Печатные СМИ

Дайджест азербайджанской прессы 12.04.12

1 / 2
0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
В этом году в Азербайджане будет принят закон «О диффамации», который отменит уголовное преследование журналистов за их публикации, сказал Афлатун Амашев


БАКУ, 12 апр – Новости-Азербайджан

(АМИ новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Азербайджанские известия» (12.04.12) публикует статью «В армянский рельеф не вписывается»

Переговоры о пролонгации договора аренды Россией радиолокационной станции «Дарьял» в Габалинском районе Азербайджана вступают в заключительную стадию. В ходе визита в Баку спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко сообщила, что вопрос о продлении аренды практически решен. Если это так, то военно-техническое звено российско-азербайджанских отношений не будет разорвано, пишет газета.

До конца 2012 года должны быть выработаны новые условия эксплуатации узла РО-7 российской системы ракетного предупреждения в Габалинском районе Азербайджана — так называется Габалинская РЛС, которая служит для ведения разведки космического пространства и отслеживания баллистических пусков из акватории Индийского океана, на Ближневосточном и Центральноазиатском направлениях.
Недавнее заявление главы верхней палаты Законодательного собрания РФ Валентины Матвиенко внесло оптимизм. Она известна как чиновник, имеющий прямой доступ к Владимиру Путину. Следовательно, может обладать информацией, еще не воплотившейся в конкретные решения на переговорах. Известно, что камнем преткновения на переговорах стала арендная стоимость станции. Москва готова платить значительно больше нынешней стоимости в $14 млн, однако оказалась морально не готова к той стоимости аренды, которая была предложена Баку.

Газета «Олайлар» (12.04.12) публикует статью «Врачам запретят давать больным информацию, наносящую ущерб их здоровью»

На прошедшем 11 апреля заседании парламентского комитета по социальной политике обсудили проект о внесении изменений в закон «Об охране здоровья населения», пишет газета. Со слов председателя комитета Хады Раджабли, законопроект поступил в парламент с росписью президента страны. Согласно изменению, предложенному в 25 пункте закона, информация об оказанной пациентам психиатрической помощи будет предоставляться руководством психиатрических учреждений в течение двух дней после письменного обращения больного или его законного представителя. Право пациента на получение информации может быть ограничено в целях избежать нанесения ущерба его здоровью и обеспечить безопасность других лиц. В случае принятия предложения предоставление пациентам информаций, наносящих ущерб их здоровью, будет запрещено. После обсуждений проект был рекомендован на обсуждение пленарной сессии ММ.

Сайт www.novosti.az  (12.04.12) публикует статью «Некоторые публикации об Азербайджане нацелены на провал «Евровидения» - Совет прессы»

В мировой прессе публикуются необоснованные статьи, критикующие Азербайджан как страну, проводящую конкурс «Евровидение», пишет сайт.

Целью этих статей и репортажей является очернение и срыв конкурса «Евровидение», который в мае будет проведен в Баку. В связи с этим Совет Прессы созвал журналистов для обсуждения текста обращения, которое будет направлено в Европейский Вещательный Союз и другие международные организации.

«В этом году в Азербайджане будет принят  закон «О диффамации», который отменит уголовное преследование журналистов за их публикации. Азербайджанская Демократическая Республика является первой демократической страной на мусульманском Востоке, в 1999 году у нас была отменена цензура, в 2000 году ликвидировано Министерство печати и информации и  упрощена процедура создания СМИ», - сказал председатель Совета Прессы Афлатун Амашев.

Он отметил, что конечно, в стране имеются проблемы с получением информации и профессиональной деятельностью журналистов, но «мы эти проблемы признаем и их решаем».

«Эти обстоятельства не могут быть поводом для огульного охаивания Азербайджана как страны – места проведения конкурса «Евровидение», - добавил он.

Амашев подчеркнул, что отдельные недостатки в жизни Азербайджана критики нашей страны за рубежом выдают за системный кризис.
«Но мы знаем, что зарубежные журналисты, пишущие негативные статьи об Азербайджане, исходят из собственных и своих национальных интересов», - добавил он.

