Ильхам Алиев

Ильхам Алиев: Диверсификация азербайджанской экономики - это цель номер один

1 / 2
1
(обновлено 10:46 21.05.2015)
Мы будем уделять больше внимания развитию таких секторов, как информационно-коммуникационные технологии, сфера услуг, туризм и промышленность, сказал президент АР

 

БАКУ, 25 апр - Новости-Азербайджан. В Бакинском бизнес-центре при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Латвии Андриса Берзиньша состоялся азербайджано-латвийский бизнес-форум. Президент Латвии Андрис Берзиньш 23 апреля ночью прибыл с официальным визитом в Баку.  

 

Выступая на форуме, президент Азербайджана заявил, что в центре внимания сторон были экономические вопросы.

 

"Если мы посмотрим на процентный рост торгового оборота, то увидим, что есть прогресс", - сказал Алиев.

 

По его словам, азербайджанская сторона уже проинформировала деловые круги Латвии об идущих в стране процессах в области экономического развития.

 

"Мы добились стремительного экономического роста. А это обусловлено,  в основном, открытием и разработкой крупных нефтегазовых месторождений. Благодаря этому мы сумели накопить финансовые средства и направить их в те сферы, которые хотим развивать. Это, главным образом, человеческий капитал, образование, социальные программы и инфраструктура", - заявил глава государства.

 

Диверсификация азербайджанской экономики - это цель номер один, отметил он.

 

"Потому что зависимость от энергетического сектора сокращается с каждым годом. А это тоже наша основная цель, так как мы намерены построить устойчивую экономику, которая не зависела бы от цен на нефть. Если вы посмотрите на результаты первого квартала 2013 года, то увидите, что рост в ненефтяном секторе составил более 11 процентов. Это результат реформ, нашей политики диверсификации. Когда в Европе говоришь о диверсификации, то люди, в основном, думают о диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов. И это вполне понятно. Для нас же диверсификация означает развитие возможностей в области экспорта энергоресурсов и неэнергетической экономики. Поэтому наши планы на будущее связаны с привлечением инвестиций в те сферы, которые мы считаем стратегическими", - сказал Ильхам Алиев.

 

Например, в середине 1990-х годов Азербайджан смог привлечь инвестиции в нефтегазовый сектор, потому что сформировался благоприятный инвестиционный климат, отметил он.

 

"Это, по существу, способствовало нашему экономическому развитию. В настоящее время у нас уже имеются местные механизмы сотрудничества с иностранными компаниями. Азербайджанская инвестиционная компания участвует в некоторых стратегических для нас проектах в качестве соинвестора.

 

Мы продолжаем совершенствовать наше внутреннее законодательство, касающееся зарубежных инвестиций и их защиты. По объему прямых зарубежных инвестиций на душу человека Азербайджан на протяжении многих лет является ведущей страной в СНГ и Центральной Европе. Если в предыдущие годы мы, в основном, говорили о нефтегазовых инвестициях, то сейчас наблюдаем инвестиции в другие экономические сферы. Это сфера обслуживания, сельское хозяйство и другие сферы. Все это создаст нам возможность для успешного развития в предстоящие годы.

 

Разумеется, энергетическая отрасль экономики останется на основной позиции. Если учесть огромные запасы нефти и газа, диверсифицированные маршруты поставок и энергоресурсы - здесь я, в основном, имею в виду природный газ, - наши новые планы, связанные с поставками огромных ресурсов европейским потребителям, то это создаст дополнительные возможности для компаний энергетического сектора. Но параллельно будет расти и ненефтяная экономика", - сказал Президент Азербайджана.

 

По его словам, для стимулирования бизнес-деятельности осуществляется Государственная программа.

 

"Большая часть инфраструктурных проектов в районах Азербайджана либо завершена, либо же находится на заключительной стадии реализации. Мы приняли две программы по развитию регионов, каждая из которых предусмотрена на пятилетний период. Вторая программа завершается в конце текущего года. В предстоящие годы мы будем уделять больше внимания развитию таких секторов, как информационно-коммуникационные технологии, сфера услуг, туризм и промышленность", - сказал Алиев.

 

Он также отметил наличие особых планах по созданию промышленных зон.

