СМИ

Дайджест азербайджанской прессы 16.10.12

1 / 3
3
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Президент выступил с критикой в адрес bp в связи с тем, что компания не выполнила взятые перед страной обязательства, сказал Октай Асадов


БАКУ, 16 окт – Новости-Азербайджан

АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)

Газета «Олайлар» (16.10.12) публикует статью «Депутат заговорил о скандальной видеозаписи, связанной с Гюляр Ахмедовой»

Депутат Фазиль Газанфароглу коснулся известной видеозаписи, связанной с Гюляр Ахмедовой. По информации «ОЛАЙЛАР», он также выступил с резкой критикой в адрес газеты «Азадлыг» и Партии народного фронта Азербайджана.: «Пользуясь ситуацией, некоторые силы оскорбляют депутатов. Говорят, что мы нерешительны и поэтому не обсуждаем этот вопрос, пишет газета.

Кто закрыл нам рот? Каждый открыто высказал своё мнение в прессе. Тот, кто пытается нас осквернить, сам является трусом. Частое возвращение к данной теме может помешать следствию. Никто не несёт ответственности за другого. Разве газета «Азадлыг» приостановила свою деятельность из-за видеокадров из личной жизни редактора? Или же ПНФА приостановила политическую деятельность? Сейчас они требуют роспуска парламента. Естественно, можно ставить вопрос о роспуске или же отставке парламента. Это – политическое право. Я считаю, что критика в адрес депутатов должна получить резкий отпор».

Сайт www.novosti.az  (16.10.12) публикует статью «Спикер ММ призвал не политизировать критику Ильхама Алиева в адрес bp»

Спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов призвал не политизировать критические замечания, сделанные президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в адрес компании bp.
«Местная и зарубежная пресса стремятся политизировать вовремя сделанные замечания (президента в адрес bp). Некоторые из них не имеют понятия о контракте и пишут неграмотные статьи», - сказал Асадов на очередном пленарном заседании Милли Меджлиса (парламента) во вторник.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития Азербайджана за  9 месяцев, обвинил оператора консорциума по «Азери»-«Чираг»-«Гюнешли» - компанию bp в невыполнении принятых обязательств, которые привели к тому, что страна с 2009 года в среднем  потеряла около 8,1 миллиарда долларов дохода.

По словам спикера парламента, президент выступил с критикой в адрес bp в связи с тем, что компания не выполнила взятые перед страной обязательства.

«В выступлении президента нет никакого политического контекста, никто не был оскорблен. Азербайджанское государство защищает свои права, и создание шоу и политизация этого вопроса этого вопроса не делает чести ни одному азербайджанцу. Здесь радоваться нечему. В Азербайджане нефтяная добыча есть и будет на высоком уровне. Компания bp получила последнее предупреждение и исполнит свои обязательства», - подчеркнул Асадов.

Спикер попросил больше не политизировать этот вопрос.

Газета «Азадлыг» (16.10.12) публикует статью «Нападки на bp подпитываются из России? – Азадлыг»

Выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева с критикой деятельности bp получило широкий резонанс в мире. На это выступление отреагировали практически все крупные издания мира, пишет газета.  Особое внимание уделил и Эмилли Годсен, сотрудник газеты «The Daily Telegraf».

Как пишет автор, «плохо то, что президент Ильхам Алиев, считающийся другом bp, напал на компанию в не совсем подходящий момент. Компания все еще не оправилась после катастрофы в Мексиканском заливе. На российском предпринимательском рынке перспективы отнюдь не радужные. Россия «прижимает» компанию bp. Эксперт не склонен считать случайным синхронность нападок на bp в Азербайджане и России.

Газета «Азербайджанские известия» (16.10.12) публикует статью «Гурбан Гурбанов: В матче с Азербайджаном у сборной России не будет того азарта, который был с Португалией»

Главный тренер агдамского «Карабаха» высказал azerisport.com свои ожидания от сегодняшнего отборочного матча чемпионата мира-2014 между сборными России и Азербайджана по футболу, который пройдет в Москве, пишет газета.

