Газификацию регионов Грузии, где компактно проживают азербайджанцы, будет осуществлять «SOCAR Georgia Gas»

2
(обновлено 10:39 21.05.2015)

БАКУ, 27 августа – «Новости-Азербайджан», Мамед Эфендиев. «SOCAR Georgia Gas» стала победителем тендера, проведенного на основании распоряжения президента Грузии №306 от 13 мая 2008 года Министерством экономического развития по приватизации дистрибьюторской газифицирующей компании этой страны, сообщили в пресс-службе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР).

По условиям тендера, «SOCAR Georgia Gas» предусматривает в течение 3 лет газифицировать 30 городов и районов Грузии (более 15 тысяч абонентов) и инвестировать не менее 40 миллионов долларов.

Кроме того, в начале апреля текущего года по инициативе азербайджанской стороны у компании “Wissol Petroleum Georgia” закуплена и передана на баланс «SOCAR Georgia Gas” дистрибьюторская компания “Marneuli Gas”, охватывающая Марнеульский район, где плотность проживания азербайджанцев наиболее высока.

Соответствующим распоряжением президента Грузии 100% Гардабанского района и 42,55% Дмансиского районов, где компактно проживают азербайджанцы, переданы на баланс ООО «SOCAR Georgia Gas». В настоящее время дан старт газификации указанных районов. Уже разработаны и утверждены соответствующие проекты.

Данной программой предусмотрена газификация до начала 2010 года около 57 тысяч новых абонентов. В том числе, 10 тысяч по Марнеульскому, 7 тысяч – Гардабанскому и по 5 тысяч – по Болнискому и Дманискому районам.

Как отметили в «SOCAR Georgia Gas», расположенные в регионе Самцхе-Джавахети, где компактно проживают армяне, газодистрибьюторские компании не имеют никакого отношения к ГНКАР и ее дочерним предприятиям в Грузии. Между ними нет никаких экономических отношений.

«SOCAR Georgia Gas» приступила к деятельности в 2007 году и является дочерним предприятием созданного в 2006 году ООО «SOCAR Energy Georgia».

 

2
Загрузка...