Халила Рза Улутюрк

В рамках празднования 80-летия Халила Рзы в Баку пройдет «круглый стол»

13
(обновлено 10:45 21.05.2015)
Ожидается участие в «круглом столе» членов семьи Улутюрка, депутатов Милли меджлиса (парламента) АР, деятелей науки и культуры, литературоведов, театроведов, литературных критиков и писателей

БАКУ, 5 окт – Новости-Азербайджан, Нармина Али. В рамках празднования 80-летия выдающегося азербайджанского поэта и философа Халила Рзы Улутюрка 9 октября в Баку пройдет «круглый стол» на тему «Поэт-борец национальной независимости», сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Организаторы мероприятия – Научно-методический центр по культуроведению министерства.

Юбилей Халила Рзы Улутюрка проводится согласно соответствующему распоряжению президента Ильхама Алиева от 4 июля 2012 года.

Ожидается участие в «круглом столе» членов семьи Улутюрка, депутатов Милли меджлиса (парламента) АР, деятелей науки и культуры, литературоведов, театроведов, литературных критиков и писателей.

Халил Рза Улутюрк (21 октября 1932 — 22 июня 1994) народный поэт Азербайджана, доктор философских наук, профессор. Во время беспорядков в Нагорном Карабахе и изгнания азербайджанцев со своих земель Халил Рза стал активным участником национального движения. Он часто выступал на митингах, бывал в неспокойных регионах республики. После событий 20 января 1990 года Халил Рзу арестовывают и отправляют в Москву в Лефортовскую тюрьму. Там он пробыл до октября 1990 года, а потом был отправлен в Баку, где после месячного судебного процесса поэт получил оправдательный приговор и был отпущен на свободу.

События 20 января 1990 года, Лефортовская тюрьма и последующие события подорвали здоровье поэта. В 1993 году в Турции ему была сделана операция на сердце, но вскоре после выписки он вновь вернулся в больницу. В 1994 году во время официального визита Гейдара Алиева во Францию Халил Рза был включен в состав делегации. Этот визит был последним в его жизни, спустя некоторое время поэт скончался. Похоронен в Аллее почетного захоронения в Баку.

Поэт оставил после себя большое литературное наследие. Он много писал на тему свободы, любви к родной земле, к родине.

13
Загрузка...