Главной проблемой азербайджанской журналистики является низкая экономическая самостоятельность СМИ, вынужденных искать финансовой поддержки в экономических и политических структурах. Естественно, в обмен на помощь СМИ отказываются от творческой независимости,  объяснил Амашев.

«До тех пор пока медиа не станет экономически свободной, говорить о независимости журналистов не приходится», - заявил он.
С Амашевым солидарны главный редактор газеты «Бакинский Рабочий» Рахман Гаджиев, главный редактор газеты «525-я Газета» Рашад Меджид, директор информационного агентства АПА Вюсаля Махиргызы и др.

В принятом группой азербайджанских СМИ  обращения в Европейский Вещательный Союз и другие организации говорится:
«Со дня победы Азербайджана на конкурсе «Евровидение» 2011 года в мировой прессе появляются публикации, предвзято и необъективно освещающие общественно-политические события в Азербайджане. В этих изданиях не сообщается о миллионе азербайджанских беженцев и оккупированных Арменией землях. Считаем, что СМИ должны придерживаться принципов правдивого и сбалансированного освещения событий, предоставлять читателям честную информацию о нашей стране и учитывать, что «Евровидение» - это сугубо песенный конкурс, далекий  от политики»,- заявляют авторы обращения.

В тексте документа перечисляются демократические преобразования в азербайджанских СМИ за годы независимости страны: в 1999 году была отменена цензура, в 2000 году ликвидировано Министерство печати и информации, упрощена процедура создания СМИ, в этом году будет принят закон «О диффамации» и т.д.

Обращение подготовлено в Совете Прессы Азербайджана и открыто для подписания.

«В Совет Прессы поступило предложение от группы журналистов, обеспокоенных негативными публикациями в мировых СМИ накануне бакинского конкурса «Евровидение». Мы обсудили и решили провести Круглый стол для обсуждения подготовленного в СП обращения», - сказал председатель Совета Прессы Афлатун Амашев.

Сайт www.aze.az  (12.04.12) публикует статью «Эксперт: Россия не уступит в вопросе стоимости аренды Габалинской РЛС»

О параметрах соглашения России и Азербайджана по вопросу аренды Габалинской РЛС рассказал радиостанции «Голос России» военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц.

Он подчеркнул, что основная проблема - стоимость аренды: «Россия хочет сохранить существующую цену за Габалинскую РЛС, если я не ошибаюсь, это 3 или 5 миллионов долларов. А Азербайджан, как следует из сообщений печати, хочет решительным образом поднять эту цену. По-моему, говорят о 19 миллионах. Мы с вами вынуждены оперировать теми утечками или сообщениями в печати, которые появляются. Точных данных нет».

Отвечая на вопрос, каково назначение Габалинской РЛС, эксперт отметил, что данная РЛС - одна из станций системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Эта система была создана в советское время и сейчас активно модернизируется. Создаются новые станции, в частности, в Армавире.

Эти станции предназначены для того, чтобы, прежде всего, зафиксировать пуск ракет в сторону России, и дать возможность руководству страны, пока эти ракеты летят, принять решение об ответном ударе.

Комментируя возможный уход России из Габалы и сопутствующие этому проблемы для региона, эксперт А.Гольц заявил: «Для региона - не думаю, что это будут какие-то серьезные проблемы. Для нашей безопасности тоже. Надо сказать, что есть гораздо более современная станция, размещенная в Армавире. Она покрывает зону возможного конфликта с Ираном.

Другой вопрос в том, что, как мы знаем, вот уже 5 лет Габалинская станция является также предметом наших переговоров, то начинающихся, то затихающих, с США о создании совместной системы противоракетной обороны. Конечно, так близко стоящая к Ирану станция могла бы служить успешным примером нашего сотрудничества с американцами».

