Председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев

Некоторые публикации об Азербайджане нацелены на провал «Евровидения» - Совет прессы

0
(обновлено 10:44 21.05.2015)
Зарубежные журналисты, пишущие негатив об Азербайджане, исходят из собственных национальных интересов, сказал глава СП

БАКУ, 12 мар - Новости-Азербайджан, Кямал Али. В мировой прессе публикуются необоснованные статьи, критикующие Азербайджан как страну, проводящую конкурс «Евровидение».

Целью этих статей и репортажей является очернение и срыв конкурса «Евровидение», который в мае будет проведен в Баку. В связи с этим Совет Прессы созвал журналистов для обсуждения текста обращения, которое будет направлено в Европейский Вещательный Союз и другие международные организации.

«В этом году в Азербайджане будет принят  закон «О диффамации», который отменит уголовное преследование журналистов за их публикации. Азербайджанская Демократическая Республика является первой демократической страной на мусульманском Востоке, в 1999 году у нас была отменена цензура, в 2000 году ликвидировано Министерство печати и информации и  упрощена процедура создания СМИ», - сказал председатель Совета Прессы Афлатун Амашев.

Он отметил, что конечно, в стране имеются проблемы с получением информации и профессиональной деятельностью журналистов, но «мы эти проблемы признаем и их решаем». 

«Эти обстоятельства не могут быть поводом для огульного охаивания Азербайджана как страны – места проведения конкурса «Евровидение», - добавил он.

Амашев подчеркнул, что отдельные недостатки в жизни Азербайджана критики нашей страны за рубежом выдают за системный кризис.
«Но мы знаем, что зарубежные журналисты, пишущие негативные статьи об Азербайджане, исходят из собственных и своих национальных интересов», - добавил он.

Главной проблемой азербайджанской журналистики является низкая экономическая самостоятельность СМИ, вынужденных искать финансовой поддержки в экономических и политических структурах. Естественно, в обмен на помощь СМИ отказываются от творческой независимости,  объяснил Амашев.

«До тех пор пока медиа не станет экономически свободной, говорить о независимости журналистов не приходится», - заявил он.
С Амашевым солидарны главный редактор газеты «Бакинский Рабочий» Рахман Гаджиев, главный редактор газеты «525-я Газета» Рашад Меджид, директор информационного агентства АПА Вюсаля Махиргызы и др.

В принятом группой азербайджанских СМИ  обращения в Европейский Вещательный Союз и другие организации говорится: 
«Со дня победы Азербайджана на конкурсе «Евровидение» 2011 года в мировой прессе появляются публикации, предвзято и необъективно освещающие общественно-политические события в Азербайджане. В этих изданиях не сообщается о миллионе азербайджанских беженцев и оккупированных Арменией землях. Считаем, что СМИ должны придерживаться принципов правдивого и сбалансированного освещения событий, предоставлять читателям честную информацию о нашей стране и учитывать, что «Евровидение» - это сугубо песенный конкурс, далекий  от политики»,- заявляют авторы обращения.

В тексте документа перечисляются демократические преобразования в азербайджанских СМИ за годы независимости страны: в 1999 году была отменена цензура, в 2000 году ликвидировано Министерство печати и информации, упрощена процедура создания СМИ, в этом году будет принят закон «О диффамации» и т.д.

Обращение подготовлено в Совете Прессы Азербайджана и открыто для подписания.

«В Совет Прессы поступило предложение от группы журналистов, обеспокоенных негативными публикациями в мировых СМИ накануне бакинского конкурса «Евровидение». Мы обсудили и решили провести Круглый стол для обсуждения подготовленного в СП обращения», - сказал председатель Совета Прессы Афлатун Амашев.

После перевода на английский язык этот документ будет отослан  в Европейский вещательный союз и другие международные организации.

0
Тема:
Финал "Евровидения-2012": Азербайджан показал грандиозное шоу (98)
Загрузка...