ИНТЕРВЬЮ - Безопасность Азербайджана, Грузии требует независимого поставщика энергоносителей

0
(обновлено 16:46 30.11.2010)

 

     БАКУ – 7 декабря, «Новости – Азербайджан», Роман Темников.       Интересы безопасности Азербайджана, Грузии и всей Европы диктуют необходимость наличия независимого источника поставок энергоносителей. Об этом в интервью «Новости-Азербайджан» заявил бывший глава министерства по урегулированию конфликтов Грузии  Георгий Хаиндрава в связи с предстоящей 8-9 декабря в Грузии встречей министров энергетики Грузии, Азербайджана и Турции.

«На будущих переговорах я уверен будет найден компромисс в вопросе  энергопоставок, поскольку Грузия уже в состоянии не только просить, но сама может что-то предложить своим партнерам», - сказал он.

 Как считает экс-министр, скорый запуск газового проекта «Шахдениз» позволит  Азербайджану и Турции выделить некоторую часть газа для Грузии.

По его оценке, Тбилиси поддерживает наиболее близкие и союзнические отношения с Азербайджаном, Турцией и США.

«С Турцией мы строим единое экономическое пространство. У нас открытые границы. Это архивыгодно Азербайджану в выстраивании энерготранспортной оси: Азербайджан – Грузия – Турция», - указал он.

Что касается Ирана, то, полагает Хаиндрава,  учитывая геополитическую ситуацию, сложившуюся вокруг него, «выстраивание стабильных политических отношений с Тегераном невозможно без нанесения ущерба нашим союзническим отношениям с США».

Однако, подчеркнул собеседник агентства, учитывая наше тяжелое энергетическое положение, «руководство США с пониманием относится к нашему возможному тактическому энергетическому партнерству с Ираном».

«Мы не можем себе позволить роскошь вообще не иметь отношений с Ираном. Это крупная региональная держава, имеющая свое определенное влияние на Кавказе», - заключил он.

0
Загрузка...