"Старшая сестра" навеки: гениальная актриса двадцатого века отмечает юбилей

© Sputnik / Yevgeniya Novozhenina / Перейти в фотобанкАктриса Татьяна Доронина в роли Вассы Железновой в сцене из спектакля "Васса Железнова" в постановке режиссера Б.Щедрина в рамках открытия 120-го театрального сезона в МХАТ им. Горького
Актриса Татьяна Доронина в роли Вассы Железновой в сцене из спектакля Васса Железнова в постановке режиссера Б.Щедрина в рамках открытия 120-го театрального сезона в МХАТ им. Горького - Sputnik Азербайджан
Труппа БДТ того времени была очень сильной, но даже среди своих великих коллег Доронина выделялась, публика ходила именно на нее, ей устраивала нескончаемые и бурные овации.

"Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного?"

В первый раз эти потрясающие слова я услышал в 1967 году в фильме Георгия Натансона "Старшая сестра". Услышал из уст блистательной актрисы, которая исполняла главную роль в этом фильме и по воле сценария ее героиня начала сдавать вступительный экзамен в театральный вуз вместо своей провалившей испытание младшей сестры.

Кадр из фильма Миллион мелочей - Sputnik Азербайджан
Названы самые ожидаемые премьеры телесериалов

Монолог этой актрисы заворожил меня, девятилетнего мальчишку, который только знакомился с театром и страстные слова героини сотворили в моем внутреннем мире, в моем отношении к театру, значимый и трепетный поворот.

Прошло время, мальчик рос, повышалось его образование, и я узнал, что эти строки из критической статьи великого Виссариона Белинского, но это потом. А тогда, тогда именно этот персонаж фильма разбудил в мальчишке понятие, что театр — это не только развлечение.

Татьяна Доронина. Гениальная актриса двадцатого века. Потрясающе красивая женщина, обладающая невероятной энергетикой. Целая эпоха в истории советского кино и театра. Сегодня ей исполняется 85 лет.

Народная артистка СССР Татьяна Доронина. 1 марта 1989 года - Sputnik Азербайджан
Народная артистка СССР Татьяна Доронина. 1 марта 1989 года

Родилась она в Ленинграде в 1933 году, но своевременная эвакуация позволила ее семье избежать ужасов блокады. После войны семья вернулась в город на Неве, жизнь начала возвращаться в нормальное русло. Жили бедно, но весело, впрочем, как многие советские семьи того времени.

Актриса Эльза Фуртадо - Sputnik Азербайджан
Критикуемая за спектакли 18+ актриса рассказала, почему покинула Азербайджан

Таня неплохо училась и очень увлекалась самодеятельностью, обожала читать стихи. О безмерном таланте девчушки говорит тот факт, что в восьмом классе она втайне от всех поехала в Москву с целью поступления в Школу-студию МХАТ. Приемная комиссия была очарована и Таня могла быть зачислена, но тут оказалось, что она еще не окончила среднюю школу.

Через два года Таня вновь приехала в столицу и подала заявления в престижнейшие театральные вузы. И была везде принята! Но Доронина все же выбрала Школу-студию МХАТ, где училась в классе у великого актера Павла Массальского.

После того как она закончила свое образование, Доронина некоторое время работала в различных театрах страны, но ее талант не мог не заметить великий режиссер Георгий Товстоногов, который пригласил актрису в труппу Большого драматического театра Ленинграда. Она не разочаровала мэтра и после первых же ролей в театре и в особенности после блистательного воплощения на сцене образа Надежды Монаховой в спектакле "Варвары", Татьяна Доронина стала примой этого прославленного коллектива.

Актриса Дженнифер Лоуренс на премьере фильма Красный воробей в Лондоне - Sputnik Азербайджан
Фото
Богатые красавицы: Forbes назвал самых успешных актрис

Труппа БДТ того времени была очень сильной, но даже среди своих великих коллег Доронина выделялась, публика ходила именно на нее, ей устраивала нескончаемые и бурные овации.

Надо признать тот факт, что Доронина первым делом, конечно же, актриса театральная, и в кино снималась относительно мало. В своих редких интервью она сама отмечала, что не очень жалует кинематограф. Тем не менее, все ее работы в кино были очень заметными и надолго запоминались поклонникам кинематографа СССР и не только.

Дебютировала Доронина в кино в 1955 году, когда еще училась в Школе-студии МХАТ. Она снялась в картине Михаила Калатозова "Первый эшелон", где сыграла роль Зои. После этого фильма все внимание актрисы было приковано к театру и вернулась она на экраны только после того, как стала одной из лучших театральных актрис страны.

