Баку

В 2014 году в Азербайджане будет сдан в эксплуатацию паромный терминал

0
(обновлено 10:47 21.05.2015)
Это внесет свой вклад в привлечение транзитных грузов и развитие морского транспорта на Каспии, сказал глава Государственной морской администрации

БАКУ, 25 июн – Новости-Азербайджан. До конца 2014 года в рамках строительства в Азербайджане нового международного морского торгового порта будет сдан в эксплуатацию паромный терминал.

Об этом сказал в среду в ходе мероприятия, посвященного празднованию в Азербайджане Дня моряка, глава Государственной морской администрации Гудрат Гурбанов.

По его словам, это, в свою очередь, внесет свой вклад в привлечение транзитных грузов и развитие морского транспорта на Каспии.

"Строительство в Азербайджане нового судостроительного завода и нового порта говорит о большом значении, уделяемом развитию отрасли в соответствии с современными стандартами и требованиями", - сказал глава администрации.

Новый порт строится в поселке Аляты (в 65 километрах к югу от Баку).

Строительство нового международного порта, которое началось в ноябре 2010 года, осуществляется в три этапа. Первый этап проекта предусматривает сооружение двух паромных и трех грузовых причалов для приема контейнеров, судов типа "ро-ро" и обычных (универсальных) сухогрузов. Второй этап проекта предусматривает строительство еще трех грузовых причалов, третий - строительство дополнительно двух грузовых причалов. Порт сможет принимать до 11,6 миллиона тонн грузов в год.

Создание мощной портовой инфраструктуры важно с точки зрения обеспечения транспортировки грузов по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, которую полностью планируется сдать в эксплуатацию уже в 2015 году.

ООО "Бакинский судостроительный завод" - совместное предприятие SOCAR, Aзербайджанской инвестиционной компании (АИК) и "Keppel Offshore & Marine", открытое Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в сентябре 2013 года.

"Keppel" владеет 10 процентами акций завода и несет полную ответственность за его управление и эксплуатацию. Крупнейшим акционером предприятия с долей в 65 процентов является SOCAR, а также АИК, которая владеет четвертью акций завода.

Завод предназначен для строительства широкого спектра специализированных и торговых судов, в том числе многоцелевых морских кораблей, таких как суда снабжения платформ, а также танкеров и грузовых судов. На предприятии также реализованы судоремонтные возможности.

После выхода на полную мощность завод будет способен осуществлять до 100 работ по ремонту или перестройке в год.

0
Загрузка...