайджана, предъявленную в связи с недавними антиазербайджанскими высказываниями начальника Генштаба ВС ИРИ, бригадного генерала Сейида Хасана Фирузабади, пишет газета. Об этом сообщил в четверг агентству «Тренд» первый секретарь пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства Эльман Абдуллаев.
В настоящее время МИД Азербайджана изучает ответ иранской стороны, сказал Э.Абдуллаев.В ноте, врученной послу ИРИ в Баку Мамедбагиру Бахрами заместителем министра иностранных дел Азербайджана Надиром Гусейновым, выражается резкий протест безответственной клевете официального лица Ирана. Также отмечается, что публикации в иранской прессе высказываний против руководства страны и азербайджанского народа, противоречащие национальным интересам и безопасности Азербайджана и искажающие картину внутренней и внешней политики страны, не соответствуют существующим дружественным отношениям между двумя странами и их взаимным обязательствам.
Внешнеполитическое ведомство Азербайджана потребовало от иранской стороны предотвратить дальнейшее распространение подобного рода клеветы и принять необходимые меры для того, чтобы в дальнейшем подобная ситуация не повторялась, а также потребовал разъяснений по данному вопросу.

Сайт www.ans.az (19.08.11) публикует статью «В России задержан азербайджанец, который хотел продать 14-летнюю девушку»

В России гражданин Азербайджан обвиняется в вовлечении в занятие проституцией несовершеннолетней, пишет сайт.
По информации ANS PRESS со ссылкой на российскую прессу, в ходе следствия было установлено, что в марте сего года 25-летний азербайджанец под предлогом трудоустройства вовлек в занятие проституцией 14-летнюю уроженку Украины. В апреле сего года он решил продать девушку за 10 тыс. рублей с целью ее сексуальной эксплуатации. Об этом стало известно правоохранительным органам, которые 8 апреля сего года в ходе спецоперации задержали злоумышленника.

Наш соотечественник обвиняется по ч.3 ст.240 (вовлечение в занятие проституцией, совершенное в отношении несовершеннолетней) и ч.3 ст.30 п. "б" ч.2 ст.127-1 УК РФ (покушение на продажу несовершеннолетней). Уголовное дело против гражданина Азербайджана рассматривается областным судом Тюменской области.

Газета «Халг газети» (18.08.11) публикует статью «Объявлен конкурс с целью комплектации органов юстиции»

24 кандидата, успешно выдержавшие тестовые экзамены, проведенные 21 мая Конкурсной комиссией Министерства юстиции в связи с приемом на службу в органы юстиции, проходят индивидуальное собеседование, пишет газета.
Как сообщили в пресс-службе министерства, учитывая потребность в профессиональных кадрах для комплектации вакантных штатных единиц в органах юстиции, а также с целью создания условий для участия в конкурсе выпускников вузов этого года объявлен очередной (шестой) открытый конкурс.
Для работы в исполнительной службе министерства, региональных отделениях юстиции и регистрации, а также в других сферах юстиции на конкурс приглашаются граждане Азербайджанской Республики с высшим юридическим образованием, отвечающие требованиям Закона Азербайджанской Республики «О прохождении службы в органах юстиции», дееспособные, не осужденные ранее за совершение преступления, способные работать в этих органах с физической и умственной точек зрения.

Сайт www.novosti.az (19.08.11) публикует  статью «На очередной сессии ГА ООН ожидается обсуждение положения на оккупированных территориях Азербайджана»

На очередной  66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится 13 сентября в Нью-Йорке ожидается обсуждение  положения на оккупированных территориях Азербайджана, сообщает пресс-служба Генассамблеи ООН, пишет сайт.

В сообщении отмечается, что в рамках сессии 21 сентября начнется общеполитическая дискуссия. «Перед ее началом Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представит делегатам свой ежегодный доклад о работе организации. В первый день с трибуны Генеральной Ассамблеи, согласно предварительному списку выступающих, к делегатам обратятся, наряду с другими, главы государств Бразилии, США, России, Франции, Казахстана и Украины. Дискуссия продлится до 27 сентября», - отмечено в сообщении.

На начало сессии также запланировано проведение заседания высокого уровня, посвященного профилактике неинфекционных заболеваний. 22 сентября запланировано однодневное заседание, посвященное 10-й годовщине принятия Дурбанской декларации и Программы действий, которые касаются борьбы с расовой дискриминацией.

В повестку 66-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН внесены обсуждение двух вопросов в связи с нагорно-карабахским урегулированием. Эти документы - резолюции под названиями «Затяжные конфликты на пространстве ГУАМ и их влияние на международный мир, безопасность и развитие» и «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» не были обсуждены в рамках 65-ой и перенесены на предстоящую сессию.

 

3
Загрузка...