Жители Туркмении избавляются от доллара, курс американской валюты упал на 12%

8
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Теперь доллар можно продать за 17 430 манатов, а купить за 17 600. Еще в пятницу в обменных пунктах можно было продать доллар по цене 19 800 манатов, а купить за 20 000

БАКУ, 19 апреля - "Новости-Азербайджан". Жители Туркмении избавляются от доллара - курс американской валюты за сутки упал почти на 12%. В субботу утром все пункты обмена валюты Туркмении установили новый коммерческий курс купли и продажи американского доллара.

Теперь доллар можно продать за 17 430 манатов, а купить за 17 600. Еще в пятницу в обменных пунктах можно было продать доллар по цене 19 800 манатов, а купить за 20 000. Для того, чтобы поменять доллары на манаты, надо было выстоять огромную очередь, а обменные пункты меняли только по 100 долларов на человека, а в некоторых "обменниках" - только по 50 долларов.

Валютный рынок Туркмении стало лихорадить после расширенного заседания Кабинета Министров 14 апреля, на котором были приняты решения о проведении в 2009 году деноминации маната, о введении с 1 мая сего года "плавающего" курса доллара, и о проведении мероприятий по установлению в стране единого валютного курса. В настоящее в стране действуют два курса: государственный (6 250 манатов за 1 доллар, для финансирования государственных строительных и иных программ) и коммерческий (для населения).

Население восприняло эту информацию как признак неминуемого снижения курса доллара по отношению к национальной валюте, и бросилось в банки обменивать доллары на манаты по пока еще благоприятному курсу.

Прежде неторопливая и размеренная жизнь банковских обменных пунктов изменилась в одночасье. Появились огромные очереди, манатов стало не хватать, что привело к ажиотажному спросу и ограничению в обмене.

Снижение банковского коммерческого курса доллара пока не привело к уменьшению очередей.

Официальные власти ситуацию на валютном рынке пока никак не комментируют.

Пункты обмена валюты с фиксированным коммерческим курсом доллара появились в Туркменистане с 1 января 2008 года в соответствие с постановлением президента страны Гурбангулы Бердымухамедова. До этого на протяжении ряда лет население страны для покупки и продажи иностранной валюты пользовалось услугами "черного" рынка.

8
Загрузка...