Азербайджан желает вступить в ВТО на выгодных для страны условиях

1
(обновлено 17:30 30.11.2010)

БАКУ, 7 февраля – «Новости-Азербайджан», Муртаза Бунятов. «Азербайджан желает вступить во Всемирную Торговую Организацию на выгодных для  страны условиях». Об этом сообщил журналистам замминистра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев, отметив, что вступительные обязательства Азербайджана «должны всецело содействовать развитию экономики страны».

По его словам, в данном направлении ведется активная работа. «Подготовлено 10 законопроектов, 5 из которых прошли внутригосударственные процедуры, а 5 - будут представлены правительству для прохождения внутригосударственных процедур в ближайшие дни», - сказал он, добавив, что «Азербайджан до конца 2007 года намерен внести все необходимые изменения в законодательство республики».

Замминстра отметил также, что «переговорный процесс по вступлению в ВТО имеет исключительное значение, так как некоторые вопросы решаются только таким путем».

Вместе с тем, он признал, что в переговорном процессе имеются некоторые трудности. «Мы должны прийти к согласию с некоторыми странами в торговых и ценовых вопросах  (причем  переговорный процесс необходимо  ускорить). Требуется либерализация таможенных тарифов, цен на товары, услуги», - отметил он.

Он также сообщил, что в первой половине текущего года в Женеве ожидаются переговоры с рабочей группой ВТО по вступлению в организацию. «Многосторонние переговоры могут состояться в Баку, Женеве, или же в столице одной из стран-членов организации», - резюмировал он.

 

1
Загрузка...