Азербайджанка с диагнозом ДЦП мечтает изобразить красоты Шуши

Молодая азербайджанская художница Кенуль Исмайлова - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская художница мечтает, чтобы ее картины выставлялись в самых известных зарубежных музеях и делает для этого все возможное.

Кямаля Алиева

Молодая азербайджанская художница Кенуль Исмайлова, работы которой выставляются как на республиканских, так и международных конкурсах, готовится к своей первой персональной выставке. Несмотря на проблемы со здоровьем – она страдает детским церебральным параличом (ДЦП), мастер кисти продолжает творить и создавать шедевры. Подробно о своем творчестве и новых планах Кенуль Исмайлова рассказала в интервью Sputnik Азербайджан.

— Почему вы выбрали профессию художника? Чем эта специальность вас так зацепила?

— Я уже 18 лет занимаюсь искусством. Являюсь инвалидом первой группы, у меня церебральный паралич. После окончания школы профессионально занялась художественной вышивкой и начала участвовать в республиканских выставках и международных фестивалях. Успехом для меня стало то, что мое имя вошло в состав лучших представителей молодежи Азербайджана 2010 года. Я всегда любила живопись, поэтому в 2013 году решила осуществить свою мечту и начала обучение в Арт-студии изобразительного искусства. В 2015 году окончила факультет искусствоведения Российской современной инновационной гуманитарной академии. На сегодняшний день являюсь общественным деятелем — председателем отдела общественных связей Общества женщин-инвалидов Азербайджана, а также координатором по вопросам творческой молодежи людей с ограниченными возможностями здоровья, членом Международной ассоциации деятелей искусств "Активисты Международного союза художников", Союза писателей и художников.

Азербайджанская художница Кенуль Исмайлова  - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская художница Кенуль Исмайлова

Думаю, что это профессия меня выбрала, ведь говорят, что художником не становишься, им рождаешься. Я выбрала путь интуитивной жизни, а живопись — это язык, на котором можно говорить со своей душой, Творцом и зрителем. Талант дается Богом, и желание творить идет изнутри. Человек уже не представляет свою жизнь без творчества и отдает ремеслу все свое время. Знаю много людей, которые оставляли свои профессии или бизнес, только чтобы посвятить свою жизнь живописи, и я не знаю ни одного художника, который бы оставил живопись ради другой профессии. Для меня живопись – это свобода во всех аспектах жизни, ведь художник всегда находится в поиске источника вдохновения, изучения новых техник и направлений в искусстве. Я считаю, что живопись — особая часть души художника, неотделимая от его судьбы.

Кенуль Исмайлова с народным художником Азербайджана Таиром Салаховым - Sputnik Азербайджан
Кенуль Исмайлова с народным художником Азербайджана Таиром Салаховым

— Ваша специальность — не из легких. Не сложно преодолевать трудности, учитывая ваши проблемы со здоровьем?

— Да, живопись — ремесло не из легких, особенно при моей достаточно тяжелой болезни, но я по натуре борец. Конечно, трудностей возникает много, это касается и бытовой стороны жизни, и социальной, а также рабочей, но ничего не дается человеку легко. Я — оптимист, всегда верю в лучшее, нахожу хорошие стороны в любых трудных ситуациях, пытаюсь не замечать свой недуг, покоряя вершины своей общественной и творческой деятельности. Внутреннюю силу мне дает поддержка самых близких мне людей — моей семьи. Думаю, что моя сила воли, стремление к достижению поставленных перед собой целей тоже дают стимул и силы. Откровенно говоря, сама живопись и творческий процесс мне помогают быть сильнее.

— Что хотите донести людям через свои картины?

— Когда я только начинала свой путь в живописи, отдавала предпочтение написанию натюрмортов и пейзажей. Очень люблю нашу природу, море, Старый город, и на тот момент это являлось актуальной темой моих картин. Помимо этого, мне нравилось обращаться к городской тематике, изображать уютные места Европы. Архитектура европейских стран всегда завораживала меня: таинственные замки, сказочные домики, рыбацкие пристани с яхтами и лодочками. Когда пишешь такие картины, ты словно путешествуешь во времени или оказываешься в сказке.

Танец. Автор: Кенуль Исмайлова - Sputnik Азербайджан
"Танец". Автор: Кенуль Исмайлова

Но жизнь не стоит на месте: события, люди, чувства, мировоззрение, стили — все меняется, и то, что еще вчера казалось таким важным и значимым, сегодня теряет свой смысл, актуальность, и я начинаю смотреть на вещи совершенно другими глазами. В живописи точно так же. Сейчас некоторые картины из прошлого я бы писала по-другому. На данный момент отдаю предпочтение написанию женских образов, показывая их грациозность, таинственность и нежность, соединяю образ прекрасной девушки с музыкой, спортом, танцем, природой. Стараюсь показать чувства своей героини, желания, мысли, бушующие страсти ее души, любовь, а иногда даже одиночество. Конечно, я стараюсь вложить больше позитива в свои полотна, но жизнь ведь не состоит только из позитивных моментов и потому хочется, чтобы зритель улавливал в моих картинах все те аспекты жизни, которые я хочу показать.

Цветы в моих картинах занимают особое место. Какая женщина не любит цветы? Я показываю их красоту, форму, разные композиции, используя разные стили и техники от импрессионизма до авангардизма.

