Казахстан и ВБ намерены создать торговый коридор между странами Азии, Россией и Европой стоимостью $2,5 млрд

0
(обновлено 10:33 21.05.2015)
Предполагается, что данный проект даст станет самым крупным инфраструктурным проектом в Центральной Азии, даст мощный импульс повышению конкурентоспособности Казахстана и принесет значительные экономические выгоды не только стране, но и всему региону

БАКУ, 21 июня – «Новости-Азербайджан», Нармина Алиева. Казахстан и Всемирный банк (ВБ) заявили о своих планах совместного финансирования проекта по строительству дорог на сумму 2,5 миллиарда долларов США.  Как сообщается на официальном сайте Группы ВБ, реализация проекта поможет усовершенствовать торговые связи стран Азии с Россией и Европой.

Предполагается, что данный проект даст станет самым крупным инфраструктурным проектом в Центральной Азии, даст мощный импульс повышению конкурентоспособности Казахстана и принесет значительные экономические выгоды не только стране, но и всему региону.

О соглашении, достигнутом по самому крупному транспортному проекту в Казахстане, было объявлено после встречи премьер-министра Карима Масимова и Президента Группы ВБ Роберта Б. Зеллика, недавно завершившего свой трехдневный визит в Казахстан. Целью визита было определить, как Всемирный банк может наилучшим образом предоставлять свои услуги этой Центрально-азиатской стране.

«Следуя маршруту древнего Шелкового пути, который соединял Восток и Запад, данный проект проложит в Казахстане современный торговый коридор, - сказал Зеллик, - это даст толчок развитию торговли и логистики, повышению конкурентоспособности, усовершенствованию инфраструктурных связей со всем миром, а также послужит артерией для регионального экономического сотрудничества.

Планируется, что Всемирный банк профинансирует строительные и ремонтные работы на протяжении 1 025 км дороги между Шымкентом и Актобе. Проект по строительству дороги, поддерживаемый Всемирным банком, станет частью проекта общей стоимостью 7,5 миллиарда долларов США, в рамках которого будут усовершенствованы дороги протяженностью 2 800 км от Казахстанской  границы с Китаем (Хоргос) до границы с Россией (Срым). Реализация проекта начнется в 2009 году.

В рамках этого проекта ВБ тесно сотрудничает с такими партнерами как Азиатский банк развития (АБР), Исламский банк развития (ИБР) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

0
Загрузка...