Продажа печатной продукции

Дайджест азербайджанской прессы 05.10.12

1 / 2
2
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Данный доклад должен касаться всех стран Европы, однако в нем упоминается лишь имя Азербайджана, что говорит о предвзятом отношении, сказал Чавушоглу

БАКУ, 5 окт – Новости-Азербайджан

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Олайлар» (05.10.12) публикует статью «Сожалею, что мне пока не удалось встретиться с Ильхамом Алиевым»

Народный депутат, руководитель Азербайджано-грузинской дружественной группы Ганира Пашаева встретилась с лидером выигравшего в Грузии парламентские выборы избирательного блока «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили, пишет газета.

В беседе с Г.Пашаевой Б.Иванишвили затронул вопросы развития отношений с Азербайджаном, а также коснулся корней двусторонних дружественных отношений.

«Я испытывал глубокое уважение к Гейдару Алиеву. У нас были очень тёплые отношения. Иногда мы встречались. Горжусь, что в своё время Г.Алиев был моим гостем. Мне очень жаль, что мне пока не удалось встретиться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Верю, что мы станем близкими друзьями, и дружественные отношения между нашими странами ещё более укрепятся», - отметил Иванишвили.

Сайт www.novosti.az  (05.10.12) публикует статью «Доклад Штрассера о политзаключенных в Азербайджане является предвзятым – Мовлуд Чавушоглу»

С самого начала доклад Кристофа Штрассера о политзаключенных являлся необъективным и не отражал реальности, пишет сайт.

Об этом в кулуарах II Бакинского международного гуманитарного форума заявил журналистам  бывший председатель  ПАСЕ Мовлуд Чавушоглу.

«Начавшаяся три года тому назад подготовка к докладу немецкого парламентария Штрассера о политзаключенных, к сожалению, показала свою полную несостоятельность и свою предвзятость», – заявил М.Чавушоглу.

По его словам, данный доклад должен касаться всех стран Европы, однако в нем упоминается лишь имя Азербайджана, что говорит о предвзятом отношении.

«Мы хотели бы, чтобы этот доклад выглядел более объективно, более совершенно, но, к сожалению, мы не увидели нормального документа», – резюмировал он, добавив, что доклад вызывал возмущение у турецкой делегации и в других странах, в том числе и у азербайджанской стороны.

 

Газета «Азадлыг» (05.10.12) публикует статью «Взрыв на газопроводе Баку-Эрзурум: подача газа в Турцию приостановлена»

 

В ночь на 4 октября вблизи села Сарыкамыш турецкой провинции Карс на газопроводе Баку-Тбилиси-Эрзурум произошел взрыв, передает Turan, пишет газета.
 
В результате, импорт газа из Азербайджана в Турцию полностью приостановлен.
 
В 2012 году это уже второй подрыв данного газопровода. Оба взрыва произошли в одном тоже месте.
 
На сей раз, как передает турецкий портал HaberMonitor, взрыв был слышен в 20 км от места.
 
В прошлый раз для восстановления газопровода и возобновления экспорта газа потребовалось 10 суток. Турецкие власти оба взрыва назвали терактом.
 
Последний теракт не привел к остановке добычи газа на месторождении “Шах-дениз” на Каспии, откуда газ поступает в трубопровод.
 
На “Шах-дениз” среднесуточно добывается около 22 млн кубометров газа, из которых 10 млн поставляется в Турцию.

 Газета «Мусават» (05.10.12) публикует статью «В Москве проходит встреча руководителей СМИ Азербайджана и Армении»

В Москве началась встреча руководителей СМИ Азербайджана и Армении в рамках гуманитарной инициативы по сближению азербайджанского и армянского обществ для содействия урегулированию нагорно-карабахского конфликта, пишет газета.

Встреча глав азербайджанских и армянских СМИ проходит в редакции «Российской газеты» по инициативе спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

Во встрече также принимают участие посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу, посол Армении в России Олег Есаян, исполнительный директор Межгосударственного Гуманитарного Фонда СНГ Армен Смбатян.

На встрече от Азербайджана участвуют главы популярных СМИ - Тофиг Аббасов, Рахман Гаджиев, Ильгар Гусейнов, Эльнур Баимов и Азер Хесрет. От Армении на встрече участвуют эксперт Ассоциации по связям с общественностью Армении Армен Минасян, эксперт в области информационной безопасности, культуролог-блоггер Самвел Мартиросян, а также Арам Абрамян, руководитель Центра по связям с общественностью и информации Аппарата президента Армении Ара Сагателян и Марина Григорян.

