Владимир Конкин

Владимир Конкин от Корчагина до Шарапова

3
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Публика любит не столько актера, сколько сыгранную им роль. И у каждого артиста дай Бог за всю творческую карьеру наберется хотя бы одна такая, любимая народом. У Владимира Конкина, которому 19 августа исполняется 60 лет, таких ролей как минимум две – Павка Корчагин и Владимир Шарапов

БАКУ, 19 авг – Новости-Азербайджан.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Публика любит не столько актера, сколько сыгранную им роль. И у каждого артиста дай Бог за всю творческую карьеру наберется хотя бы одна такая, любимая народом. У Владимира Конкина, которому 19 августа исполняется 60 лет, таких ролей как минимум две – Павка Корчагин и Владимир Шарапов.

Совсем другой человек

Любопытно, что в свое время исполнителя за них ругали нещадно, находя в сыгранных им персонажах схематичность соцреализма и комсомольский задор агитпропа. Сравнивали с другими – и не в его пользу. Например, с Василием Лановым, который сыграл Корчагина во второй по счету киноэкранизации Николая Островского, картине 1956 года, совместной режиссерской работе Владимира Наумова и Александра Алова.

Мол, Лановой создал на экране самый мощный образ – на века. Даже режиссер третьей экранизации, Николай Мащенко, который снял в 1975 году шестисерийный фильм "Как закалялась сталь", в свое время признался, что Павку Корчагина, которого сыграл Владимир Конкин, он сверял по Лановому.
Активно противопоставляли актера и Владимиру Высоцкому, партнеру по фильму "Место встречи изменить нельзя", находя, что тот начисто переиграл Конкина, задавив харизмой.

Нынешнему юбиляру особенно досталось за роль Шарапова, который, по мнению многих критиков, получился у актера чересчур интеллигентным и робким. В первую очередь, против Конкина были авторы, братья Вайнеры, которые в романе "Эра милосердия" вывели совсем другого человека.
В книге Шарапов говорит о себе так: "я командовал штрафной  ротой и повидал таких уркаганов,  какие Векшину, наверное, и не снились, и потому свободно владел блатным жаргоном".

Писатели, конечно, малость погорячились, сделав главного героя совсем уж брутальным суперменом. Он, вдобавок к руководству штрафной ротой, еще, оказывается, и перетаскал "за  четыре года войны порядочно "языков" через линию фронта". По сути дела, Вайнеры создали собственный аналог старшего лейтенанта Таманцева из романа Владимира Богомолова "В августе сорок четвертого" – офицера контрразведки, снайперски стрелявшего с двух рук и мастерски захватывавшего живьем вражеских агентов-парашютистов.

Антитеза Жеглову

На эту, несомненно, героическую роль пробовались многие. Например, Сергей Никоненко, Евгений Герасимов, Евгений Леонов-Гладышев (сыграл в картине Васю Векшина), а также Станислав Садальский, блестяще исполнивший роль шепелявого карманника Кирпича. Режиссер-постановщик ленты Станислав Говорухин подумывал даже о Сергее Шакурове или Иване Бортнике, но не сложилось.
В итоге победила кандидатура Конкина. Как ни странно, помог Павка Корчагин. Говорухин свой выбор объяснял тем, что ему потребовалась антитеза Жеглову.

"В тебе есть то, что я увидел еще в "Как закалялась сталь". Ты там строил узкоколейку и махал шашкой, но в тебе чувствовалась интеллигентность, порода. Кувалду ты сжимал тонкими, чуткими руками. Вот твоя интеллигентность и необходима мне в качестве противовеса напору, натиску и темпераменту Высоцкого", – пояснял он актеру.

Однако Вайнеры называли отснятые эпизоды с Конкиным провальными и настоятельно рекомендовали заменить его, поскольку, по их мнению, он был похож на кого угодно, только не на фронтового офицера. Отстоять исполнителя Говорухину удалось только при условии, что Конкин будет играть своего героя жестче, чем раньше.

Герой не нашего времени

Спустя много лет стало понятно, что две этих роли стали хрестоматийными, войдя в золотой фонд советского кинематографа. Самым памятным для зрителей Павкой Корчагиным остается Владимир Конкин. В отличие от Ланового, который сыграл человека идейно цельного и категорически бескомпромиссного, Павка Конкина – человек более интеллигентный и романтичный, вместе с тем не боящийся грязной работы и тяжелых условий.

Любопытно, что сам исполнитель книгу Островского так и не удосужился толком прочитать. Когда ее проходили в школе, он болел и за знаменитый монолог Корчагина "Самое дорогое у человека – это жизнь" получил двойку. За кинороль же был удостоен премии Ленинского комсомола.

За что зритель до сих пор ценит эту роль? За то, что на экране – не наглый бандит и не успешный бизнесмен, а настоящий герой, пусть и не нашего времени.

Коммунистическая шелуха отлетела, романтика образа – осталась. Конкин сумел ярко передать отвращение своего персонажа к мещанству и шкурничеству, а также показать его способность пожертвовать жизнью ради других. Интересно, что эти моральные ценности высоко ценятся людьми и сейчас, в эпоху, казалось бы, победившего чистогана.

Важно не дело, а человек


Да и конкинский Шарапов, если к нему внимательнее приглядеться, совсем не слабая фигура по сравнению с Жегловым Высоцкого. Успешно внедриться в банду и привести ее на место милицейской засады может далеко не каждый оперативник.

Но главное даже не в этом. Мощнейшее обаяние Высоцкого, без сомнения, сделало роль Жеглова в фильме самой яркой, породив в милицейских рядах  подражателей. Хватает поклонников у этого, в сущности, во многом отрицательного персонажа, и в других, самых разных сферах общества.
Однако, положа руку на сердце, хотел бы кто-то в жизни иметь дело с таким вот Жегловым, работником правоохранительных органов, который в борьбе с преступниками не чурается любых методов? Я думаю, что нет.

Да, вор должен сидеть в тюрьме, тут не поспоришь, но как быть, если туда попадает невиновный? А такое бывает, увы, сплошь и рядом. И, к сожалению, часто не оказывается рядом такого вот интеллигентного и нециничного Шарапова, для которого важен человек, а не уголовное дело.
Вот поэтому зрители вновь и вновь смотрят это культовое кино.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3
Загрузка...