бриллиант Кохинор

Великобритания не намерена возвращать Индии знаменитый бриллиант "Кохинор"

1 / 2
9
(обновлено 10:46 21.05.2015)
"Кохинор" является частью короны королевы Великобритании, в настоящее время хранится в лондонском Тауэре. Его история прослеживается с начала 14 века

БАКУ, 21 фев - Новости-Азербайджан. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что его страна не намерена возвращать Индии один из самых знаменитых в мире драгоценных камней - бриллиант "Кохинор", который является частью короны королевы Великобритании, передает РИА Новости.

"Я не думаю, что это (возвращение ценностей) - верный подход. Было бы правильным, если бы Британский музей и другие культурные организации делали то, что они делают, то есть в сотрудничестве с другими музеями позволяли людям со всего мира смотреть на экспонаты, которые у нас есть и о которых мы так хорошо заботимся. Безусловно, я не верю в идею "возвращения" (ценностей). Я не думаю, что в этом есть смысл", - приводит в четверг газета Times of India заявление премьера.

Кэмерон заявил об этом в среду в городе Амритсар (штат Пенджаб), в третий день его официального визита в Индию. Он стал первым британским премьером, который выразил соболезнования по поводу массовой бойни демонстрантов, устроенной британскими войсками Амритсаре в 1919 году.

"Кохинор" в настоящее время хранится в лондонском Тауэре. Его история прослеживается с начала 14 века. В 1830 году уникальным бриллиантом завладел основатель Сикхской империи Ранджит Сингх. Однако когда в 1849 году после англо-сикхских войн Пенджаб вошел в состав Британской Индии, 186-каратный бриллиант (1 карат равен 0,2 грамма) оказался в руках англичан. После очередной переогранки вес бриллианта уменьшился до 105 карат и в 1911 году украсил корону королевы Мэри.

В Индии неоднократно звучали призывы вернуть "Кохинор" - в частности, во время визита королевы Елизаветы II в 1997 году.

9
Загрузка...