Газета «Азербайджанские известия» (05.10.12) публикует статью «Цивилизационный фактор»

В мире проводится много масштабных мероприятий, подобных открывшемуся вчера в Баку II международному гуманитарному форуму. Однако Бакинский форум имеет одно важное отличие — он посвящен не политике, не экономике, а гуманитарным вопросам, которые, похоже, определяют и будут определять жизнь человечества в глобализирующемся мире. И в этом его непреходящая ценность.
Понимание этого тренда цивилизационного развития чутко уловили президенты Азербайджана и России, принявшие решение о проведении в Баку, в январе 2010 года первого азербайджано-российского форума по гуманитарному сотрудничеству. Уровень обсуждения существующих проблем оказался настолько высоким, а результативность столь впечатляющей, что уже на следующий год был проведен I Бакинский международный гуманитарный форум под девизом «ХХI век: надежды и вызовы».
Обмен мнениями был не только широким, но и запоминающимся актуальностью поднимаемых тем. Достижения и проблемы мультикультурализма, меняющие мир современные технологии, конвергенция наук, биотехнологии и проблемы этики, гуманитарные аспекты экономических моделей развития, социальная журналистика и высокие технологии, традиционные системы ценностей в постмодернистской культуре — один только перечень рассматриваемых проблем свидетельствовал о продуманном выборе обсуждения наиболее болевых точек состояния современного общества, нуждающихся в осмыслении.
Президент Ильxaм Aлиeв, учитывая актуальность проблем, поднятых форумом в международном масштабе, 24 октября прошлого года подписал распоряжение, в соответствии с которым было принято решение о традиционном проведении Бакинского международного гуманитарного форума. Его соучредителями стали президент Азербайджана Ильxaм Aлиeв и президент России Владимир Путин.
Вчера в Центре Гeйдaра Aлиeва состоялось открытие ставшего уже традиционным Бакинского международного гуманитарного форума. Теперь уже второго. Несмотря на небольшую историю своего существования, Бакинский форум уже имеет свои традиции.

Газета «Адалят» (05.10.12) публикует статью «Парламент дал добро на уничтожение Асада»

Парламент Турции в четверг на закрытом заседании предоставил правительству Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных армейских операций, в том числе, в отношении Сирии, сообщает турецкое телевидение, пишет газета.

С запросом о его выдаче в законодательное собрание обратился кабинет министров страны в связи с инцидентом, который произошел 3 октября на границе Сирией.

В среду вечером выпущенные с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, погибли пять человек, девять получили ранения. В ответ на обстрел Турция нанесла удары по району на сопредельной территории, откуда велся огонь.

Изначально турецкий парламент должен был рассмотреть 4 октября вопрос продления на год мандата на проведение военных операций в Северном Ираке, в связи с истечением 17 октября срока ныне действующего. Турецкая армия периодически проводит операции, главным образом воздушные, в сопредельном Северном Ираке, где базируются отряды сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК).

Газета «Новое время» (05.10.12) публикует статью «Оппозиция проведет 13 октября акцию протеста»


Общественная палата намерена 13 октября провести шествие с требованием роспуска парламента и проведения новых парламентских выборов. Такое решение было принято на вчерашнем внеочередном заседании координационного совета (КС) "Общественной палаты". Об этом Turan сообщил председатель КС Общественной палаты Адалят Юсибов.

Акцию предполагается провести с 16.00 до 18.00. Предполагается начать шествия от сквера на проспекте Гусейна Джавида, где ранее стоял памятник Азизбекову, и пройти по проспекту Парламента до Милли меджлиса, где и провести миинг.

5 октября в Бакинскую мэрию будет направлено соответствующее обращение.

Как отметил Юсибов, независимо от ответа исполнительной власти, акция будет проведена. Он подчеркнул, что появившаяся видеозапись беседы депутата Гюляр Ахмедовой с бывшим ректором АМУ Эльшадом Абдуллаевым, стало очередным доказательством коррупции в высших эшелонах власти. "Депутаты получившие мандаты за взятки не могут выражать волю народа, такой парламент нелегитимен",- сказал Юсибов.

 

 

 

2
Загрузка...