Художник-мультипликатор Анатолий Савченко

Человек, который сделал Карлсона русским

4
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Уходит старая мультипликационная гвардия. В Москве на 88-м году жизни скончался легендарный художник-мультипликатор Анатолий Савченко, создатель рисованных образов Малыша, Карлсона и многих других

БАКУ, 19 авг – Новости-Азербайджан.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Уходит старая мультипликационная гвардия. В Москве на 88-м году жизни скончался легендарный художник-мультипликатор Анатолий Савченко, создатель рисованных образов Малыша, Карлсона и многих других.

Загнал Раневскую в ванну

Кто не знает этот культовый мультик советских времен, где голосом Карлсона говорит Василий Ливанов, Малыша – Клара Румянова, а фрекен Бок – Фаина Раневская?

Кстати, пригласить Раневскую озвучивать эту роль предложил именно Анатолий Савченко. Режиссер Борис Степанцев перепробовал многих актрис, но никто не нравился. С Раневской же сразу все получилось.

Впрочем, когда она увидела нарисованную фрекен Бок, поначалу даже обиделась: "Неужели я такая страшная?" Савченко попытался переубедить, что это не она, а ее образ, но знаменитая актриса осталась при своем мнении.

Впрочем, ее реакция нисколько не испортила мультфильм.

Работали очень легко и весело, многие экспромты становились частью мультфильма. Например, Ливанов выдал ставшую потом поговоркой фразу "День варенья", а Савченко придумал знаменитую сцену с душем: обалдевшая от появления "привидения" фрекен Бок, сидя в ванной, пыталась дозвониться до телевидения не по телефону, а по душу.

Художник от Бога

Помните лентяя Вовку, советского школьника, мечтавшего о сказочной жизни и попавшего в Тридевятое царство? И замечательные фразочки оттуда: "Вот что, братцы, отрубите-ка ему голову – тунеядец!", "Замесить и нарубить!" "Так вы что, и конфеты за меня есть будете?!".
Вспоминается и блудный попугай Кеша, как будто срисованный с озвучивавшего его Геннадия Хазанова.

На радость зрителям, герой мультфильма не только попадал в непростые жизненные ситуации, но и сыпал при этом афоризмами: "В чем я хожу?! В обносках! В рванине! Как Золушка!", "Прощай! Наша встреча была ошибкой!..".

Это все его рук дело – Анатолия Михайловича Савченко. Художника от Бога. Его персонажей знали и любили наши родители, знаем и любим и мы, и наши дети. Эти мультфильмы будут, надеюсь, смотреть и наши внуки, поскольку эти анимационные работы составляют золотой фонд "Союзмультфильма".

Герои должны быть добрыми

Становится грустной традицией, что широкая публика узнает фамилию автора того или иного культового мультфильма уже после смерти аниматора. Так, произошло и с коллегой Савченко, режиссером мультипликации Юрием Прытковым, автором таких замечательных мультфильмов, как "Песенка мышонка", "В стране невыученных уроков", "Ох и Ах", "Про Фому и про Ерему", который скончался в январе 2011 года в Москве на 91-м году жизни.

Анатолий Савченко закончил ВГИК в 1953 году и на долгие годы его единственным местом работы стал "Союзмультфильм". Он сотрудничал с такими известными режиссерами анимации, как Борис Степанцев, Иван Иванов-Вано, Валентин Караваев, Александр Давыдов. Благо, Савченко был мастером на все руки. Ему удавались и животные, и пейзажи, и батальные сцены.
Любил работать на веселых фильмах, стараясь сделать своих персонажей смешными, теплыми и, самое главное, добрыми. "Герои мультфильмов должны быть обязательно добрыми", – говорил Савченко.

Любопытно, что он, как и Прытков, а также автор "Винни-Пуха" Федор Хитрук – прошел через горнило Великой Отечественной войны.

Тот самый Карлсон

Когда с падением "железного занавеса" постсоветские туристы стали бывать и в Швеции, они с изумлением обнаружили, что местные жители Карлсона на дух не переносят, считая его наглым обманщиком, хамом и хвастуном. В отличие от другого популярного в России персонажа сказок Лидгрен – Пеппи Длинныйчулок, которую шведы, наоборот, любят.

Именно Савченко придумал того Карлсона, которого мы знаем и любим, придав море обаяния "лучшему в мире специалисту по паровым машинам". Из мультфильма он перекочевал в книги и театральные спектакли. Например, именно такого Карслона, каким его нарисовал Савченко, много лет играл на сцене театра Сатиры Спартак Мишулин.

А еще был "Щелкунчик", в котором Савченко через мультипликацию выразил всю талантливость и стильность музыки Чайковского. Чего стоит только изумительное кружение красок в "Вальсе цветов".

Анатолий Михайлович воздвиг себе не один рукотворный мультипликационный памятник, который будет напоминать о нем следующим поколениям.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


4
Загрузка...