Гейдар Алиев

Конференция «Гейдар Алиев и наши музеи» пройдет в Баку

0
(обновлено 10:46 21.05.2015)
В ходе конференции будет заслушан доклад, состоятся выступления по теме, а также будет продемонстрирован видеоролик, отражающий заслуги Гейдара Алиева в истории музейного дела Азербайджана

БАКУ, 25 апр – Новости-Азербайджан, Нармина Али. Конференция на тему «Гейдар Алиев и наши музеи» пройдет 30 апреля в Музейном центре Баку, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма АР.

Мероприятие приурочено к 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В нем примут участие представители Минкультуры и туризма, Фонда Гейдара Алиева, Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана, Научного центра реставрации музейных ценностей и памятных предметов, а также руководители ряда столичных и районных музеев.

В ходе конференции будет заслушан доклад, состоятся выступления по теме, а также будет продемонстрирован видеоролик, отражающий заслуги Гейдара Алиева в истории музейного дела Азербайджана.

10 мая текущего года исполняется 90 лет со дня рождения Гейдара Алиева. Дата отмечается в Азербайджане на государственном уровне согласно соответствующему распоряжению президента Ильхама Алиева.

Гейдар Алиев – советский и азербайджанский государственный, партийный и политический деятель, третий президент Азербайджанской республики. Он прошел путь от заведующего отделом в НКВД Нахичеванской АССР (с 1941 года) до председателя КГБ при Совете министров Азербайджанской ССР (1966 – 1969), далее первого секретаря ЦК КП Азербайджанской СССР (1969 – 1982), члена Политбюро ЦК КПСС (с 1982 года) и первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Получил звание генерал-майора КГБ.

В 1987 году ушел в отставку с занимаемой должности. Вернувшись в июле 1990 года в Азербайджан, он сначала был избран депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР, позже – председателем Верховного Меджлиса Нахичеванской АР (1991 – 1993), затем – президентом Азербайджана (1993-2003).

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. 11 октября 1998 года, набрав на выборах, проведенных в условиях высокой активности народа, 76,1 процента голосов, он вновь был избран на главный пост. В 2003 году Алиев, давший согласие на выдвижение своей кандидатуры в президенты, отказался от участия в выборах в связи с проблемами со здоровьем.

Гейдар Алиев был удостоен многочисленных государственных орденов и медалей, международных наград, был избран почетным доктором университетов различных стран.

0
Тема:
В Азербайджане отметили 90-летие со дня рождения Гейдара Алиева (41)
Загрузка...