Евровидение 2011

Какую площадку предоставит Баку для проведения «Евровидения-2012»

5
(обновлено 10:43 21.05.2015)
Никто не обязывает Азербайджан проводить «Евровидение-2012» на стадионе. Если посмотреть историю проведения этого конкурса, обычно его проводят в концертных залах

БАКУ, 16 май - Новости-Азербайджан, Кямал Али. Песни азербайджанского  композитора и певца Ризвана Садырханова исполняют лучшие российские и азербайджанские певцы, ролики с его песнями в Youtube смотрело больше 40 тыс. любителей песенного искусства. Много почитателей искусства Садырханова в Италии, Израиле, России, где он нередко выступает с концертами. Р.Садырханов внимательно следит за всеми конкурсами «Евровидение».

В интервью Новости-Азербайджан Садырханов ответил на несколько вопросов о будущем и прошлом этого конкурса.

- После победы дуэта Нигяр Джамал и Эльдар Гасым:в в Дюссельдорфе Азербайджан будет местом проведения «Евровидение-2012». В каком бакинском зале или стадионе лучше проводить конкурс?

- В столице нашей страны есть центральный футбольный стадион, вмещающий 37 тысяч зрителей. Последний конкурс «Евровидение» в Дюссельдорфе, как известно, проводился на стадионе, переоборудованном специально для нужд этого конкурса. Но даже если мы обратимся к немецким специалистам, и они за большие деньги изменят облик и внутреннее устройство бакинского стадиона, это будет неправильно, так как изначально спортивная арена и трибуны стадиона им. Т.Бахрамова не удобны для концертного действа. Полноценные зрительские трибуны там имеются только с одной стороны футбольного поля. Но никто не обязывает Азербайджан проводить «Евровидение-2012» на стадионе. Если посмотреть историю проведения этого конкурса, обычно его проводят в концертных залах.

В Баку строится невероятно красивое, уникальное здание культурного центра Гейдара Алиева, на одноименном проспекте. Предполагается, что строительство Центра, по проекту знаменитого архитектора Захи Хадид из Лондона, завершится через год. Я бы предложил нашим властям задуматься о том, чтобы провести конкурс в этом здании, проведя необходимые работы по приспособлению  здания к нуждам песенного конкурса. Не знаю, каким задумывалось создать этот Центр, никто в широкой общественности не видел внутреннего убранства здания, но думаю, что за год до мая будущего года наши строители смогут внести необходимые изменения в проект, чтобы подготовить этот комплекс к «Евровидение-2012».  Это будет правильным также с точки зрения удачного расположения Центра Г.Алиева и подъезда к нему участников и зрителей конкурса.

-  В каком жанре, в каком стиле должна быть конкурсная песня от Азербайджана в 2012 году?

- Для того чтобы выбрать правильную песню? мы должны принять следующее – в будущем году Азербайджан победителем не станет, так как никто не позволит нашей стране взять первый приз второй год подряд. Больше одного раза, причем подряд, первое место заняли только ирландцы, в 1973-74 годах, и потом победили в 1975 году.  В техническом центре «Евровидение» имеется достаточно технических средств для того, чтобы помешать второй нашей победе. Обратите внимание, почему второе место в этом году заняла итальянская джазовая группа. Они победили с этой же песней на другом конкурсе в Италии, и эту песню допустили для участия в «Евровидении», что впрочем, не противоречит правилам конкурса. Но песня была явно не в формате «Евровидения», это даже была не песня, а джазовая композиция. Итальянцев провели на второе место для того, чтобы они вернулись на конкурс, который они  игнорировали несколько  лет подряд, хотя были в свое время одними из создателей «Евровидения».

Теперь о нашей песне. Учитывая то, что в будущем году победителями мы не будем, я думаю правильным для нашего оргкомитета остановить выбор на песне с выраженным азербайджанским национальным колоритом.  Песня Нигяр и Эльдара написана шведами, они же были авторами песни для Сафуры Ализаде. В этих номерах народной музыки нет, наш фольклор отметился только в песне Айсель с Арашом, да и то весьма неудачно. Полноценно азербайджанская мелодия  была озвучена только первыми нашими участникам «Евровидения», да и там песня, автором, которой была азербайджанский композитор Говхар Гасанзаде, впоследствии подверглась аранжировке в Швеции.

В Баку же должна быть исполнена сугубо азербайджанская эстрадная песня, основанная на национальном фольклоре и с учетом современных тенденций. Естественно, это не может быть мугам, так как конкурс не мугамный. Миру следует услышать национальные мотивы азербайджанского народа в исполнении наших эстрадных исполнителей, в азербайджанском эстрадном хите. Заведомо зная, что вновь первыми мы не будем.

- В зарубежной прессе есть благоприятные отзывы о выступлении азербайджанского дуэта, но в российской прессе, в частности я читал мнение о конъюнктурности конкурса, о низком уровне азербайджанской песни.

- «Евровидение», где решают судьбу певцов зрители, является самым демократичным песенным конкурсом. Но в этом есть другое – конкурс поменял формат, пойдя на поводу у зрителей. А зритель любит то, что ему дают. В этом плане наша песня значительно отличается от других. Выйти с такой песней было рискованным, потому что сейчас тенденция – чем хуже, тем лучше. Вспомним немку Лену, в прошлом году занявшую первое место с непримечательной песней.  Масса подобных примеров. Но мы рискнули и победили.

Наша песня популярная, проходная, и дальше года в памяти не останется. Но публике нравятся именно такие песни.  Простые композиции из трех аккордов за месяц обретают миллионы слушателей. Очень сложно найти баланс, золотую середину между популярностью, желанием понравиться публике, и качеством песни. Еще хочу сказать – основная нагрузка в нашей песне лежала на бэк-вокале в прекрасном исполнении очень профессиональных шведских певиц. Они покрывали все недостатки певцов.

В нашем случае сыграла роль простота песни.  За исключением трех стран, приславших нам 12 баллов, мы набрали свои голоса за счет большинства государств, приславших по 3, 4, 5 баллов.  Это подтверждает мою мысль, что зрителям нужна простая, непритязательная мелодия.  Грузины же пошли по другому пути, прислав сильную рок-группу с великолепным голосом и музыкой, но их песня слушателей напрягала. Даже их одежда напрягала, нагружала, все исполнение было чересчур эмоциональным.  Рок-песня турок не попала в финал вообще.

Эксперимент с оперным исполнением на «Евровидении» также оказался неудачным. Французский певец Васили попал не на свое место, не на тот конкурс. У него слабый оперный голос, даже технические способы улучшения голоса ему не помогли. Очень бедная тембральная окраска, без серебристости. На его фоне наши исполнители на несколько голов выглядели лучше остальных.

О российском певце Воробьеве в российской прессе говорилось много. Его называли фаворитом, самым красивым и певучим. Но у меня он произвел неоднозначное впечатление.

 

 

 

 

5
Загрузка...