Минпромэнерго направило в заинтересованные ведомства доработанный проект закона о допуске иностранцев к стратегическим месторождениям

0
(обновлено 17:25 30.11.2010)

БАКУ, 3 февраля – «Новости-Азербайджан». Минпромэнерго направило в заинтересованные министерства и ведомства доработанный проект закона о допуске иностранцев к стратегическим месторождениям, сообщили РИА Новости в министерстве.

"Законопроект доработан, в том числе, в части оптимизации уровней принятия решения по обращению иностранного инвестора и сосредоточения указанных полномочий в рамках правительственной комиссии", - сказал источник.

Собеседник отметил, что документ направлен в МЭРТ, МПР, ФСБ и Минобороны. В законопроекте предлагается ограничить доступ иностранных компаний в 39 видах деятельности, в частности, производстве вооружений, военной техники, ядерных материалов, строительстве ядерных объектов. В области ТЭК и недропользования ограничения будут действовать только в отношении стратегических месторождений. Ограничения также коснутся отраслей, доля которых в ВВП составляет 2-3%.

Минпромэнерго просит ведомства рассмотреть представленные материалы в 10-дневный срок.

По мнению главы Минэкономразвития Германа Грефа, сейчас в России существует "серый разрешительный механизм" - иностранные компании перед любой покупкой активов консультируются с правительством. Нужно уходить из "серого" сектора и определить четкие правила доступа иностранцев в стратегические отрасли, считает министр. Он уточнил, что разрешения на покупку иностранцами тех или иных активов будет выдавать специально созданная межведомственная комиссия.

В то же время директор департамента правовых отношений министерства Владимир Тараскин, комментируя суть закона, сообщил, что "законопроект основан на концепции "разрешительного" регулирования данного вопроса, известной законодательствам ряда зарубежных стран, таких как США, Испания, Франция, Финляндия и других".

 

0
Загрузка...