В Токио в честь 100-летия Шостаковича впервые за один вечер было исполнено его "24 прелюдии и фуги"

0
(обновлено 17:25 30.11.2010)

БАКУ, 3 февраля – «Новости-Азербайджан». В токийском концертном зале "Сумида Трифони-холл" в субботу выдающиеся японские пианисты исполнили произведения Дмитрия Шостаковича, сообщает  РИА Новости. Концерт состоялся в рамках празднования 100-летнего юбилея со дня рождения композитора, который в прошлом году широко отмечался в разных странах мира.

Пианисты Миюки Васимия (Miyuki Washimiya), Гэнъитиро Мураками (Gen'ichiro Murakami), Юмико Ота (Yumiko Ota) и Гэн Мацуяма (Gen Matsuyama) представили музыкальную программу "24 прелюдии и фуги".

По словам представителя Российско-японского общества музыкантов, которое организовало сегодняшний концерт, впервые все эти произведения, собранные воедино, прозвучали на одной сцене в один вечер.

"Собрание композиций Шостаковича "24 прелюдии и фуги" никогда не исполнялось целиком за один вечер и в одном зале. Просто потому, что оно несколько длинное, и обычно его разбивали на несколько дней", - сказал он РИА Новости.

Около 200 ценителей творчества великого композитора, среди которых были и россияне, собрались сегодня, чтобы прослушать более чем четырехчасовой концерт. После выступления каждого исполнителя следовал небольшой перерыв 10-15 минут. В уютном холле гостям предлагалось пополнить свою коллекцию энциклопедическим словарем русской музыки и музыкантов и словарем музыкальных терминов.

Публика тепло приняла музыкантов. Последние аккорды и общий выход на поклон были встречены щедрыми аплодисментами и криками "Браво!"

 

0
Загрузка...