Также эксперт подчеркнул, что не думает, что РФ пойдет на повышение стоимости аренды: «Все-таки Габалинская станция - вещь полезная, но не жизненно необходимая. Я не думаю, что Россия пойдет на серьезные уступки в плане цены».

Газета «Азадлыг» (12.04.12) публикует статью «Что сулит нам переправка российских МИГ-ов в Сирию»

Как сообщает Defence.az со ссылкой на военные источники, истребители-бомбардировщик​и МиГ-29 М2, заказанные в России осуществили посадку в одном из военных аэродромов Азербайджана и были переправлены в Сирию.

Переправка самолетов осуществилась по обоюдному согласию между Россией и Азербайджаном.

Отметим, что Россия выполняет поставку истребителей-бомбардировщи​ков МиГ-29М2 в соответствии с контрактом, заключенным с Сирией.

Руководитель  военного исследовательского центра «Доктрина» Джасур Сумеренли подошел к этому известию с некоторым сомнением. Потому на фоне событий вокруг Сирии подобная информация кажется несколько странной. Но если это действительно имело место, Азербайджан столкнется с давлением со стороны международного сообщества.

Конфликтолог Эльхан Мехтиев считает, что подобное предложение России Азербайджан отвергнуть не может. После приезда в Баку Лаврова подозрения на такие информации возрастают. По его словам поддержка Азербайджаном резолюции по Сирии тоже вызывает много вопросов. Потому что режим в Азербайджане практически схож с режимом Асада. Но Азербайджан вынужден был пойти на такой шаг. А открытие воздушного пространства для российских МИГ-ов не должно вызывать удивления. 

Газета «Бакы-хебер»
(12.04.12) публикует статью «Российские десантные войска приближаются к границам Азербайджана – Бакы-хебер»

Корректировка планов по оборонному строительству, которые вытекают из предвыборных статей и заявлений Владимира Путина, в немалой степени коснется и российских военных баз, дислоцированных в Центральной Азии и на Кавказе.

Не исключено, что «в целях повышения мобильности и эффективности» они будут усилены, в частности, подразделениями Воздушно-десантных войск. Об этом на днях заявил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, пишет газета.

Необходимость такого шага генерал Шаманов объясняет двумя причинами. Во-первых, тем, что по опыту миротворческих операций, проведенных ВДВ «для успешного выполнения задач, поставленных руководством РФ, необходимо иметь передовые базы, чтобы в последующем наращивать усилия на определенных направлениях». Во-вторых, международными обязательствами, которые имеются у РФ со странами СНГ в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Газета «525-джи газет» (12.04.12) публикует статью «В России похищена школьница-азербайджанка»

Следователи в Иркутске возбудили уголовное дело по факту похищения девочки, которую двое мужчин насильно усадили в иномарку и увезли, сообщило в среду региональное СУСК.

Накануне трое учениц седьмого класса одной из школ Иркутска вечером возвращались из школы домой. "К ним подъехал автомобиль Toyota, из него вышли двое мужчин и насильно усадили в салон иномарки одну из школьниц - уроженку Азербайджана. Затем злоумышленники скрылись", - сообщает ведомство, пишет газета.

Следствие отрабатывает несколько версий похищения. "Имеется информация, что происшествие может быть связано со свадебным восточным обычаем", - отмечает ведомство.

Дело возбудили по статье "похищение человека". Максимальное наказание -12 лет лишения свободы.

Газета «Мусават» (12.04.12) публикует статью «МНБ Азербайджана провело операцию в Хачмазе»

Задержаны два человека, были изъяты боеприпасы и незаконная религиозная литература, пишет газета.

Министерство национальной безопасности Азербайджана провело операцию в Хачмазе. В операции также участвовали сотрудники правоохранительных органов района.

В результате проведенных операций были задержаны два члена радикального движения «ваххаби». Один из них – Фаиг Сулейманов был задержан на пограничном КПП Ялама в тот момент, когда он пытался покинуть Азербайджан. Другим задержанным же является житель района Шахин Талыбов.


 

 

0
Загрузка...