В 2009 году фильм «Допрос» отмечает 30-летие

4
(обновлено 10:39 21.05.2015)

БАКУ, 27 августа – «Новости-Азербайджан», Ульви Мехти. 27 августа отмечается день советского кино, объединявшего в свое время многих кинематографистов на пространстве СНГ.

Комментируя «Новости-Азербайджан» значение этой даты в истории азербайджанского кинематографа, заслуженный деятель культуры Азербайджана, киносценарист,  сотрудник Министерства культуры и туризма Азербайджана Юсиф Шейхов в частности сказал: «У советского кино было свое лицо, которым мы – кинематографисты, гордились, и я рад, что Азербайджан в разные годы был его составной частью».

«У меня есть друг детства, и сегодня он напомнил о себе, позвонив и  поздравив с днем кино. В этом есть некая закономерность в сохранении добрых традиций. У нас до сих пор есть сценаристы, режиссёры, операторы, для которых ВГИК - это  их Альма-матер. В сегодняшних картинах уже независимого Азербайджана все равно проскальзывает почерк ремесла советской киношколы. Если образно подходить, то для меня это кино, как старый хороший друг, которого, увы, уже нет с нами, но воспоминаний и плодов этой дружбы хватит на наших детей и внуков», - сказал Шейхов.

27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров (Совнаркома) о национализации кинопроизводства. С того момента  вся фото– и кинематографическая промышленность и торговля перешла в ведение Народного комиссариата просвещения, под руководством Анатолия Луначарского.

В память об этом событии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года был установлено, что 27 августа является Днем Советского кино. Сегодня в независимости от идеологической подоплёки, это дата считается Днем Российского кино, как бы отражая исторический вектор преемственности традиций в истории отечества

В список шедевров советского кино входят такие  фильмы, как «Броненосец Потемкин» (1925) и «Октябрь» (1927) режиссера С.М. Эйзенштейна, «Мать» (1926) и «Конец Санкт-Петербурга» (1927) В.И. Пудовкина, «Арсенал» (1929) и «Земля» (1930) А.П. Довженко, «Элисо» (1928) Н.М. Шенгелая, «Намус» (1925) Амо Бек-Назарова.

Как известно, Шенгелая и Бек-Назаров в 1923 году приняли участие в создании и формировании Бакинской киностудии «Азеркино» при Народном Комиссариате просвещения. Благодаря этому состоялся фильм «Севиль» по пьесе Джабара Джабарлы (режиссёр Амо Бек-Назаров),  в котором впервые на экране без чадры появилась первая азербайджанская актриса Иззят Оруджева.

В советский период был создан целый ряд  фильмов совместного производства российских и азербайджанских кинематографистов. В частности,  кино-тандем Рустама Ибрагимбекова и Расима Оджагова выпустил на экраны СССР фильмы «Допрос» и «7 дней после убийства».

В нынешнем году эти фильмы демонстрировались  на центральных российских телеканалах  в связи с тем, что в 2009 году фильм «Допрос» отмечает 30-летие выхода на киноэкран, «7 дней после убийства»- 20-летие.

4
Загрузка...