Fitch повысило рейтинги Азербайджана до "BBB-"

0
(обновлено 10:41 21.05.2015)

БАКУ, 20 мая - "Новости-Азербайджан". Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило в четверг долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте до уровня "BBB-" с уровня "BB+", прогноз по обоим рейтингам - "стабильный", говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте агентства, передает РИА Новости.

Кроме того, Fitch повысило страновой потолок Азербайджана с "BB+" до "BBB-" и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте с "B" до "F3".

"Повышение агентством Fitch суверенного рейтинга Азербайджана до инвестиционного уровня отражает быстрый рост нефтяных доходов и разумное управление этими доходами, которые используются для создания сильной позиции республики как государственного и внешнего нетто-кредитора", - приводятся в сообщении слова младшего директора в аналитической группе Fitch по суверенным рейтингам Андреса Клара.

По его словам, "сильный государственный баланс обеспечивает мощный запас прочности на случай потенциальных потрясений, которые могут быть вызваны структурными недостатками в стране".

В сообщении говорится также, что "разумное использование крупных нефтяных поступлений привело к накоплению активов в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (суверенном фонде благосостояния) в 16,2 миллиарда долларов (38% от ВВП за 2009 года) на конец марта 2010 года".

"Являясь страной-экспортером нефти, Азербайджан практически по всем показателям внешних финансов превосходит медианный уровень для сопоставимых стран", - отмечает агентство.

"Чистая стоимость зарубежных активов страны к концу 2009 года достигла 37% ВВП, что сопоставимо с показателями Казахстана (41%) и России (33%). В то же время умеренная задолженность частного сектора в Азербайджане является сильным моментом относительно двух сопоставимых стран СНГ, о чем свидетельствует сильная позиция Азербайджана как внешнего нетто-кредитора в 36% относительно позиции России в 26% и позиции Казахстана по чистому внешнему долгу в 27%. Центральный банк Азербайджанской Республики успешно поддерживал обменный курс маната относительно доллара США в течение глобального финансового кризиса", - отмечается в документе.

При этом в нем говорится, что "в то же время потенциал получения крупных нефтяных доходов у Азербайджана является относительно умеренным".

"По расчетам Fitch, при уровнях добычи 2009 года нефтяные запасы страны будут истощены через 18 лет в сравнении с 54 годами у Казахстана. Прогнозируется, что объемы добычи нефти будут примерно стабильными с 2010 по 2014 гг., а затем будут медленно сокращаться. По оценкам Fitch, это приведет к замедлению реального роста ВВП до 3% в 2010 году и 2% в 2011 году после среднего показателя в 21% в течение пяти лет до 2009 года", - сказано в документе.

Отметив также, что Азербайджан является первой страной, в полной мере выполняющей международную Инициативу по повышению прозрачности деятельности добывающих отраслей промышленности (Extractive Industries Transparency Initiative), Fitch прогнозирует на конец 2010 года активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана приблизительно в 22 миллиарда долларов (45% ВВП).

По мнению агентства, диверсификация экономики Азербайджана и повышение темпов роста ее ненефтяной части потребует проведения структурных реформ, направленных на сокращение коррупции и улучшение уровня делового климата в ненефтяной экономике, "который является слабым, несмотря на достаточно хорошую 38-ую позицию по условиям ведения бизнеса согласно исследованию Всемирного банка".

"ВВП на душу населения составляет лишь две трети от медианного уровня для рейтинговой категории "BBB". На рейтинг также оказывают давление политические риски. Хотя Fitch не ожидает существенного повышения нестабильности, замороженный конфликт с Арменией в отношении Нагорного Карабаха, а также централизованная и непрозрачная структура политической власти, недостатки в области институциональной среды и управления и высокий уровень коррупции несут событийный риск", - говорится в заключении сообщения.

0
Загрузка...