Состоялась премьера фильма «Джавад хан»

2
(обновлено 10:39 21.05.2015)
Состоялась премьера снятой по государственному заказу картины Ровшана Алимурадлы «Джавад хан». Премьера фильма прошла в пятницу во Дворце имени Гейдара Алиева, и была приурочена к 111 юбилею кинематографа в Азербайджане

БАКУ, 31 июля - "Новости-Азербайджан" Анар Мамедов, (Фото Марии Шутиковой). Состоялась премьера снятой по государственному заказу картины Ровшана Алимурадлы «Джавад хан». Премьера фильма прошла в пятницу во  Дворце имени Гейдара Алиева, и была приурочена к 111 юбилею кинематографа в Азербайджане.

Над фильмом, снимавшимся около двух лет, работали сценарист Сабир Рустамханлы,  композитор - Сярдар Фараджев, оператор - Магомед Меджиди, Роль Джавад хана в картине исполнил народный артист Нуреддин Мехдиханлы, в главных ролях так же снялись Амалия Панахова и Рамиз Новрузов.

Картина повествует о героической обороне Гянджи от русских войск возглавляемых Павлом Цициановым.  Сопротивление гянджинцев , возглавляемых Джавад Ханом, его трагическая смерть преподнесены режиссером в качестве примера потомкам.

«Мне не приходилось играть Джавад хана. Он турок, и я турок, и горжусь этим. Он стал шахидом в борьбе за свободный Азербайджан, и мы с вами готовы умереть за его свободу», - сказал народный артист Нурредин Мехдиханлы в своей речи по поводу премьеры фильма.

Мехдиханлы выразил огромную благодарность сценаристу фильма Сабиру Рустамханлы и режиссеру Ровшану Алимурадлы.

2
Загрузка...