«Трудно предположить, как все сложится. Но от нашей команды стоит ждать хорошей игры и результата. Думаю, у команды в этой игре получится больше, чем в Браге. Россия слишком много сил потратила в матче с Португалией. Причем, я не склонен считать, что наша команда максимум, чего сможет добиться, это ничья. Мы вполне можем рассчитывать и на большее, - заявил Гурбан Гурбанов. - Лично я в это верю. Почему? Усталость соперника, плюс у сборной России не будет того азарта, который был в матче с португальцами. Россия знакомая нам страна и мы хорошо знаем, как они играют в футбол. Ребята поехали в Москву с уверенностью, что добьются хорошего результата».

Газета «Шарг» (16.10.12) публикует статью «Муталлибов отстранился от политики»

По некоторым сведениям, экс-президент Аяз Муталлибов решил создать НПО и заняться благотворительностью, пишет газета.  А по словам его ближайшего соратника, сопредседателя социал-демократов Араза Ализаде, Муталлибов не намерен и не будет заниматься политикой. «Он просто хочет свой опыт  и знания использовать на благо общества. Когда он ушел из политики, создал компанию и возглавил ее. То есть политикой он не занимался.  Но Муталлибов ко всему прочему известный общественный деятель. Если государство сочтет необходимым воспользоваться его опытом, если ему поступит предложение, он готов к выполнению возложенной миссии», - сказал Ализаде.

Газета «Новое время» (16.10.12) публикует статью «Будет финансироваться только правящая партия, остальным – подачки»

В проекте Государственного бюджета Азербайджанской Республики на будущий год, распространенном вчера Министерством финансов, согласно вступившему в силу Закону Азербайджанской Республики "О политических партиях", намечается выделить целых 2 (два!) миллиона манатов на финансирование политических партий. При этом львиная доля этой суммы - около миллиона - достанется партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), пишет газета.

Да, в нашем Законе о партиях вполне мог бы красоваться осовремененный аналог приснопамятной статьи 6 Конституции СССР, провозглашавшей КПСС "руководящей и направляющей силой" советского общества! Как же иначе, если в нашей политической жизни не было и нет ни равноправной конкуренции между правящей партией и ее оппонентами, ни хотя бы элементарного уважения к ним? Закон принят в интересах правящей партии, да еще ее сателлитов - партий "парламентской оппозиции", которых не забывают в ходе избирательных кампаний: им поручена важнейшая роль "щита" от международной критики за отсутствие оппозиции в парламенте. А если нынешние власти Азербайджана в самом деле хотят видеть его в одном ряду с цивилизованными странами, то им надо бы хорошенько прислушаться к этой критике, да и присмотреться к чужим примерам. Во всем мире сейчас побеждает мнение, что авторитарные и тоталитарные режимы изжили себя, что с авторитаризмом пора прощаться и возврата к нему не будет!

Газета «Бакы-хебер» (16.10.12) публикует статью «США отказались вмешиваться в конфликт между Азербайджаном и bp».

Об этом заявил находящийся в Баку заместитель помощника госсекретаря США Эрик Рубин, пишет газета.  По его словам, США заинтересованы в продолжении разработок нефти и газа, увеличении их объемов. «В свое время мы поддержали западные компании и Азербайджан в налаживании контактов в нефтегазовой сфере. Я верю, что в направлении сотрудничества имеется большой потенциал», - сказал Рубин.

Газета «Мусават» (16.10.12) публикует статью «Армения передвинула комплексы С-300 поближе к границе Азербайджана»

На фото, сделанных из космоса, видно, что в регионе скапливаются системы ПВО, пишет газета.  На фотографиях запечатлены российские системы С-300 в Армении и Абхазии. Все они рапсположены на границах Азербайджана и Грузии.

В 2008 году Армения с целью обороны Еревана закупила 3 комплекта С-300, заменив ими устаревшие С-125. В 2010 году Россия в области Сюник расположила еще два комплекса С-300.

3
Загрузка...