Хочу, чтобы люди, смотрящие на мои картины, видели частичку моей души — доброту, искренность, нежность, красоту, чтобы зритель находил в них для себя что-то свое, душевное, родное.

Натюрморт. Автор: Кенуль Исмайлова  - Sputnik Азербайджан
Натюрморт. Автор: Кенуль Исмайлова

— В отличие от других молодых художников, вам посчастливилось принять участие в международных выставках. Какая из них оставила особый отпечаток в вашей жизни?

— Да, участвовать в международных выставках и фестивалях для меня всегда было волнующе и почетно. Я довольно часто принимаю участие в крупных арт-проектах и считаю, что для художника это важно, иначе как можно заявить о себе и своем творчестве. Вернисаж — неотъемлемая часть жизни и работы художников как молодых, начинающих, так и уже маститых и известных. Каждая моя творческая ступенька и даже самая маленькая победа мне очень дороги. На сегодняшний день самым впечатляющим событием в моей творческой жизни был масштабный международный арт-проект, который состоялся в октябре 2016 года в Париже в музее Лувр. Не буду лукавить, мне хочется видеть свои работы во всех всемирно известных галереях и музеях мира.

Подсолнухи. Автор: Кенуль Исмайлова  - Sputnik Азербайджан
"Подсолнухи". Автор: Кенуль Исмайлова

— Что вас вдохновляет?

— Источником моего неиссякаемого вдохновения являются хорошая музыка, интересные картины, книги, поэзия, прогулки по Старому городу или по набережной бульвара, общение с творческими людьми, вернисажи. Также меня вдохновляет работа над новыми арт-проектами или начало работы над новой картиной. Я безумно люблю путешествовать как по удивительным своей природой, уголкам Азербайджана, так и по прекрасным, воодушевляющим, будоражащим воображение новыми впечатлениями и вдохновением другим странам. Лично для меня любое путешествие является глотком свежего воздуха, накоплением энергии и новой, интересной информации, которая потом выливается, даже можно сказать выплескивается на полотно.

Юная гимнастка. Автор: Кенуль Исмайлова - Sputnik Азербайджан
"Юная гимнастка". Автор: Кенуль Исмайлова

— Художник часто пишет то, что его волнует и трогает душу. Какую тему вам бы хотелось затронуть в будущем?

— Много картин мною еще не написано. У меня всегда много планов и идей, которые ждут своего часа, своего мгновения. Надеюсь, Всевышний даст мне возможность и силы на их осуществление. Честно говоря, не знаю, к каким темам я буду обращаться в будущем, но надеюсь, что они окажутся позитивными. Хотелось бы написать природу Карабаха, особенно Шуши, так как мой отец родом из этих мест. Создать серию картин на музыкальную тему: джаз и наш народный мугам, показать в своих работах красоту наших народных инструментов, одежды, ковров и праздников. А также вернуться к изображению нашей архитектуры, так как, на мой взгляд, она прекрасна — удивительное сочетание древнего и нового. Колорит Востока и Запада меня всегда восхищает.

Гранат. Автор: Кенуль Исмайлова - Sputnik Азербайджан
"Гранат". Автор: Кенуль Исмайлова

— Готовитесь ли к персональной выставке и когда мы ее увидим?

— Я могла бы, конечно, давно организовать персональную выставку, тем более что есть много предложений от различных галерей не только у нас в стране, но и за границей. Но дело в том, что экспозиция должна стать началом нового этапа в творчестве художника, а не измеряться количеством созданных работ. Кроме того, у меня на руках осталось мало картин, многие приобретены для частных коллекций или находятся в различных галереях. О конкретном месте, честно говоря, не думала. Возможно, это будет уютная галерея в Ичеришехер или какой-нибудь музей в центре города, а может моя первая персональная выставка пройдет за рубежом. Кто знает, как сложатся обстоятельства моей жизни и творческого пути.

Девушка с виолой. Автор: Кенуль Исмайлова - Sputnik Азербайджан
"Девушка с виолой". Автор: Кенуль Исмайлова

— Выгодно ли в наше время быть художником?

— Сейчас это, скорее, модно, чем выгодно, по крайней мере, в нашей стране. Почти каждый день в Баку проходят культурные мероприятия, выставки, большая часть из которых практически ничего не дает художникам. Идут большие затраты на покупку материалов, аренду мастерских или выставочных залов, фуршетов, а в результате художник получает только очередную галочку в своей творческой биографии. Это печально, мне кажется, что государство должно хоть как-то поддерживать, направлять на международные мероприятия, спонсируя хотя бы сильных и талантливых художников. Не могу не отметить, что среди людей с ограниченными возможностями здоровья тоже много талантливых художников, и они как никто нуждаются в поддержке общества и государства. Таким людям гораздо сложнее проявить себя на творческом пути.

Мешади Ибад. Автор: Кенуль Исмайлова   - Sputnik Азербайджан
"Мешади Ибад". Автор: Кенуль Исмайлова

— Какова сейчас ваша цель, мечта?

— Их много, и чтобы все осуществить, необходимо еще многому научиться, ведь художник всегда находится в поиске. Прежде всего, необходимо много работать. Важно быть активным, никогда не унывать, верить в себя и быть оптимистом, и тогда успех обязательно придет.