В Минкульте СССР часто говорили о Князе — министре из Азербайджана

Композитор Рауф Гаджиев в 1970 году - Sputnik Азербайджан
Сегодня исполнилось бы 95 лет одному из самых ярчайших представителей национальной композиторской школы.

Народный артист СССР, человек, чьи мелодии до сих пор востребованы и входят в музыкальную сокровищницу страны, Рауф Султанович Гаджиев родился 15 мая 1922 года в Баку. Он с самого раннего детства тянулся к музыке и для окружающих выглядело вполне естественным, что он уже в 18 лет написал свою первую оперетту "Проделки студентов".

Гаджиев С 1948 по 1949 год учился в Московской консерватории у профессора по классу инструментовки Николая Петровича Ракова, в 1953 году окончил Азербайджанскую консерваторию по классу композиции (выпуск педагога Кара Караева).

Однако, старые бакинцы, прекрасно помнят, как был знаменит джаз-оркестр под управлением Рауфа Гаджиева, играющий в кинотеатре "Ветен". Этот коллектив был невероятно популярен в то время, а о его руководителе говорили в восторженных тонах и предрекали большое будущее.

Человек за роялем, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Телевидение и радио ищут композиторов, пишущих романсы

Ожидания подтвердились. В 1955 году Рауф Гаджиев организовал Государственный эстрадный оркестр, художественным руководителем которого проработал девять лет.

Далее Гаджиев работал директором филармонии, а с 1965 года по 1971 год — министром культуры Азербайджана. Но, работая на этих высоких должностях, он всегда громадное внимание уделял творчеству, и поклонники его таланта каждый год радовались прекрасным произведениям композитора.

Неповторимая, чарующая музыка Гаджиева не оставляла никого равнодушным. Его великолепные песни, как только были озвучены, становились мегапопулярными, а некоторые из них остаются таковыми до сих пор. Если бы Рауф Гаджиев не написал бы больше ничего, кроме песен "Мой Азербайджан" и "Севгилим", этого было вполне достаточно, чтобы он навечно был вписан в историю музыкальной культуры страны.

Азербайджанский композитор Рауф Гаджиев (1962 год) - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский композитор Рауф Гаджиев (1962 год)

"Бакинские скамеечки", "Сила любви", "На бакинском вокзале", "Нефтчи гардаш", "Песня радости". Этот список блестящих творений Рауфа Гаджиева можно продолжать довольно долго. Рауф Султанович — автор более ста песен, каждую из которых можно по праву считать мини-шедевром. Все они принесли композитору широкую популярность и признание не только простых любителей музыкального искусства, но и профессионалов.

Композитор Рауф Мамедов - Sputnik Азербайджан
Голую Мадонну оденет ее искусство, а что поможет нашим исполнителям?

Однако, творческое наследие Гаджиева богато, естественно, и другими прекрасными образцами музыки, завоевавшими массу поклонников. Его великолепные оперетты до сих пользуются огромным успехом.

Не только бакинская, но и московская публика восхищалась творениями Гаджиева. "Ромео – мой сосед", "Куба – любовь моя", "Не прячь улыбку", "Мама, я женюсь", "Четвертый позвонок", которые триумфально шли не только на сцене советских театров, но и за рубежом.

"Ромео – мой сосед" была экранизирована, этот фильм до сих пор смотрится с пристальным интересом и в этом большая заслуга тех неповторимых мелодий Гаджиева, которыми фонтанирует это полотно.

Балет Девичья башня на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета - Sputnik Азербайджан
Автор "Девичьей башни" заставил всех заговорить об Азербайджане

В бытность Гаджиева министром культуры, он по работе довольно часто общался с руководством союзного ведомства. Министр культуры СССР Екатерина Фурцева весьма благосклонно относилась к республиканскому министру. Женским вниманием Рауф Султанович не был обделен. Особенная стать, аристократические манеры, лукавые искорки в глазах оказывали на представительниц прекрасного пола неизгладимое впечатление. За горделивую осанку, изысканные манеры и мужскую харизму Гаджиева в кулуарах министерства культуры СССР нарекли "Князем".

После того как он оставил министерский пост, Гаджиев долгое время работал за рубежом. По приезде на родину возглавил Союз композиторов, которым руководил до конца своей жизни. Умер Рауф Султанович Гаджиев 19 сентября 1995 года, оставив после себя неиссякаемое музыкальное наследие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.