Бакинский международный гуманитарный форум

Принята Декларация второго Бакинского гуманитарного форума

3
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Участники форума призывают мировую общественность к созданию Центра исследований проблем мультикультурализма в мире

БАКУ, 5 окт-Новости-Азербайджан, Муртаза Буньядлы.  Участники Второго Бакинского международного гуманитарного форума призывают мировую общественность, политиков и ученых всецело поддержать инициативу Азербайджана по созданию специального Центра исследований проблем мультикультурализма в мире.

Об этом говорится в принятой Декларации второго Бакинского гуманитарного форума.

В Декларации отмечено, что сегодняшние технологии способны коренным образом изменить не только мировую политику, общества, национальные культуры, но и феномен самого человека.

Руководствуясь Декларацией тысячелетия ООН и признавая необходимость придания глобализации справедливого характера, участники форума обратились к политической и научной элите мира и влиятельным международным структурам с призывом обратить пристальное внимание на гуманитарные проблемы в динамично глобализирующемся обществе.

Собравшиеся в Баку политики, деятели науки, культуры, образования и представители СМИ из различных стран мира констатировали, что прогресс науки и техники в современную эпоху способствует глубокой трансформации человека, общества и всей цивилизации в целом.

Участники форума считают, что устойчивое экономическое развитие требует нового качества человеческого капитала и невозможно без учета человеческого фактора во всей его полноте.

В Декларации отмечается, что в эпоху глобальных изменений и ускоренного развития наук и конвергирующих технологий взаимосвязь человека и культуры приобретает судьбоносное значение для всего человечества.

«Характерной особенностью изменившегося культурного контекста становятся постмодернистские показатели, переоценка ценностей, стереотипов и универсалий модерна. Технологии, изменяющие взгляд на современную медицину и молекулярную биологию, будучи тесно связаны с применением био-, нано-, инфотехнологий и затрагивая саму природу человека, чрезвычайно актуализируют вопрос формирования новой гуманитарной этики», - отмечается в документе.

Участники мероприятия считают, что всесторонний и многоуровневый диалог, состоявшийся в рамках Бакинского гуманитарного форума, дает надежду на возможность действенного противостояния актуальным вызовам нашего времени.
Бакинский форум констатирует все возрастающее значение переосмысления концепции мультикультурализма и его роли в современном обществе.

В Декларации подчеркивается необходимость использования возможностей мультикультурализма как составной части государственной политики и его значимость, как для развития различных культур, так и для сохранения и приумножения культурных достижений всего человечества.

Участники форума обращают особое внимание на необходимость дальнейшей разработки философских и этических аспектов проблем мультикультурализма наряду с должным их освещением в СМИ в целях предотвращения ксенофобии, расизма и нетерпимости.

«Полагаем, что современные процессы, способствующие сотрудничеству и взаимопониманию, наряду с разрастающимися тенденциями противостояния в различных регионах мира должны быть в эпицентре научной активности университетов, академий наук и соответствующих фондов. Признаем, что ускоренное развитие науки приводит к становлению новой междисциплинарной научной парадигмы и делает необходимым отражение этих процессов в образовании, требуя формирования у новых поколений единой, целостной картины мира», - отмечается в Декларации.

Участники Форума призвали международные структуры и различные гуманитарные организации систематически инициировать проведение форумов, конференций, дискуссий, круглых столов с целью осуществления подлинного межкультурного диалога между государствами, гражданскими обществами и конфессиями, призванного культивировать создание атмосферы толерантности и предотвращения межцивилизационных конфликтов.

Второй Бакинский международный гуманитарный  форум прошел 4-5 октября в Баку. В нем приняли участие около 600 представителей из почти 100 стран, среди них более 10 нобелевских лауреатов, более 15 экс-президентов, руководители правительств, министры, известные деятели в сфере образования, науки и культуры, а также специалисты других сфер.

3
Загрузка...