Начаты работы по претворению в жизнь Распоряжения президента об охране исторических и культурных ценностей на территории Гобустанского заповедника - министр

0
(обновлено 21:07 30.11.2010)
Гобустан - один из самых важных памятников для азербайджанского народа, свидетельствующий о том, что мы древний народ

БАКУ, 12 июня – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Уже начаты работы по претворению в жизнь Распоряжения президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «Об охране исторических и культурных ценностей на территории Гобустанского государственного историко-художественного заповедника» от 11 июня с. г. Об этом во вторник сказал журналистам министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

 

По его словам, в международные организации, имеющие отношение к мировому культурному наследию, таким как ЮНЕСКО, министерством направлены соответствующие письма.

 

«Гобустан - один из самых важных памятников для азербайджанского народа, свидетельствующий о том, что мы древний народ. Я считаю, что нынешнее распоряжение – очередной шаг к повышению интереса к Гобустану со стороны общественности, специалистов, потенциальных туристов, приведению его в соответствие с международными стандартами, включению Азербайджана в список мирового культурного наследия», - отметил Гараев.

 

«Исследования Гобустана широко проводились в 1960-х годах. На основе этих исследований были составлены схемы заповедника. Нынешнее распоряжение касается присвоения заповеднику национального статуса, обеспечения его финансирования на высоком уровне, сохранения и функционирования заповедника на должном уровне. Это будут нелегко осуществимые меры, они связаны с тюрьмой, которая действует на территории заповедника, расширением инфраструктуры - начиная от водоснабжения и заканчивая транспортным соединением. Все эти работы направлены на представление Гобустана мировой общественности», - сказал он.

 

Министр коснулся и недавно изданного распоряжения «О создании государственного историко-культурного и природного заповедника «Янардаг». Он отметил, что в этом направлении также ведутся работы, даны соответствующие поручения, действует специальная рабочая группа. В настоящее время идет процесс определения его устава, статуса, уточнения карты.

 

«Издание ряда распоряжений подобного рода говорит о том, что в Азербайджане сегодня уделяется особое внимание вопросу сохранения культурного наследия», - подчеркнул Гараев.

 

«Считаю, что проекты, которые будут подготовлены в течение ближайших двух месяцев, заложат основу будущим работам», - подытожил он.

 

 

 

 

                                     

0
Загрузка...