Мубариз Ахмедоглу

МНБ раскрыло преступный наркобизнес армян на захваченных территориях Азербайджана эксперт

14
(обновлено 10:46 21.05.2015)
В результате проведенной МНБ АР операции доказано существование наркоплантаций в Нагорном Карабахе и участие в этом Ирана

БАКУ, 20 июн - Новости-Азербайджан, Кямал Али.

Министерство Национальной Безопасности Азербайджанской Республики раскрыло одно из самых закрытых армянских дел, заявил на “Карабахском часе» директор Центра политических инноваций и технологий  Мубариз Ахмедоглу.

«В результате проведенной МНБ АР операции доказано существование наркоплантаций в Нагорном Карабахе и участие в этом Ирана. Данная операция привлекает внимание с точки зрения нескольких аспектов», -   сказал Ахмедоглу.

«Во-первых, МНБ доказало правдивость информаций о бесчисленном множестве  наркоплантаций в НК и использовании карабахской территории для хранения наркотиков.

Во-вторых, МНБ продемонстрировало свою волю к борьбе против распространения наркоплантаций в европейском масштабе. В то время как считается, что самые крупные наркоплантации имеются в Мексике, Колумбии, Афганистане, стало известно о выращивании наркотиков в Нагорном Карабахе. Армяне Карабаха  демонстрируют себя перед Европой, как цивильная нация, но выращивают наркотики в Нагорном Карабахе для поставок в европейском географическом пространстве - добавил Ахмедоглу.

«В третьих, операция МНБ доказала участие армян и иранцев в преступной группе, целью которой является формирование ирано-армянских договоренностей, направленных против интересов АР. Ни для кого не секрет, что имеет место сотрудничество Ирана с Арменией против Азербайджана, но среди армян периодически появляется сомнение  в антиазербайджанских настроениях иранцев, и они соответственно требуют доказать необоснованность таких сомнений. Чтобы положить конец подобным сомнениям, официальный Тегеран предлагает новые варианты и модели. Закладка в Нагорном Карабахе наркоплантаций, производство наркопродукции и вывоз наркотиков в мир через иранскую территорию является одним из механизмов обеспечения мер доверия между ИРИ и РА, - сказал Ахмедоглу.

Операция МНБ совпала по времени со встречей госсекретаря США Дж.Керри с министром иностранных дел Армении Э.Налбандяном, на которой Керри призвал Иран к конструктивной роли в нагорно-карабахском урегулировании.

«Возможно, это случайность. Вследствие закрытости МНБ и сферы его действий, уточнить, было ли это  совпадение, или все это не случайно, не представляется возможным. Вероятно, глава внешнеполитического ведомства самого могущественного мирового государства знает о роли Ирана в Нагорном Карабахе по сообщениям спецслужб своей страны. 

Появляется основание утверждать об очень важной миссии МНБ в очень важное время. Во-всяком случае, наряду с достаточным профессионализмом, МНБ – опытная организация. Азербайджанское МНБ провело операции против киднеппинга, киберпреступности, незаконного оборота оружия и наркотиков, которые были проведены на территории пяти государств, или с участием граждан пяти стран.

Даже поверхностный анализ оперативного опыта МНБ показывает, что  эта организация продолжит работу по разоблачению наркопреступности и наркоплантаций, их уничтожению на территории Нагорного Карабаха.

По этой причине мы можем стать свидетелями крупномасштабных операций военных подразделений МНБ, может, при участии  других военных подразделений АР, на оккупированной территории Нагорного Карабаха», - cчитает он.

Непонятно прохладное отношение к этому событию посла США в Азербайджане Р.Морнингстара, известного своей  ролью в объективизации американской политики по нагорно-карабахскому конфликту, сказал эксперт. 

«США возлагают большие надежды на Азербайджан в деле транспортировки своих грузов из Афганистана по территории АР.  Транспорт американских грузов по территории Азербайджана из Афганистана – это не только вопрос экономической конкурентности, но также является  проблемой геополитики и безопасности. Принимая решение об увеличении транспорта грузов из Афанистана, США проводили переговоры не только с политическим руководством  Азербайджана, но также с другими разными структурами, включая руководство МНБ. 

Положительное решение США в вопросе транспортировки является также признанием профессионализма МНБ. Выражая сомнение по поводу выявления наркотранзита, имеющего место в Нагорном Карабахе, посол Морнингстар выражает тем самым сомнение в общей деятельности МНБ. Это неприемлемо. Если США сомневаются, тогда могут привлечь своих экспертов и военных к операциям МНБ, проводимым на оккупированных территориях АР», - подытожил политолог.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану.

Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

 

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

 

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

В результате оккупации территории Азербайджана около миллиона граждан страны стали вынужденными переселенцами и беженцами.

 

14
Загрузка...