При подготовке экологических отчетов не учитывается факт оккупации азербайджанских территорий министр

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Багиров с сожалением отмечает, что при составлении отчета не был учтен тот факт, что 20% территории Азербайджана находится под оккупацией со стороны армян, и на этих территориях совершаются поджоги, «хотя этот фактор должен учитываться в первую очередь»

БАКУ, 18 февраля – «Новости-Азербайджан», Парвана Мамедова. При подготовке экологических отчетов не учитывается факт оккупации азербайджанских территорий. Об этом в понедельник заявил министр экологии и природных ресурсов Азербайджана Гусейн Багиров в ходе «круглого стола», посвященного обсуждению отчета Йельского и Колумбийского университетов «Индекс экологических достижений» за 2007 год.

«Отчет Йельского и Колумбийского университетов «Индекс экологических достижений» за 2007 год не отражает реальности. Подобные отчеты готовятся либо исходя из политических интересов, либо - из коммерческих», - сказал он.

Министр отметил, что Азербайджан в данном отчете занимает 82 место, в то время как Грузия – 37, а Армения – 62. «Грузия в прошлом году занимала 77 место. Возникает вопрос, что же эта страна сделала такого в направлении ликвидации экологических проблем, что на 40 ступеней поднялась наверх?», - говорит министр.

«Да, у нас до сих пор имеются экологические проблемы, но их не так много, и они не настолько серьезные, чтобы настолько отставать от стран региона».

Багиров отметил, что в данном отчете Азербайджан по сохранности лесов и по очищению моря получил 100 баллов. «Это, конечно, можно воспринимать как комплимент, но в действительности это не так. Только этот факт дает все основания для сомнений в реальности отчета».

По словам министра, при подготовке отчета со стороны данных университетов в МЭПР Азербайджана не поступало никакого запроса. «Отчеты готовятся не на реальных фактах».

Багиров с сожалением отмечает, что при составлении отчета не был учтен тот, факт, что 20% территории Азербайджана находится под оккупацией со стороны армян, и на этих территориях совершаются поджоги, «хотя этот фактор должен учитываться в первую очередь». «Во многих случаях международные организации пытаются доказать, что пожары на оккупированных азербайджанских территориях являются результатом природных явлений», - сказал министр.

Министр коснулся и того вопроса, что город Сумгайыт в отчетах различных институтов занимает  второе место по уровню загрязнения. «Эти отчеты готовятся на основе информаций 18-летней давности. Да я согласен, что Сумгайыт загрязненный город, но не является вторым среди 10 городов мира», - отметил Багиров, добавив, что «подобные рейтинги должны направлять, а не создавать неурядицу».

 

 

0
Загрузка...