© Sputnik / Grigory Sysoyev / Перейти в фотобанкАртистка театра Татьяна Доронина, получившая премию в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства", во время церемонии вручения премии "Золотая маска" в Московском академическом музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. 16 апреля 2013 года
Артистка театра Татьяна Доронина, получившая премию в номинации За выдающийся вклад в развитие театрального искусства, во время церемонии вручения премии Золотая маска в Московском академическом музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. 16 апреля 2013 года - Sputnik Азербайджан
Артистка театра Татьяна Доронина, получившая премию в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства", во время церемонии вручения премии "Золотая маска" в Московском академическом музыкальном театре им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. 16 апреля 2013 года

Фильм "Старшая сестра", как я отметил выше, оказал на меня большое влияние. Но не только на меня. Вся страна говорила о перипетиях этой картины и восхищалась великолепной игрой актеров и в особенности блестящим исполнением роли Нади Татьяной Дорониной. В фильме были заняты великий Михаил Жаров, молодые, но безмерно талантливые Виталий Соломин, Наталья Тенякова, Леонид Куравлев. Но Татьяна Доронина была главной героиней не только по сценарию, но и по исполнению.

В первый раз именно в 1967 году она была признана "Советским экраном" лучшей актрисой года за исполнение роли Нади в "Старшей сестре".

Мэрилин Монро и Кларк Гейбл в фильме Неприкаянные, 1961 год - Sputnik Азербайджан
Обнаженная Мэрилин Монро: найден считавшийся уничтоженным киноэпизод

Уже через год Доронина повторила свое достижение и стала лучшей актрисой страны 1968 года. Добилась она этого за великолепное исполнение главных ролей в фильме Татьяны Лиозновой "Три тополя на Плющихе" и в картине Георгия Натансона "Еще раз про любовь".

В этих двух фильмах она играла совершенно различных женщин и в обоих случаях сделала это потрясающе. В картине Лиозновой бесподобный актерский дуэт Доронина-Ефремов поразил любителей кино своей безграничной достоверностью и искренностью.

Доронина была так же великолепна в "Еще раз про любовь", где сыграла в паре с Александром Лазаревым. Органичность великой актрисы в роли стюардессы Наташи сделала этот фильм знаковым в истории советского кинематографа.

© Sputnik / Vladimir Fedorenko / Перейти в фотобанкХудожественный руководитель Московского художественного академического театра имени М. Горького Татьяна Доронина. 25 марта 2008 года
Художественный руководитель Московского художественного академического театра имени М. Горького Татьяна Доронина. 25 марта 2008 года - Sputnik Азербайджан
Художественный руководитель Московского художественного академического театра имени М. Горького Татьяна Доронина. 25 марта 2008 года

А тем временем, Доронина с блеском продолжала свою театральную карьеру. Вместе с огромным талантом у Дорониной все отмечали весьма сложный характер. Из-за него она оставила БДТ, не задержалась во МХАТе и перешла в театр имени Маяковского, где главным режиссером был большой мастер Андрей Гончаров. Она создала в этом театре множество незабываемых ролей.

Актер Сергей Чирков - Sputnik Азербайджан
"Вампир" российского кино: мечтаю попробовать бакинскую яичницу с помидорами

В 1973 году она была признана лучшей киноактрисой года за роль в мелодраме режиссера Олега Бондарева "Мачеха". Фильм неплохой, но стал заметным явлением только благодаря тому, что там играла Доронина.

Актриса играла потом еще в нескольких фильмах, но все же в основном была занята театром.

В 1983 году Доронина вновь начала играть на сцене МХАТа. Но уже в 1987 году произошло нашумевшее разделение МХАТа на два коллектива. В итоге Олег Ефремов остался руководить МХАТом имени Чехова, а Татьяна Доронина стала художественным руководителем МХАТа имени Горького на Тверском бульваре, что и делает по сей день.

Татьяна Васильевна Доронина делала и делает очень много для своего театрального коллектива, на нее до сих пор ходит зритель, который каждый раз наслаждается ее безмерным талантом. К сожалению, Доронина уже давно перестала сниматься в кино, но того, что она сделала в кинематографе, вполне достаточно для того, чтобы с большой теплотой и восторгом вспоминать ее киношедевры. И на ее вопрос — любите ли вы театр, который она произносила в своем потрясающем монологе в фильме "Старшая сестра", многие благодарные зрители и сейчас могут ответить: "О, да, Татьяна Васильевна! Мы любим театр и вас в нем! Спасибо вам за все!".