 

"Эти планы претворяются в жизнь. В результате этого мы создадим правила, предоставляющие многие преимущества в области тяжелой промышленности, новые экспортные возможности благодаря льготному налоговому режиму. Благодаря этому мы сможем увеличить наши экспортные возможности, а также добьемся диверсификации структуры экспорта, так как в настоящее время основная часть нашего экспорта связана с энергетикой. В то же время реализуются наши планы по увеличению местного производства. Благодаря такому механизму как фонд для стимулирования частного сектора фермерам, малым и средним предпринимателям предоставляется финансовая помощь", - заявил Ильхам Алиев.

 

По его словам, в предстоящие годы экономическое развитие Азербайджана, в целом, будет успешным.

 

"Это отмечают и международные финансовые институты. Например, в отчете Всемирного банка Doing Business говорится, что Азербайджан добился хорошего прогресса. Всемирный экономический форум поставил Азербайджан на 46-е место по конкурентоспособности экономики. В годы финансово-экономического кризиса рейтинговые агентства Standard & Poor's, Fitch и Moody's улучшили наш кредитный рейтинг. Считаю, что будущее сотрудничество между нашими компаниями по различным направлениям может дать хороший результат. В настоящее время Азербайджан вкладывает за пределами своих границ крупные инвестиции. Мы вкладываем крупные инвестиции в Европе, и этот процесс будет продолжаться", - заявил Ильхам Алиев.

 

По его мнению, проекты в Латвии могут быть очень привлекательными для Азербайджана. "Мы можем более точно определить сферы, на которые обратим внимание. Латвийские компании, представители которых здесь присутствуют, могут активно участвовать в качестве подрядчиков в реализуемых нами различных проектах. Кроме того, думаю, совместные производственные возможности могут быть использованы как в Азербайджане, так и в Латвии, так как у нас есть большие взаимные интересы.

 

Существуют прекрасные политические отношения. Мы являемся партнерами во многих областях. Как мы отметили с господином Президентом сегодня, в наших отношениях нет никаких нерешенных вопросов. Кроме того, Азербайджан активно сотрудничает с организациями, членом которых является Латвия. Это тоже усиливает наши двусторонние отношения", - сказал президент АР.

 

По егомнению, у этого бизнес-форума могут быть прекрасные результаты.

"Есть взаимный интерес, политическая поддержка, действует межправительственная комиссия. Естественно, деятельность наших бизнес-кругов даст очень позитивные результаты. Таким образом, в будущем мы, используя это, наладим между нашими странами сильное экономическое партнерство во благо наших народов", - сказал глава государства.

 

В свою очередь президент Латвии Андрис Берзиньш сказал, что это его первый визит в Азербайджан.

 

"У меня была определенная информация, но реальность намного превзошла мои ожидания, я был очень рад увидеть, какой большой путь прошли вы за 22 года независимости. Здесь мы посетили ряд мест и увидели, что в прошлом у нас было много схожего. Между нашими народами существовали очень тесные отношения. В то же время, что касается бизнеса, мы не являемся конкурирующими сторонами. На самом деле, у нас в бизнесе есть сферы, которые полностью отличаются друг от друга. В то же время приобретенный нами опыт тоже очень разный. За 22 года Латвия тоже многое обрела. С Европейским Союзом были проведены обсуждения в области применения новых правил. Однако я думаю, что это тоже очень позитивный опыт. Это такая сфера, где мы можем получить взаимную пользу. Что касается бизнес-деятельности, то обе страны добились определенной стабильности, накопили необходимый местный и некоторый международный опыт", - сказал Андрис Берзиньш.

 

По его словам, страны должны стать партнерами, опирающимися друг на друга. "В предстоящие годы мы направим основное внимание на сферы науки, образования и предпринимательства. Образование также станет одним из экспортируемых нами продуктов. Мы сильны в разных промышленных отраслях. Объединив наши усилия, мы можем добиться успеха. Этим путем наши будущие бизнес-связи могут быть расширены. Здравоохранение и социальная сфера - это очень большие сферы. Хотя эти сферы и не связаны напрямую с бизнесом, они очень важны для будущего наших стран.

 

Абсолютно уверен в том, что обе стороны пришли к договоренности оказать необходимую поддержку нашим компаниям, работающим в наших странах. Такая необходимая основа обязательна для обеих сторон. Это, на самом деле, второй шаг нашего бизнес-сообщества, направленный на усиление деловых связей с вами за короткие сроки. Полностью уверен, что через несколько лет мы получим очень высокие результаты, такие же, как успехи вашей строительной индустрии", - скзаал Андрис Берзиньш.

 

 

 

1
Загрузка...