Телеканалы Азербайджана должны обратить внимание на кино Георгий Бранев

1
(обновлено 16:47 30.11.2010)
Азербайджанские телеканалы мало времени уделяют фильмам, а демонстрируемые ленты – в большинстве своем американского производства

БАКУ, 12 декабря – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Азербайджанские телеканалы мало времени уделяют фильмам, а демонстрируемые ленты – в большинстве своем американского производства, сказал  в интервью «Новости-Азербайджан» сценарист Георгий Бранев. Это, по мнению сценариста, большой минус, так как лучшая возможность развивать кинематограф, изменить положение, сделать ситуацию более благоприятной состоит в том, чтобы местные каналы обратили внимание на отечественное кино.

«Сегодня в мире вырабатывается практика, когда телевидение принимает непосредственное участие в финансировании кинопроизводства, за это оно получает свое имя в титрах фильма», - говорит Бранев.

Длительное время проживающий во Франции Бранев рассказал, как решают проблемы кинопроизводства в его стране: «Во Франции существует Национальный центр кинематографии, который также участвует в финансировании кинопроизводства. Он выделяет 5-15 % государственного бюджета для финансирования этого вида искусства, а это большие деньги, и при этом они требуют, чтобы эта сумма окупалась. Делают они это по советскому образцу - определенная часть стоимости билета на киносеанс перечисляется в бюджет этой структуры».

Бранев отметил, что налог на имущество во Франции также идет на развитие этой сферы искусства.

«В Азербайджане, насколько я заметил, желание быть богатым весьма распространено. Люди приобретают навороченные иномарки, в то время как на улицах Баку легче развернулся бы автомобиль старой марки. Это показуха, рассчитанная на получение прибыли», - считает Бранев.

Сценарист считает, что увеличить возможности азербайджанского кинематографа можно также, разработав законопроект, который принуждал бы многочисленные иностранные нефтяные компании, приезжающие в Баку, выделять определенные проценты из своего дохода на развитие искусства. «Возможно, мое предложение несколько революционно, но, по-моему, весьма приемлемо» - добавил Бранев.

1
Загрузка...