Тайна, ушедшая вместе с дедом

Великая Отечественная война 1941-1945 гг - Sputnik Азербайджан
Стрелок-пулеметчик из Азербайджана побывал в фашистском плену, но сразу после освобождения попал в советский спецлагерь НКВД.

Наверное, не было в Советском Союзе семьи, которая бы не понесла потери в Великой Отечественной войне (ВОВ). Война коснулась всех, и наша семья не стала исключением. Я никогда раньше не писала об этом, но и мой дед воевал…

Двадцать второго июня на рассвете немецкая армия перешла в наступление на всем протяжении советско-германской границы. Высокогорное село Гиль Гусарского района Азербайджанской ССР находилось далеко от линии фронта. Но расстояние не было преградой для молодежи того времени.

В годы ВОВ 1941–1945 годов азербайджанский народ сражался за победу над гитлеровцами наравне с другими советскими гражданами. Каждый десятый житель Азербайджана сражался в этой войне с оружием в руках. На фронт ушла 681 тысяча жителей Азербайджана и мой дед Ильясов Эйбат Ильяс оглу, 1902 года рождения, был среди них. В 1941 году ему исполнилось 39 лет. К тому времени он уже был женат и от этого брака у него росла дочь.

Эйбат Ильясов  - Sputnik Азербайджан
Эйбат Ильясов

Дедушка был зачислен на фронт стрелком-пулеметчиком номер два. Он был обычным рядовым солдатом, но в то же время — настоящим героем, стоявшим на защите Родины. Сегодня эти слова покажутся странными для молодых граждан независимого Азербайджана, но тогда территория СССР (Союз Советских Социалистических Республик), включавшая в себя 15 республик, была всеобщей Родиной.

Выступление военного оркестра Минобороны АР - Sputnik Азербайджан
День Победы отметят концертами в пяти разных частях Баку

В Азербайджане были созданы 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, национальные стрелковые дивизии (77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я) с боями прошли от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы, Берлина. Непосредственно в боях за Кавказ принимали участие 416-я, 223-я и 77-я азербайджанские дивизии. В 1943 году Эйбат Ильясов попал в плен к немцам. С этого времени семья перестала получать от него письма. Официально он был признан без вести пропавшим. Он находился в плену до того момента, пока советские войска не одержали победу и не освободили пленных.

Думаю, не стоит рассказывать, через какие мучения пришлось пройти деду в немецком плену. Но сразу после фашистского лагеря мой дед попал в советский. Тогда всех освобожденных пленных без исключения обвиняли в предательстве Родины. Предателем считался каждый, кто сдался в плен живым. Таким образом, более полумиллиона репатриированных солдат и офицеров без суда и следствия бросили в спецлагеря НКВД, созданные по приказу ГКО от 27 декабря 1941 года…

Речь Владимира Путина на инаугурации 7 мая - Sputnik Азербайджан
Путин поздравил глав государств с годовщиной Великой Победы

Но благо, проверка показала, что мой дед никогда не был предателем и не мог им быть. Спустя несколько месяцев тюрьмы Эйбат Ильясов был освобожден. Надо отдать должное властям — они не только оправдали деда, но и обеспечили его жильем и престижной работой в Пермском крае. Там он женился на моей бабушке Рауфе Ильясовой.

Дед никогда не рассказывал о том, что пережил во времена войны — эта тайна ушла вместе с ним. До нас дошло только то, что женился он на моей бабушке в знак благодарности — она спасла его от смерти. Моей маме было 10 лет, когда дед со своей второй семьей и тремя детьми переехали жить в Азербайджан.

Эйбат Ильясов был награжден Орденами и медалями Великой Отечественной Войны. Последнюю свою юбилейную медаль "60 лет Вооруженных Сил СССР" дед получил перед смертью в 1978 году. Мне тогда исполнился год. Я безмерно благодарна всем тем, кто воевал за то, чтобы сегодня жили мы и безмерно горда, что мой дед — один из тех настоящих героев. Герои не умирают, герои в наших сердцах.